Морковка – очень вкусный и полезный продукт, который используется и в салатах, и супах, и просто так употребляется в пищу. Многие знают, что в корне моркови, именно той оранжевой сладкой части, содержится витамин А, который улучшает зрение. Но какие еще полезные свойства есть у моркови?
Потертая морковь и свежий сок обладают общеукрепляющими свойствами, и потому этот овощ очень часто включат в диету при лечении народными средствами. Сок очищает кровь, избавляет от шлаков и токсинов, и, благодаря этому, повышается мозговая активность и скорость метаболизма.
Морковь помогает запускать восстановительно-окислительные процессы внутри клеток. От частого употребления повышается иммунитет, улучается цвет кожи и состояние ногтей, снижается риск возникновения рака.
Очень полезным этот яркий овощ является для сердечно-сосудистой системы. Из-за большего содержания калия, ее рекомендуют при атеросклерозе и повышенном давлении.
Многие болезни почек и печени лечатся соком моркови, потому что он выводит песок и камни из почек.
Благодаря содержащимся витаминам и калию, она способствует лучшему обмену веществ и регуляции выделения вредного желудочного сока. Так же является хорошим проносным средством во время запоров.
Ранки и ссадины заживают быстрее, если к ним прикладывать тертую морковку.
Очень важно не увлекаться поеданием сладкого овоща, иначе передозировка даст негативные эффекты: пожелтеет кожа и начнет болеть живот. Но если употреблять морковь в умеренном количестве - она принесет лишь пользу.