Плоды лимона богаты органическими кислотами, щелочными элементами, в них – около 3% сахаров. Кроме того, содержится много минеральных и азотистых веществ, фитонцидов и витаминов А, В, С, Р. Кожура плодов и листья содержат эфирные масла. Из всех самых целебных напитков лимонный сок лидирует по содержанию витамина С.
Калий, который находится в нем в большом количестве, помогает нормальной работе сердца и почек, а большая доза цитрина вместе с витамином С влияет на обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы в организме. При быстрой утомляемости, общей слабости и болях в ногах рекомендуется принимать лимоны в любом виде.
Благодаря своим свойствам лимон довольно успешно используется в косметологии как средство для очищения и осветления кожи. Также он считается по праву одним из самых лучших бактерицидных средств, так как уничтожает около 12 видов различных бактерий. Напиток из лимона выводит из организма шлаки, восстанавливает процессы пищеварения и снимает головные боли. Хорош он как мочегонное средство, им лечат горло и дыхательные пути.
Несмотря на свой кислый вкус, он чудесным образом способен снижать кислотность в желудке. Чрезмерная кислота притупляется, если употреблять его в сочетании с медом.
Народная медицина разных стран с древних пор хранит различные рецепты применения лимона для излечения малярии, водянки, цинги, при желтухе, геморрое, туберкулезе легких, подагре и других заболеваниях. Чаще всего рекомендуется пить разбавленный лимонный сок, разводя его с горячей водой 1:2. В таком виде он помогает при заболеваниях ЖКТ, лихорадке, мочекаменной болезни, геморрое, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ, если его пить 2 или 3 раза в день.
В древности еще Авиценна советовал женщинам есть лимоны при беременности, потому что таким образом можно справиться с токсикозом.
В кулинарии овощные салаты полезно заправлять лимонным соком; присаливать их при этом не надо. В качестве ароматизированных добавок плоды или лимонная цедра добавляются в различные кулинарные изделия и десерты. Сильный аромат цитруса используют в ароматерапии, он тонизирует, повышает настроение и дает бодрость человеку. Эфирное масло применяется для дезинфекции и освежения воздуха в помещении.
Худеть при помощи лимона – одно удовольствие, и вред он может принести, только если его переедать. Он уменьшает желание перекусывать часто, если есть его понемногу. Аюрведа утверждает, что если в день съедать только по одному лимону, то крепкое здоровье обеспечено.
Лимоны, как апельсины и мандарины, относятся к семейству цитрусовых; их родиной считают Индию, и растут они у подножия Гималаев и в районах Юго-Восточной Азии. Из Индии лимоны перекочевали в Месопотамию, а уже оттуда переселились в Италию, на Апеннинский полуостров. Эти территории благоприятствуют жизни и процветанию цитрусовых растений; для них там много света, тепла и влажности. Поэтому лимоны там могут плодоносить до трех раз в год.
На Черноморском побережье, на Кавказе и средней Азии лимоны также культивируются, а у нас в стране климат для них не подходит, и мы можем их выращивать только дома в комнате или в оранжерее.
В древних легендах, мифах и сказках рассказывается о чудесных «золотых яблоках», «яблоках бессмертия» и «золотых молодильных яблоках» – так прозвали лимоны за то, что они избавляли сказочных героев от болезней и старости.
Польза их и на самом деле велика, но имеются и противопоказания: хронические энтероколиты и панкреатиты, гастриты с повышенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае употребление лимона в рационе следует снизить до минимума.
Опыт использования этого растения привел к тому, что можно подобрать рецепт с лимоном для решения любой проблемы: