Полезные свойства мёда для похудения и печени

   Медовые маски обладают уникальными свойствами: они способны питать и смягчать кожу. Еще одно преимущество меда: его легко смыть, поскольку это вещество быстро растворяется в воде.

Мед высших сортов всегда более предпочтителен в косметических и медицинских целях, чем низшие сорта этого продукта. Сорт меда определяется способом его добычи из сот. Если в меде низкое количество влаги – это высший сорт. Он получается посредством вытекания из сот или с помощью специального аппарата. Низший сорт меда добывается путем его вытапливания на огне.


 

 При повышении температуры мед теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому низший сорт этого продукта можно использовать в пищу, но он абсолютно бесполезен для борьбы с болезнями.

Наиболее ценен цветочный мед. В основном, это сорта:

  • акациевый мед (обычно белый с зеленоватым оттенком);
  • горчичный (темный мед);
  • липовый (имеет приятный светло-желтый цвет);
  • донниковый (желтый);
  • подсолнечный мед (насыщенного желтого цвета);
  • гречишный (коричневого цвета);
  • хлопковый мед (тоже желто-оранжевого цвета).

Обычно мед получает свое название от растения, из которого его собрали. Чем светлее полученный продукт, тем он больше ценится. Наиболее полезными считаются липовый и акациевый, также темный гречишный. Темные сорта имеют в своем составе меньше витаминов, зато они богаты минералами.


 

Химический состав

Мед уникален по своему витаминно-минеральному комплексу. В нем содержится более шестидесяти веществ. Основная составная часть любого вида сладкого продукта – углеводы. К медовым углеводам относится:

  • глюкоза или сахар виноградный;
  • фруктоза – сахар фруктов.

Также в состав меда входит незначительное количество белков. В 100 граммах этого продукта содержится 335 ккал. Он богат ферментными веществами, которые способны существенно повысить реакции, связанные с обменом веществ в организме. Минералы, содержащиеся в меде, это:

  • кальций – полезен для укрепления костей;
  • соли натрия – улучшают пищеварение;
  • магний – необходим нашим мышцам;
  • железо – повышает гемоглобин;
  • йод – сохраняет щитовидную железу;
  • сера – улучшает работу кишечника;
  • фосфор – полезен для зрения;
  • соли хлора.

Также этот пчелиный продукт содержит различные микроэлементы:

  • кремний – необходим для роста ногтей и волос;
  • бор – необходим в составе крови;
  • марганец – является естественным антисептиком;
  • алюминий – полезен для костей;
  • хром – вместе с другими элементами помогает в регенерации клеток;
  • литий – как и другие металлы полезен для образования красных кровяных телец;
  • медь – участвует в образовании эритроцитов;
  • свинец – необходим сердцу;
  • никель – способствует нормальной работе легких;
  • олово – улучшает слух, укрепляет вестибулярный аппарат;
  • осмий – играет важную роль в поддержании печени;
  • цинк – полезен для кожи.

В состав меда входят некоторые органические кислоты:

  • виноградная;
  • молочная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • лимонная.

Мед богат витаминами группы В, С, Е, К, РР, пантотеновой и фолиевой кислотой. Такой богатый состав позволяет этому продукту быть лидером по своей полезности и спектру применения.

Хранение с пользой

Цветочный мед хорошо сохраняется. Он может долгое время лежать и абсолютно не утратить своей полезности. Конечно, он загустеет и даже засахарится, но при желании его всегда можно сделать жидким. В случае проведения разжижения этого продукта он потеряет часть своих полезных свойств. Дело в том, что растапливают мед на паровой бане, температура которой должна быть 60 градусов. Многие полезные вещества, распадаются под воздействием температуры свыше 40 градусов. Таким образом, в процессе растапливания он из высшего сорта становится низшим.


 

  Мед может закисать. Обычно такое может происходить при температуре от 10 до 20 градусов выше нуля. Также важную роль играет время пребывания меда в улье. Если продукт слишком молодой, он содержит большое количество влаги и, как результат, может легко испортиться. Опытные пчеловоды знают сроки дозревания этого продукта. После выкачивания меда из сот его держат в открытых сосудах в проветриваемых помещениях. Это дает возможность лишней влаге испариться.

