Фенхель: лечение и противопоказания

В семечках фенхеля содержится около 6% эфирного масла, которое сладкое на вкус и считается лечебным. Также семена содержат жирное масло, являющееся по своему составу заменителем какао. Растение обладает высокими целительными свойствами.

 

 Еще Гиппократ советовал лечить этим растением колики у младенцев, а столетия спустя Диоскорид рекомендовал его людям, имеющий лишний вес. Да и не мудрено было проявлять к этому лекарству такой интерес, ведь оно прекрасно помогает лечить желудочные, почечные и особенно почечнокаменные болезни. Применение семян в кулинарии – это изысканное лечение.

 

 Фенхель – одно из древнейших растений, которые используются в косметологии. Сегодня компрессы из него применяют для лечения слезоточивости глаз и больных воспаленных век. Кремы и гели с маслом растения повышают упругость грудных желез и живота, выравнивают цвет кожи и разглаживают морщинки. Эту пряность включают в шампуни и зубные пасты. Паровые ванночки с растением очищают поры, улучшают цвет лица.

Еда или лекарство?

Кулинария без фенхеля – не кулинария. Он полезен для людей любой конституции и противопоказания не имеет, разве что его нельзя употреблять в больших количествах беременным женщинам. Пряность питает кровь, плазму, костный мозг, мышцы, благотворно воздействует на нервную, пищеварительную, мочеполовую системы. Западная медицина и Аюрведа применяют его как желудочное, ветрогонное, мочегонное, тонизирующее, отхаркивающее и болеутоляющее средство. Для оздоровления употребляется в виде семян, настоя, порошка.

Широко используется фенхель в индийской, греческой и итальянской кухнях. Его слегка поджаривают и добавляют в разные блюда: легкие овощные супы, салаты, гарниры, пироги, пудинги и даже варенья. С ним, как и с укропом, солят овощи, а также он прекрасно сочетается с фруктами – яблоками и грушами. Так как эта пряность лучше всех других устраняет скопление газов и связанные с этим боли, есть смысл добавлять ее к любой газообразующей пище: бобовым, картофелю, капусте.


 

 Если людям противопоказаны острые специи, то фенхель для них – спасение. Для детей при вздутии живота и скоплении газов назначают «укропную воду». Ее готовят из фенхеля, а называют так потому, что его прозвали в народе аптечным укропом. Аромат этой специи успокаивает нервы и ум, а также приводит интеллект к сосредоточенности и вниманию.

Как применять и употреблять?

Вот некоторые простые рецепты, которые очень эффективны при различных недомоганиях.

  • Для улучшения обмена веществ пряность кладут в пищу и жуют после еды (1 ч. л поджаренных или сырых семян). Он хорош для пищеварения и освежает дыхание.
  • Для женщин это – неоценимое средство; оно нормализует цикл месячных, облегчает климакс, а у кормящих матерей усиливает приток молока. Для этого рекомендуется 3 раза в день пить чай из 2 ч.л. семян, настоянных на стакане кипятка.
  • Чай из него успокаивает центральную нервную систему, устраняет страх и нервозность.
  • Колики и скопление газов в животе ребенка вылечит клизма (7 г семян на стакан кипятка) или чай (0,5 ч.л. на стакан кипятка).
  • При гриппе чай способствует очищению дыхательных путей и легких от слизи.
  • Сухость и воспаление глаз снимет промывание чаем и примочки из него.
  • При всех заболеваниях почек применяется в виде настоя вместе с кориандром 1:1.