Полезные свойства чайного гриба: старые добрые традиции

  Наверняка вы видели у кого-нибудь стеклянную трёхлитровую банку с плавающей в ней непонятной субстанцией желтоватого оттенка. Быть может, и сам напиток пробовали. Пару-тройку десятилетий назад он был очень популярен. Затем про него в нашей стране немного подзабыли. Но сегодня ситуация меняется, и эта культура снова занимает своё место в нашем рационе, ведь полезные свойства чайного гриба подтверждены научно и многовековым опытом наших предков.

   Родиной его называют страны Востока, в частности, Цейлон. Именно там впервые стали культивировать чайный гриб и употреблять в пищу напиток на его основе. С Цейлона культура попала в Индию, затем о нём узнали в Китае и Маньчжурии. Именно в этой стране были сделаны первые записи о чайном грибе – в 220 г. до н.э.

  Поговаривают, что его выращивали ещё в Древней Греции. Повсеместно с давних пор он использовался в Японии, Индии и Индонезии. Гейши Страны восходящего солнца пили его, чтобы их фигура всегда была стройной. Им выводили бородавки, пигментные пятна, мыли волосы, чтобы сделать их шелковистыми, избавиться от седины и укрепить корни. В Индии настоем из чайного гриба укрепляли краски на тканях, купали в нём новорождённых с кожными заболеваниями, утоляли этим напитком жажду, а в Индонезии с его помощью боролись с самыми разными отравлениями.

   В Китае чайный гриб считали эликсиром здоровья и долголетия, даже верили, что употребление напитка на его основе может даровать бессмертие. В Россию он попал из Японии во время Русско-японской войны 1904-1905 годов, поэтому его иногда величают «японским грибом» или «японской маткой». В европейских странах культура также начала распространяться именно в XX веке, когда на его целебные свойства обратили внимание учёные и медики. Пик популярности чайного гриба приходится на 70-е годы прошлого столетия. Но и сегодня, как мы уже сказали, люди, следящие за своим здоровьем, помнят об этой культуре и используют себе во благо.

Исследования подтвердили: чайный гриб полезен!

Несмотря на то, что чайный гриб известен и культивируется с давних времён, его происхождение до сих пор точно не установлено. Нет полной информации и о его химическом составе и лечебно-профилактических свойствах. Возможно, самые первые чайные грибы появились сами собой на забытом человеком сладком чае. Случайно попробовав получившийся напиток, люди оценили его прекрасный вкус и стали выращивать гриб специально. Ходит легенда, что когда у президента США Рональда Рейгана обнаружили опухоль злокачественного типа, побороть болезнь помог именно напиток на основе чайного гриба.

С середины XX века начались активные исследования химического состава и полезных свойств чайного гриба. В 1929 году С. Германии, опираясь на данные о наличии в составе напитка глюконовой кислоты, экспериментально установил, что чайный гриб приводит в норму уровень холестерина в крови. К слову, большинство исследований последних лет связаны именно с выявлением активных полезных свойств глюконовой кислоты, содержащейся в этой культуре в больших количествах. Эксперименты учёных кафедры микробиологии Г.А. Шакаряна и Л.Т. Даниеляна из Ереванского зооветеринарного института, проводившиеся с 1947 года, позволили выделить антибактериальные вещества высокой эффективности, абсолютно нетоксичные.

В 1949 году Е.К. Наумова опытным путём установила, что препараты на основе чайного гриба (концентрата медузина) великолепно борются с пневмококковой инфекцией, сальмонеллёзом, дифтерией. В этот же период учёные Клиники экспериментальных исследований разработали препарат, получивший название «медузоменитин». Вещество было получено из плёнки чайного гриба методом экстракции и обладало антимикробными и терапевтическими свойствами. Оно активно применялось при таких заболеваниях, как брюшной тиф, золотистый стафилококк, дизентерия, пневмококк и дифтерия.

 

   В 1957 году напиток на основе чайного гриба решили использовать для лечения 52-х больных атеросклерозом, острым тонзиллитом, страдающих от повышенного артериального давления. В результате чего было отмечено быстрое терапевтическое воздействие.

  В 1956 году благодаря экспериментам Н.М. Овчинникова стало известно о влиянии компонентов настоя из чайного гриба на туберкулёз. Напиток не позволяет полностью избавиться от туберкулёзной палочки, но существенно замедляет процесс развития заболевания. В 80-х годах прошлого столетия в американских СМИ появилась информация о том, что чайный гриб эффективен и при раковых заболеваниях.

