Квашеная капуста: полезные свойства, рецепты приготовления

Квашеная капуста: полезные свойства

Такой вкусный и полезный овощ как белокочанная капуста входит в рацион питания многих народов в разных странах мира. Из этого хрустящего овоща готовят огромное количество различных блюд, едят в сыром, тушеном, квашеном и маринованном виде, а свежевыжатый сок используют для лечения народными средствами многих недугов. Особой популярностью в нашей стране пользуется квашеная капуста, полезные свойства которой прославили ее на весь мир.

Немного истории о квашенной капусте

На наших столах квашеная капуста появилась очень давно, намного раньше картофеля. Издревле наши предки готовили из нее самые разные блюда. В период зимнего и весеннего недостатка витаминов квашеная капуста была основным их источником и главным продуктом питания. Для русских путешественников квашеная капуста стала настоящим спасением от цинги. Доказано что капуста, которую правильно заквасили и хранили, содержит весь начальный спектр витаминов еще шесть-восемь месяцев после закваски.

В чем польза квашенной капусты?

Давно замечено, что квашеная капуста оказывает на человеческий организм благотворное влияние. В ней содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению иммунной системы и замедляющих старение организма. Благодаря тому, что процесс приготовления квашеной капусты происходит с участием кисломолочных бактерий, после попадания в кишечник этот продукт способствует нормализации микрофлоры. Кроме этого квашеная капуста обеспечивает наш организм, таким необходимым для нормального функционирования всех органов и систем, йодом, а также нормализует уровень сахара в крови.

Состав квашенной капусты

Квашеная капуста богата множеством витаминов, в большом количестве в ней содержится витамин С, а также витамины В1, В2, В6, Е, К и U. Полезные свойства квашеной капусты обусловлены содержанием в ней огромного количества необходимых для человеческого организма микроэлементов, к ним относятся: фосфор, кальций, сера, магний, калий, натрий и хлор. Также содержатся в капусте железо, цинк, йод, марганец, медь, хром, фтор и молибден.

Квашеная капуста для лечения болезней

Очень полезно употребление квашеной капусты при лечении гастрита и сахарного диабета. Капустный рассол – это достаточно эффективное средство избавления от лямблий в печени, также незаменим он при беременности для избавления от симптомов токсикоза. Кроме этого капустный рассол отлично избавляет от похмелья, чем и заслужил всенародную любовь и признание. При болезнях сосудов и сердца необходимо как можно чаще употреблять в пищу квашеную капусту и пить ее рассол. Благодаря высокому содержанию клетчатки квашеная капуста способствует усилению работы желудка и выработке желудочного сока, а значит скорейшему перевариванию пищи. Калорийность данного вкусного продукта питания составляет всего 27-30 ккал в 100 г, что делает эго особенно привлекательным для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.

Рассол капусты в косметологии

Благодаря наличию массы полезных веществ квашеная капуста и ее рассол с успехом применяются в косметологии. Измельченная кашица из квашеной капусты помогает избавляться от ненужной пигментации, делает лица кожу более свежей и чистой. Маски из квашеной капусты способствуют сужению пор и предотвращают сухость кожи. Достаточно нанести превращенную в кашицу капусту на кожу лица толстым слоем, накрыть салфеткой и выдержать маску на лице в течение получаса. После этого необходимо смыть маску из капусты и воспользоваться кремом для лица. Кроме этого сок капусты является отличным восстанавливающим средством при лечении обветренной кожи рук.

Приготовление полезной квашеной капусты

Чаще всего, прежде чем заквасить капусту ее шинкуют и слегка разминают, однако ее можно квасить и половинками, и четвертинками и даже целыми вилками. После нарезки и разминания в капусту добавляют соль и раскладывают ее в емкости, желательно деревянные бочонки, накрывают чистой плотной тканью, придавливают грузом и оставляют на 3-7 дней в зависимости от температуры. Особой пикантностью отличается квашеная капуста с тмином, приправленная пахучим растительным маслом. После приготовления капусту необходимо выставить на холод.

Противопоказания

Как это часто бывает, даже в «бочке полезных качеств» есть ложка дегтя, т. е. противопоказаний, и квашеная капуста не является исключением. Не рекомендуется употребление квашеной капусты в период обострения панкреатита и язвенной болезни желудка. В виду того, что в самой капусте и в рассоле содержится достаточно большое количество, людям страдающим заболеваниями почек, гипертонией и склонными к образованию отеков следует употреблять этот продукт с осторожностью.