Яблоки: полезные свойства, состав и противопоказания

Родиной яблок является Центральная Азия. В настоящее время по всему миру существует огромное количество сортов яблонь, произрастающих в самых разнообразных климатических условиях. Яблоки, различные по своей форме, цвету и вкусовым качествами, являются очень популярным фруктом. В зимнее время вкусные сочные яблоки, полезные свойства которых безграничны, помогают нашему организму пополнить запас витаминов и микроэлементов, и избежать весеннего авитаминоза.

Химический состав яблок

Во многом состав яблок зависит от их сорта, условий выращивания, правильности и длительности хранения, а также от степени зрелости. Яблоки богаты сахарами, основным среди которых является фруктоза, также много в них органических кислот (яблочной, лимонной, хлорогеновой и урсоловой). Кроме этого в яблоках много других «полезностей» таких как дубильные, азотистые и пектиновые вещества и клетчатка. Много в яблоках минеральных веществ таких как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, йод, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, никель и железо. Необыкновенно богаты яблоки витаминами, в них содержится много витамина А, витамины группы В, фолиевая кислота, а также витамины С, Е, РР, К, Р.

Полезные свойства яблок

  1. Яблоки являются прекрасным диетическим продуктом, т. к. содержащаяся в них клетчатка активизирует процесс пищеварения, стимулируя потерю веса. Кроме того этот замечательный фрукт совсем не содержит жиров, поэтому его употребление не приводит к переизбытку холестерина.
  2. Яблоки оказывают благотворное влияние на состояние сердечнососудистой системы, укрепляют сосуды, предотвращают их ломкость и проницаемость, снижают риск закупорки сосудов.
  3. Улучшают яблоки и состояние зубов, очищают их от налета и проводят санацию ротовой полости, а также массируют десна при жевании.
  4. Имеющиеся в яблоках клетчатка, пектины и целлюлоза, попадая в кишечник способны угнетать процесс размножения микробов и нормализовать пищеварение. Употребление яблок заметно улучшает состояние при колитах.
  5. Эффективны яблоки и при простуде и для ее профилактики. Смесь из тертого яблока и ложки меда дает отличный результат при кашле.

Польза сушеных яблок

Сушка является древнейшим способом консервации фруктов. Еще в каменном веке люди умели сушить фрукты и овощи, с целью их употребления в холодное время года для обеспечения своего организма полезными веществами. Сушеные яблоки, из которых постепенно испарилась влага, становятся источником натуральных концентрированных сахаров и углеводов, преобразующихся в человеческом организме в энергию. Сушеные дольки яблок богаты железом и клетчаткой, однако полностью лишены витамина С. При употреблении сушеных яблок помните, что они в 5-6 раз калорийнее своих свежих собратьев.

Польза печеных яблок

В яблоках много солей калия, сахаров, железа и пектинов, и больше всего содержится пектинов в печеных яблоках. Запеченные в духовке с небольшим количеством меда яблоки являются отличным дополнительным народным средством при лечении хронического панкреатита, холецистита, гепатита и дисбактериоза. Печеные яблоки отлично восстанавливают работу пищеварительной системы после поведения оперативных вмешательств брюшной полости. Кроме этого содержащиеся в яблоках пектины способствуют скорейшему выведению из организма продуктов распада медикаментов.

Яблоки для детей

Для детей яблоки полезны в большей степени благодаря наличию в нем легкоусвояемого железа, что позволяет использовать этот вкусный фрукт для профилактики анемии у детей. Также полезны яблоки для беременных женщин. Больше всего железа содержится в яблоках зеленых сортов, чем в их красных и желтых собратьях.

Польза яблочного сока

Давно замечено, что употребление свежеприготовленного яблочного сока повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям, а также помогает при заболеваниях почек сердечнососудистой системы, противодействует образованию почечных камней, стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Широко применяется свежий яблочный сок при лечении атеросклероза, болезнях печени, почек, мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Яблочный сок можно употреблять довольно долго без ущерба для здоровья (до одного литра в сутки).

Яблочный сок – можно приготовить дома

Использование яблок в кулинарии

Яблоки употребляются в пищу в самых различных вариациях. Наиболее полезным является употребление свежих яблок, очень полезны яблоки, запеченные в духовке с медом и орехами. Кроме этого яблоки сушат, из них варят вкусные варенья, джемы и компоты, их квасят, солят и замачивают. На территории нашей страны гусь, фаршированный яблоками является традиционных блюдом рождественских и новогодних праздников. Плоды мелких сортов используют целиком для приготовления вкуснейшего варенья. Также используют яблоки в качестве начинки пирожков и пирогов, а также готовят из них мармелады и желе.

Правила употребления яблок

  1. Не выбрасывайте яблоко отмеченное червяками, обрежьте испорченные места и смело употребляйте в пищу. Червяки знают, что кушать и выбирают только качественный продукт.
  2. В природе все уравновешено и яблоки не исключение. Если яблоко не вышло размером это вовсе не означает что в нем мало витаминов. Чем меньше яблоко, тем больше в нем концентрация питательных веществ и витаминов.
  3. Кушайте хорошо вымытые, но неочищенные яблоки, ведь именно в кожуре и прямо под нею сосредоточены все полезные вещества.
  4. Яблочные семечки также полезны для организма в количестве 5-6 штук в день т. к. содержат йод.
  5. Самыми полезными являются яблоки с яркой расцветкой, а также те, что при разрезе быстро темнеют.

Как выбрать полезные яблоки

Полезные правильные яблоки должны быть крепкие на ощупь, иметь приятный яблочный аромат и не иметь коричневых пятен на кожуре. Помните о том, что более крупные яблоки чаще бывают перезрелыми, чем мелкие. Проконтролировать степень зрелости можно по семечкам – чем они темнее, тем плод «старее». Если продавец не против, попросите его разрезать яблоко чтобы посмотреть потемнеет ли оно (тест на железо).

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства яблок их необходимо употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка и гастритом, т. к. кислоты, содержащиеся в яблоках, раздражают слизистую. Желательно это делать после еды, а не на голодный желудок. При наличии таких заболеваний как мочекаменная болезнь и колит, перед употреблением яблоки необходимо превратить в пюре. Употребление более 6 яблочных косточек в день может стать причиной переизбытка в организме синильной кислоты, а отвар из листьев яблони может спровоцировать сахарный диабет.