У этого растения много названий. В некоторых регионах его называют анис корабельным, в других китайский или индийский анис. У нас его зовут анисом сибирским анисом. Все эти названия принадлежат Anisum stellatum, известному также как бадьян. Бадьян полезные свойства которого известны уже много сотен лет, применяется в фармакологии и кулинарии.
Многие считают, что никогда не пробовали бадьян, и не знают его вкуса и аромата. Однако это не так. Наверняка, большинство людей помнит с детства специфический вкус Пертусина, лекарства от кашля. Оказывается, именно бадьян придавал лекарству это узнаваемый привкус.
Бадьян и сегодня часто используют для придания приятного вкуса различным лекарственным средствам. В этой отрасли медицины он используется наряду с анисом, который напоминает бадьян, но имеет более резкий вкус и запах.
Бадьян широко известен как растение, обладающее мощными лечебными свойствами. Основными действующими веществами являются танин, анетол и терпины. Из семян этого растения получают эфирное масло, а по своему химическому составу он близок к анису обыкновенному.
Бадьян содержит около 10 процентов эфирного масла, почти 90 процентов которого составляет анетол. Именно вещество анетол обладает ценными фармакологическими свойствами. Использовали его еще в древнем Китае и Индии. О целебных свойствах этого растения упоминается еще в древних аюрведических трактатах.
Надо сказать, что бадьян – это не только ароматическая и вкусовая добавка. Его лечебные свойства применяются и в традиционной, и в народной медицине. В первую очередь, он известен как средство, обладающее общеукрепляющими свойствами. Также бадьян обладает анти гриппозным действием, снимает воспаления и оказывает спазмолитическое действие.
Бадьян часто применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Средства из плодов этого растения эффективно стимулируют пищеварение, снимают спазмы кишечника, нормализуют его перистальтику.
Бадьян входит в состав лекарств от кашля и некоторых грудных сборов. Он оказывает отхаркивающее действие и разжижает мокроту. Можно давать препараты из бадьяна и детям. Его используют для восстановления аппетита, при диарее. Как успокоительное и обезболивающее средство бадьян применяется для детей грудного возраста (во время болезненного прорезывания зубов).
При заболеваниях верхних дыхательных путей бадьян используется для ингаляций. При повышенной нервной возбудимости рекомендуется принимать ванны с отваром или маслом бадьяна. Масло бадьяна также применяется в косметологии, так как оказывает на кожу тонизирующее действие, повышает ее эластичность и упругость.
Полезные свойства бадьяна широко применяются и в кулинарии. В качестве пряности используют засушенные зрелые плоды бадьяна. Его добавляют, в основном, в сладкие блюда и в выпечку. В России его традиционно клали в народные лакомства – пряники, коврижки, крендели.
В Европе, особенно во Франции, бадьян используют для придания вкуса и аромата спиртным напиткам – ликерам, настойкам и водке. Также он весьма популярен, как ароматическая добавка, используемая при приготовлении маринадов и соусов. Используют его и как самостоятельную пряность, и как добавку к другим травяным составам. Очень редко, но все же применяют бадьян при приготовлении рыбных и мясных блюд. Такие блюда с бадьяном готовят, в основном, в Китае, Японии, Корее, Бирме, Индонезии и на Филиппинах.