Кокос: полезные свойства этого ореха пока нам мало знакомы. И пусть для наших прилавков этот заморский гость уже не в диковинку, по большей части мы воспринимаем его только как плод, стружка которого идет для украшения лакомств, а его молочко или масло часто видим в составе многих косметических средств по уходу за кожей. Вкус этого ореха довольно необычен и в то же время приятен, а насколько полезен этот продукт?
Первыми, кто увидел эти орехи, были португальские матросы, и за их «лохматость» они назвали эти плоды «коко», что в переводе означает «обезьяна». Уже никто не может точно сказать, что является родиной кокосовых пальм, предполагается, что впервые они появились в Малайзии и Новой Гвинеи.
Во многих странах кокосовая пальма носит название дерева жизни, и используется в самых разных целях, при чем речь идет не только об орехах, но и о древесине и коре. Кокосы же используются не только в кулинарии, но и медицине.
Собственно кокосовые орехи не являются орехами, и в ботанике не встречается такого названия. Плод кокосовой пальмы носит название костянки, так же как и у персика, сливы и вишни внутри кокоса имеется косточка, а сверху он покрыт кожистым слоем.
Мы не ошибемся, если назовем кокосовые орехи семенами пальмы, подтверждением этому служит толстая пористая оболочка, за счет чего орех может беспрепятственно перемещаться по морю, пока не «найдет» благодатную почву для того, чтобы прорасти.
Побережья многих тропических стран густо усеяны кокосовыми пальмами, орехи падают с них в воду и начинают свое долгое путешествие по океану – возможно, именно так они в свое время распространились по островам и прибрежным зонам соседних тропических стран. Коренные жители многих островов Тихого океана живут и процветают именно за счет кокосового ореха: они не только сами используют его в пищу, но и продают в другие страны.
Незрелые плоды, которым не больше 5 месяцев, содержат сок – кокосовую воду. Эта прохладная прозрачная жидкость имеет кисловато – сладкий вкус, она богата на питательные вещества и способна хорошо утолять жажду. По мере созревания плода сок накапливает жир, который постепенно превращается в кокосовое молоко – эта сладко пахнущая белая эмульсия потом становится еще гуще, и, в конце концов, превращается в мякоть. На наших прилавках чаще всего можно приобрести спелый кокос, у которого внутри почти нет жидкости.
На родине кокоса молоко и сок из него используют в качестве обычного питья. Свежая мякоть используется для приготовления большого количества блюд, а высушенная идет на переработку, из нее получают масло.
Еще совсем недавно кулинары многих стран активно использовали кокосовое масло (жир) для приготовления пищи, но потом его вытеснило соевое, зато в косметологии и дерматологии масло кокоса используется очень широко.
Полезные свойства кокоса трудно переоценить, это лекарственное растение содержит в себе большое количество минералов и витаминов, в частности, он богат кальцием, натрием, калием, фосфором, железом, витаминами С, А, группы В, натуральным сахаром, белками, углеводами, жирным маслом, органическими кислотами.
Местное население использует кокосы для лечения диареи и отравлений, а раньше считалось, что он способен излечить холеру. Мякоть идет для приготовления капель, которые закапывают при ушных болях, с помощью молочка лечатся венерологические заболевания, а пепел от скорлупы ореха используют для заживления кожных язв и воспалений.
Кроме того, кокосовая вода может играть роль физиологического раствора, ведь она очень питательна, к тому же способна оказывать жаропонижающее действие. Поэтому современная медицина использует кокосовое молочко для внутривенных инъекций, в сочетании с глюкозой этот состав может предотвратить обезвоживание и поддержать здоровый баланс жидкости в организме. Молочко так же имеет свойство улучшать работу почек и оказывать выраженное мочегонное действие, способствуя при этом уничтожению инфекций и растворению камней.
Кокосовое молочко показано людям, больным сахарным диабетом и тем, кто трудится на тяжелом физическом производстве.
Восточная медицина наделяет кокосовое молочко свойством улучшать деятельность сердечно – сосудистой системы, восстанавливать нормальное качество крови и приводить в норму кровообращение, снижать уровень «плохого» холестерина в крови и снижать риск развития атеросклероза.
Масло и молоко кокоса известны своим очищающим эффектом, а содержащиеся в них жиры способны нормализовать работу многих систем и органов. Восстановить нормальный обмен веществ можно с помощью замены наших, привычных молочных продуктов продуктами, которые приготовлены из мякоти кокоса: запах кокоса способен снижать чувство голода и аппетит, а содержащиеся в нем вещества быстро аккумулируются в энергию, не откладываясь в организме в виде лишнего жира.
При регулярном употреблении мякоти кокосового ореха произойдет укрепление иммунитета, организм человека станет менее восприимчив к различным инфекциям. Однако этого можно добиться, если только жить в тропической стране, либо в привычном месте, но с условием постоянного употребления свежих кокосовых орехов.
Пока же в России кокос нельзя приобрести повсеместно, крупные магазины, как правило, продают продукты с производными кокоса, которые прошли многократную обработку. Речь идет о масле, кокосовом молочке или стружке, которые добавляются в торты, шоколад, пирожные, конфеты и другие сладости и не приносят никакой пользы. Поэтому наши соотечественники и не знают, насколько полезен кокос.
Между тем кулинары многих стран используют практически весь кокосовый орех. Молочко идет для приготовления сладких блюд, напитков и десертов, а так же супов и соусов. Производные кокоса широко используются для приготовления выпечки, салатов, закусок, каш, пудингов, они добавляют пикантности рыбе, мясу, морепродуктам, овощным и фруктовым блюдам.
Кокосовая стружка – волокнистый продукт, за счет этого она способна хорошо очищать кишечник от шлаков и токсинов: даже после того, как она полностью напитывается водой, ее структура не изменяет своей пористости, — этим и объясняются ее очищающие свойства.
Сок кокоса является низкокалорийным продуктом, чего не скажешь о масле и молоке, поэтому этими продуктами не стоит увлекаться тем, кто следит за своим весом.
Однако кокосовое масло является хорошей профилактикой остеопороза – оно способствует лучшему усвоению кальция. Кокосовое масло, так же как и другие растительные масла, содержит большое количество жирных кислот. Но что касается лауриновой кислоты – ее содержание в нем особенно велико, а эта кислота в избытке содержится в материнском молоке. И благодаря своим антимикробным и антибактериальным свойствам способна уничтожать вирусы таких заболеваний, как корь, герпес, грипп и т.д.
У масла кокоса нежный и приятный аромат, таким же запахом отличаются и косметические средства на его основе. Производные кокоса в составе таких средств ускоряют обменные процессы в коже, оказывают тонизирующее и питательной действие, делают кожу упругой и эластичной. Косметические средства с экстрактами и маслом кокоса уменьшаю угревую сыпь, заживляют мелкие повреждения и дефекты, разглаживают морщинки, снижают риск аллергических реакций.
Кокосовое масло довольно часто применяется при массаже. Если регулярно делать массаж с добавлением кокосового масла, можно значительно повысить тонус кожи всего тела, а так же замедлить ее старение.
Производители средств по уходу за волосами добавляют масло и молочко кокоса в шампуни, бальзамы, маски и др. Производные кокоса эффективно восстанавливают поврежденные и ослабленные волосы.
Ароматерапия использует увлажняющие свойства продуктов кокоса, которые не только улучшают состояние кожи, но и увлажняют слизистые оболочки.