Родиной яблок является Центральная Азия. В настоящее время по всему миру существует огромное количество сортов яблонь, произрастающих в самых разнообразных климатических условиях. Яблоки, различные по своей форме, цвету и вкусовым качествами, являются очень популярным фруктом. В зимнее время вкусные сочные яблоки, полезные свойства которых безграничны, помогают нашему организму пополнить запас витаминов и микроэлементов, и избежать весеннего авитаминоза.
Во многом состав яблок зависит от их сорта, условий выращивания, правильности и длительности хранения, а также от степени зрелости. Яблоки богаты сахарами, основным среди которых является фруктоза, также много в них органических кислот (яблочной, лимонной, хлорогеновой и урсоловой). Кроме этого в яблоках много других «полезностей» таких как дубильные, азотистые и пектиновые вещества и клетчатка. Много в яблоках минеральных веществ таких как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, йод, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, никель и железо. Необыкновенно богаты яблоки витаминами, в них содержится много витамина А, витамины группы В, фолиевая кислота, а также витамины С, Е, РР, К, Р.
Сушка является древнейшим способом консервации фруктов. Еще в каменном веке люди умели сушить фрукты и овощи, с целью их употребления в холодное время года для обеспечения своего организма полезными веществами. Сушеные яблоки, из которых постепенно испарилась влага, становятся источником натуральных концентрированных сахаров и углеводов, преобразующихся в человеческом организме в энергию. Сушеные дольки яблок богаты железом и клетчаткой, однако полностью лишены витамина С. При употреблении сушеных яблок помните, что они в 5-6 раз калорийнее своих свежих собратьев.
В яблоках много солей калия, сахаров, железа и пектинов, и больше всего содержится пектинов в печеных яблоках. Запеченные в духовке с небольшим количеством меда яблоки являются отличным дополнительным народным средством при лечении хронического панкреатита, холецистита, гепатита и дисбактериоза. Печеные яблоки отлично восстанавливают работу пищеварительной системы после поведения оперативных вмешательств брюшной полости. Кроме этого содержащиеся в яблоках пектины способствуют скорейшему выведению из организма продуктов распада медикаментов.
Для детей яблоки полезны в большей степени благодаря наличию в нем легкоусвояемого железа, что позволяет использовать этот вкусный фрукт для профилактики анемии у детей. Также полезны яблоки для беременных женщин. Больше всего железа содержится в яблоках зеленых сортов, чем в их красных и желтых собратьях.
Давно замечено, что употребление свежеприготовленного яблочного сока повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям, а также помогает при заболеваниях почек сердечнососудистой системы, противодействует образованию почечных камней, стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Широко применяется свежий яблочный сок при лечении атеросклероза, болезнях печени, почек, мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Яблочный сок можно употреблять довольно долго без ущерба для здоровья (до одного литра в сутки).
Яблоки употребляются в пищу в самых различных вариациях. Наиболее полезным является употребление свежих яблок, очень полезны яблоки, запеченные в духовке с медом и орехами. Кроме этого яблоки сушат, из них варят вкусные варенья, джемы и компоты, их квасят, солят и замачивают. На территории нашей страны гусь, фаршированный яблоками является традиционных блюдом рождественских и новогодних праздников. Плоды мелких сортов используют целиком для приготовления вкуснейшего варенья. Также используют яблоки в качестве начинки пирожков и пирогов, а также готовят из них мармелады и желе.
Полезные правильные яблоки должны быть крепкие на ощупь, иметь приятный яблочный аромат и не иметь коричневых пятен на кожуре. Помните о том, что более крупные яблоки чаще бывают перезрелыми, чем мелкие. Проконтролировать степень зрелости можно по семечкам – чем они темнее, тем плод «старее». Если продавец не против, попросите его разрезать яблоко чтобы посмотреть потемнеет ли оно (тест на железо).
Несмотря на полезные свойства яблок их необходимо употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка и гастритом, т. к. кислоты, содержащиеся в яблоках, раздражают слизистую. Желательно это делать после еды, а не на голодный желудок. При наличии таких заболеваний как мочекаменная болезнь и колит, перед употреблением яблоки необходимо превратить в пюре. Употребление более 6 яблочных косточек в день может стать причиной переизбытка в организме синильной кислоты, а отвар из листьев яблони может спровоцировать сахарный диабет.