 При покупке небольшого количества пчелиного продукта его лучше всего перелить в бутыль или стеклянную банку. Пчеловоды хранят мед в липовых, тополевых, осиновых и других деревянных бочках. Нежелательно держать мед в дубовой бочке. От этого он может темнеть и терять товарный вид. Мед категорически запрещено и даже опасно хранить в алюминиевых и оцинкованных сосудах. Не каждый пчеловод об этом знает, но это факт. Люди, живущие в городе, хранят мед в виде закрутки или в эмалированных ведрах.

Секреты правильного употребления

 

 Потреблять мед очень полезно и приятно. Сам по себе этот продукт очень вкусный и ароматный. Его можно есть в количестве не больше 150 г в день. Для лучшего всасывания, мед нужно есть за пару часов до приема пищи или через три часа после. Особенно полезно для организма есть мед вприкуску с молоком, горячей водой, чаем.

 Ни при каких обстоятельствах не нужно класть мед прямо в горячую жидкость и размешивать как сахар. Это полностью убивает все полезные свойства этого продукта. Разрешается разводить мед в теплой воде и пить в качестве глюкозы.

 Конечно, вам решать, как его лучше есть. Организм каждого человека по-своему воспринимает этот пчелиный продукт. Одни любят ежедневно есть сладкое лакомстов, другие – от случая к случаю.

Детям будет полезен мед из донника. Его лучше всего давать вместе с кашей, чаем или фруктами. В день ребенку достаточно одной чайной ложки этого продукта. Лучше всего не давать мед малышам, не достигшим трехлетнего возраста.

Польза для мужчин – это:

  • повышает потенцию;
  • снижает возможность заболеть простатитом;
  • придает сил мышцам.

Польза для женщин:

  • является кладом из витаминов и минералов, что особенно важно во время беременности;
  • благодаря содержанию фитогормонов, мед мягко снижает проявления токсикоза;
  • борется с депрессиями, агрессией и плохим настроением;
  • повышает настроение;
  • укрепляет иммунитет.

 

Применение в медицине

 Полезные свойства мёда известны уже более 10 тысяч лет. Народная и научная медицина используют мед для лечения самых разных заболеваний. Этот продукт придает силы, повышает иммунитет. Отец медицины – Гиппократ – советовал принимать этот продукт ежедневно, поскольку в таком случае он мог излечивать даже от серьезных болезней. По мнению японских врачей, мед – король всех продуктов: его благотворное влияние на организм неоспоримо.

 С древних времен люди начали замечать, что охотники за диким медом никогда не страдали от боли в суставах, имели хорошее здоровье и жили очень долго. Причиной этому было то, что их жалили пчелы. Пчелиные укусы хорошо излечивали ревматизм, артрит, простудные проявления. Яд пчел в сочетании с медовой диетой помогал избавиться от болезней нервной системы, тренировал и укреплял сердце и сосуды.

 Продукт применяют для лечения пищеварительной системы. Полезные свойства мёда для печени и желудка являются константой современной медицины. Также этот сладкий продукт пчеловодства позволяет без труда побороть вирусные заболевания. Особенно мед полезен в зимний период, когда под действием холодов происходит падение иммунитета. Этот естественный продукт будет уместен на каждом столе.


 

Прополис тоже имеет ценность. Его широко применяют в косметологии, а также для лечения ран, обморожений, ожогов. Прополис полезен при таких болезнях как:

  • туберкулез легких – его симптомы можно ослабить путем ежедневного жевания прополиса;
  • ангина при регулярном потреблении меда и прополиса может полностью пройти;
  • молочница, а также любые ранки в ротовой полости могут быстро зажить;
  • герпес проходит за несколько приемов, главное – намазать его медом;
  • флюс и другие воспаления зубов можно легко излечить с помощью прополиса и молока;
  • язва может быть уменьшена за счет потребления меда;
  • простудные заболевания быстро проходят, если вместе с комплексным лечением принимать мед;
  • лишний вес – для похудения отлично подойдет медовая диета.