Что представляет собой чайный гриб?

Официальное научное название чайного гриба – медузомицет (Medusomyces Gisevi). На самом деле к медузам культура никакого отношения не имеет, но по своему внешнему виду очень похожа на этих морских обитателей, поэтому немецкий миколог Линдау так и назвал его в 1913 году в составленном им полном описании этой культуры. Впрочем, к грибам её тоже относить не следует.

Медузомицет представляет с собой симбиоз двух типов микроорганизмов: дрожжевых грибков различных разновидностей (наподобие тех, что обитают в соке дубовой коры и на мягких поверхностях ягод и фруктов, в основном это грибы из рода Torula) и уксуснокислых бактерий. Грибки ответственны за сбраживание сахара и выработку этилового спирта и углекислоты, а бактерии – за преобразование спирта в уксусную кислоту.

 

  Верхняя часть чайного гриба имеет плотную структуру и блестящую светлую поверхность, нижняя часть похожа на множество тонких нитей, свисающих вниз. Это так называемая ростовая зона культуры. Здесь же происходят все процессы по переработке сладкого чая в полезный и сладкий напиток с освежающим вкусом. У гриба может быть несколько слоёв, он имеет желтовато-серый окрас и плавает на поверхности жидкости. В результате жизнедеятельности чайного гриба примерно через 6-8 дней получается слабоалкогольный напиток с необычным приятным освежающим вкусом, чем-то напоминающий квас.

Состав напитка и его полезные свойства

Состав напитка на основе чайного гриба может быть различным: это зависит от того, какой чай вы использовали для его приготовления, сколько положили сахара, чистая ли была вода, как долго происходило брожение, при какой температуре и т.п. В большинстве случаев в состав медузомицета входят аэробные уксуснокислые бактерии, вырабатывающие уксусную и глюконовую кислоты, в частности, уксуснокислые бактерии Gluconacetobacter kombuchae, уникальные для чайного гриба (потребляют азот, входящий в состав чая); молочнокислые бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, обладающую бактерицидными свойствами. Набор компонентов может варьироваться, но глюконовая и уксусная кислоты и фруктоза всегда будут присутствовать.

В ходе жизнедеятельности гриба напиток обогащается множеством витаминов и полезных веществ, в том числе ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ.Эти ферменты крайне необходимы человеку для нормального функционирования: протеаза расщепляет белки, липаза – жиры, а амилаза – крахмал, другие ферменты расщепляют витамины и другие вещества, поступающие с пищей, помогая нам усваивать их.Помимо этого, чайный гриб производит такие важные для нашего здоровья полисахариды, как хондроитинсульфат, являющийся основной составляющей хрящей, и мукоинитсульфат, основной компонент слизистой оболочки желудка.

Полезные свойства чайного гриба столь же обширны и разнообразны, как и его состав. Регулярное употребление напитка на основе этой культуре окажет благотворное воздействие на пищеварительную, иммунную и нервную систему вашего организма, поможет похудеть. Бактерии, населяющие колонию чайного гриба, убивают многие болезнетворные микроорганизмы и задерживают их рост, поэтому этот напиток нередко используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Настой уменьшает кровяное давление, снимает головные и сердечные боли. В лечении дизентерии даже более эффективен, чем лекарственные препараты.

Как приготовить напиток из чайного гриба?

  1. Попросите у знакомых отросток чайного гриба и поместите его на дно чистой трехлитровой банки. Затем заварите чай, растворите в нём сахар и остудите до комнатной температуры. После этого аккуратно влейте получившийся раствор в банку, слегка наклонив её, чтобы не повредить гриб. Настаивайте гриб в течение 1-2 недель при комнатной температуре 25-30 градусов.
  2. По прошествии 6-8 дней в зимнее время и 3-4 дней в летние месяцы получившийся настой нужно слить в другую ёмкость, процедив через марлю. Это готовый напиток, который можно разлить по бутылкам и убрать в холодильник, а можно сразу выпить. Чайный гриб нужно сполоснуть тёплой водой и снова залить чайным раствором с сахаром. Делать эти процедуры нужно регулярно, чтобы медузомицет не потемнел и не опустился на дно, т.е. не погиб.