Фундук: польза и противопоказания

  Фундук произрастает в диком виде в Малой Азии и на юго-востоке Европы, а выращивается он в Северной Америке, Италии, Германии, Швеции, на Балканах и юге Франции. Лещина, которая находится в смешанных и лиственных лесах средней полосы, дала культурную форму растения.


 

Чуть больше полувека назад известный академик Яблоков скрестил дикую лещину и фундук из южных краев, в результате чего он создал гибридные сеянцы. Из полученных сеянцев были выбраны самые зимостойкие и крупноплодные экземпляры.

Состав и свойства фундука

В состав ореха входит примерно 20% белка и около 60% жира, калорийность продукта составляет 667ккал на 100 г. Благодаря тому, что в орехе отсутствуют углеводы, можно не пугаться высокого уровня калорийности – он не способствует набору массы тела. Данный орех можно употреблять в пищу тем, кто соблюдает диеты. Фундук принесет пользу всем: детям, пожилым людям, а так же кормящим мамам и беременным женщинам.

Еще орех включает в себя такие витамины, как В1, В2 и В6. Они смогут обеспечить хорошую и полноценную работу сердечно-сосудистой и мышечной системы. Витамин Е станет отличной профилактикой онкологических болезней и сможет благотворно повлиять не систему репродукции. Также в состав фундука входит особое вещество, которое называется паклетаксел. Он способен препятствовать развитию процессов патологии и делению раковых клеток.

Состав ореха вошли микроэлементы:

  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • железо,
  • магний и цинк, который является основой формирования скелета.

Все перечисленные элементы улучшают состояние зубов, восстанавливают нормальную работу нервной системы, значительно улучшают гормональный фон. Немаловажной деталью стало наличие в фундуке глицеридов поли насыщенной кислоты. Именно глицериды являются защитником кровеносных сосудов от старения и способствуют снижению холестерина в крови.


 

 Фундук входит в рацион тех, кто придерживается вегетарианства. Это объясняется тем, что содержащиеся в нем белки растительного происхождения успешно заменяют белки, которые находятся в мясе. Тем самым фундук приносит большую пользу, но при несоблюдении нормы он может нанести и вред.

Чем полезен орех?

Все известные нам данные о пользе фундука собирались нашими предками на протяжении тысячелетий. С помощью ореха древние знахари лечили многие болезни. Сейчас известно, что частое употребление в пищу растертого ореха вместе с молоком поможет преодолеть одышку и сильный кашель. Также данная смесь усилит выработку молока у кормящих мам и поможет предотвратить процесс образования газов у маленьких детей.

Фундук с медом укрепит иммунитет и повысит защитные функции организма, восстановит состояние человека после перенесенной болезни и поможет сделать менее ощутимыми приступы боли во время ревматизма. Специалисты советуют тем, кто страдает эпилепсией, включить в свой рацион как можно больше лесного ореха – это поможет предотвратить приступы болезни.

 

 Может стабилизировать работу нервной системы и станет хорошим решением для тех, кто страдает бессонницей, головными болями и повышенной раздражительностью. При помощи того, что в фундуке содержится много витаминов и минералов, можно легко перенести авитаминоз в зимний период, что в свою очередь снизит вероятность возникновения стрессовых состояний.

  Невозможно переоценить полезные качества этого ореха и поэтому он становится главной деталью в процессе правильного питания. Следует взять за правило ежедневное употребление примерно 20 ядрышек в день. Если делать это с утра, то это не только станет прекрасным началом дня, но и подарит заряд бодрости на 24 часа. Витамин E, который содержится в орехе, сделает кожу эластичной, гладкой и станет надежной защитой от преждевременного старения и появления морщин.

Использование и предостережения

«Полезности» фундука заключаются в улучшении процесса работы мышцы сердца, понижении количества холестерина и придании стенкам сосудов прочности. Врачи рекомендуют употребление фундука в пищу людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, малокровием, варикозом и тромбофлебитом. Орех будет очень полезен при беременности и на протяжении всего периода кормления грудью.

Врачи дают рекомендации для мужчин, которые страдают простатитом, относительно ежедневного употребления в пищу около 50 г ореха. Ведь недаром наши предки называли фундук «кладезем мужского здоровья». Добавление в рацион фундука позволит замедлить приближение старости и сможет предупредить такую неприятность, как болезнь Альцгеймера.

 

 В фундуке содержится много жиров, что позволяет производить из ореха масло. Это масло имеет питательную ценность и лечебные качества. Его применяют при приготовлении рыбных и мясных блюд и соусов. Некоторые добавляют его в пасты, салаты и разные мучные изделия.

 Кроме рекомендаций к употреблению, фундук имеет и противопоказания. Орех имеет сильное лечебное воздействие, поэтому употребление фундука следует держать под контролем. Максимальной ежедневной нормой для человека является 40-50 г в день. Несоблюдение нормы может привести к спазмам сосудов головного мозга и болям головы.