Полезное растение, распространенное на территории многих стран, хорошее средство при многих болезнях, отличный способ похудеть, не изменяя меню. Что же это за растение? Многие знают это растение под названием кинза, но чаще все таки можно его именуют кориандром.Кориандр, полезные свойства которого дошли до нас еще с древнейших времен, всегда был одной из самых популярных приправ. Но, насыщенное витаминами растение, находит применение и в медицине, парфюмерии и косметологии.
Первое упоминание о растении в качестве приправы дошло до нас из древнего Египта. А применять кориандр для лечения болезней начал Гиппократ. В настоящее время кориандр растет в Южной Европе, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Основными поставщиками растения на рынок являются Россия, Индия, Марокко и Голландия.
Кориандр представляет собой растение высотой до 80 сантиметров. Листья светло-зеленого цвета, а стебель может быть как прямой, так и изогнутый. Внешне похож на петрушку. Это светолюбивое растение. Так как кориандр устойчив к холодам, то его выращиванием занимаются так же и в северных районах России.
Несмотря на то, что растение известно как приправа, полезные свойства кориандра не ограничиваются кулинарной сферой. Это не безосновательно, ведь содержащиеся витамины и минералы помогают в лечении многих болезней. Применение кориандра в народной медицине очень широко. А так же вы можете совместить приятное с полезным: вкусные блюда, приправленные кориандром, подарят организму массу полезных веществ. Так что же в себе скрывает кориандр?
В первую очередь кинза может похвастаться набором витаминов: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, K, PP. Большое содержание витамина C укрепляет десна, способствует профилактике цинги и лечит авитаминоз.На минералы и макроэлементы в составе кориандра природа тоже не поскупилась: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, йод. Так же в растении можно найти различные масла: эфирное, линолевое, стеариновое и другие не менее полезные.
Пищевая ценность растения высока, так как в нем содержатся белки, углеводы, клетчатка, моно- и дисахариды. На этом не заканчивается список полезных веществ в составе кориандра. При употреблении этой специи можно насытить свой организм:
Кориандр в кулинарии известен так же под названием кинза. Это универсальная приправа, подходящая к любому блюду и хорошо сочетающаяся со многими другими специями. К тому же, если у вас аллергия или диета, исключающая горчицу, имбирь, перец, соль или корицу, то кориандр прекрасно их заменит. Эту специю можно назвать гипоаллергенной.
В восточных странах кориандр используют с древнейших времен и по сей день. В Китае считали, что специя дарует бессмертие и стимулирует организм сексуальной энергией. Эфирные масла растения в настоящее время используют как раз в этом направлении – производят парфюмерию для возникновения эротического желания. Римляне же стимулировали аппетит, добавляя измельченный кориандр в еду. Это свойство полезно при потере аппетита и восстановлении организма после болезни или операции.
Если есть желание похудеть, то кориандр просто незаменим. Добавляйте его в приготовленные блюда. Он стимулирует работу пищеварительной системы, помогая лучше усваивать пищу. Эфирное масло из кориандра используют при изготовлении алкогольных напитков: ликера, джина, пива, различных настоек.
Зелень в кулинарии используется как свежая, так и высушенная. Ее добавляют в салаты и соусы, а так же употребляют в сыром виде. Перед приготовлением еды промойте зелень, но не подвергайте тепловой обработке, так как полезные вещества могут исчезнуть. Листья обладают приятным запахом и необычным вкусом, который привносит в привычные блюда особенный аромат.
Семена кориандра тоже не остаются без внимания. Они являются основным элементом в индийских смесях приправ. Так же с помощью них кондитерские и хлебобулочные изделия, блюда из мяса и рыбы, колбасы, сыры, салаты и законсервированные продукты приобретают изысканный аромат и необычный вкус. На семенах настаивают ликеры.
Кориандр – один из любимчиков поваров, но уважают его не только за это. Полезные свойства специи служат для оздоровления организма. Например, при простуде кориандр поможет облегчить протекание бронхита, пневмонии и способствует быстрейшему выздоровлению. Так же он поможет в лечении мочевых и половых заболеваний: мочекаменной болезни, цистита, простатита, пиелонефрита.
Кинза тонизирует мышцы сердца и сосудов, действует как профилактика артериальной гипертонии. При заболеваниях желудка и кишечника способствует выделению желчи, улучшает перистальтику и выводит глистов. И семян кориандра изготавливают настой с антисептическими свойствами, благодаря чему раны и другие повреждения кожи заживают быстрее. Так же семенами лечатся трещины на сосках кормящих грудью женщин.
При лечении конъюнктивита, глаукомы, кератита, неинфекционных болезней используются народные или лекарственные средства с содержанием эфирных масел кориандра. В фармакологии изготавливаются лекарства на основе кориандра для лечения геморроя, бессонницы, рвоты, психических заболеваний. Специя хорошо утоляет боль, понижает кровяное давление и избавляет от кровотечения десен и стоматита. Кориандр – отличное средство для профилактики кариеса.
Противопоказаний для употребления кориандра не так много, но все таки их следует знать. Как и с любым другим продуктом, особенно с таким количеством витамином и микроэлементов, следует соблюдать норму. Избыток этого растения в рационе ведет к отравлению.
Так же есть некоторые болезни, при которых не рекомендуется употреблять кориандр:
Так как кориандр является возбуждающим средством, то многие мужчины используют его для повышения потенции. Однако тут стоит быть осторожным, так как излишек в применении ведет к снижению активности сперматозоидов. Кориандр как сильное лечебное средство категорически не рекомендуется беременным женщинам.