Кинза: полезные свойства и рекомендации к употреблению

Одной из наиболее популярных в Азии приправ является кинза, или как ее еще называют – китайская петрушка. Это растение, известное человечеству еще за 6 тысяч лет до нашей эры, успешно совмещает в себе два качества пряности в виде листьев и специи в виде семян. Пряное и ароматное растение кинза, полезные свойства которой расширяют ее применение от кулинарии до народной медицины, давно стало любимой пряностью в нашей стране, поэтому его можно встретить в самых разнообразных блюдах.

Свойства кинзы

Зелень кинзы обладает довольно резким свежим ароматом и специфическим вкусом, в то время как семена растения, называемые кориандром и используемые как в целом, так и молотом виде, имеют сладковатый вкус и слегка древесный аромат. Давно замечено что любая, даже очень тяжелой пища гораздо лучше и быстрее переваривается одновременно со свежими листьями кинзы, поэтому это растение так популярно на Кавказе, где значительную часть меню составляют мясные, долго перевариваемые блюда. Кроме этого масло данного растения помогает освобождаться организму от токсинов, замедляет процесс опьянения и значительно уменьшает запах алкоголя из ротовой полости.

Польза кинзы

Кинза является лекарственным растением и источником витаминов А и С,а также витаминов В1 , В2, Р и К. Кинза богата аскорбиновой кислотой и каротином, она обладает выраженным желчегонным и мочегонным свойствами, является отличным антисептиком, утоляет боли при язве желудка и гастритах, улучшает работу сердечнососудистой системы и способствует скорейшему выздоровлению при псориазе. Полезна кинза также при отсутствии аппетита, метеоризме, пониженной секреции желез, поносе и несварении желудка.

Польза семян кинзы (кориандра)

Семена кориандра богаты эфирными маслами и широко применяются как активный антисептик. Отвар из семян кориандра применятся при лечении гингивитов, стоматитов, лакунарной ангины и язв во рту. Масло кориандра в сочетании с маслом чайного дерева используют при лечении гнойных высыпаний на лице и теле.

Кинза и простуда

Многие врачи при обыкновенной простуде и различных заболеваниях горла и верхних дыхательных путей рекомендуют употреблять кинзу, полезные свойства которой заключаются в ее выраженном бактерицидном и дезинфицирующем действии. Альтернативная медицина даже предлагает использовать кинзу как жаропонижающее средство, а также как противоинфекционное средство при лечении дерматитов, экземы и прочих кожных высыпаний.

Отвар кинзы

С давних времен отвар из семян кинзы использовался в качестве «любовного» зелья — китайцы употребляют ее для лечения народными средствами импотенции и продления жизни. Есть поверье, что если мужчина выпьет отвар семян кориандра, приготовленный женщиной, он будет навеки к ней приворожен.

Противопоказания

При чрезмерном употреблении кинзы могут возникнуть проблемы с режимом сна, ухудшится память и регулярность менструации у женщин. Поэтому необходимо избегать единовременного приема более сорока грамм зелени кинзы и более четырех грамм семян кориандра. Перед использованием растения необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на него.