Печень трески полезные свойства

Печень трески полезные свойства

Печень трески – это основной источник рыбьего жира. В ней содержится большое количество омега-3 жирных кислот и ещё витамины А и D. Сегодня мы разберём состав печени трески и определим, чем же она полезна. Несмотря на то, что печень трески довольно-таки жирный продукт (600 ккал), он очень полезен для человеческого организма. Она богата ретинолом, который укрепляет сетчатку глаза. Помимо этого, в её состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамины А и D, токоферол (входит в состав витамина Е, антиоксидант) и аскорбиновая кислота, аминокислоты – лизин, триптофан. Содержащиеся в печени трески железо, калий, кальций, цинк, йод, фосфор и медь участвуют во многих биологических процессах организма.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ?

- Содержит вещества, которые предупреждают развитие артрозов и артритов. Помогает бороться с болезнями опорно-двигательного аппарата, болями в суставах. - Ретинол, который содержится в печени трески помогает улучшить состояние сетчатки глаза. - Омега-3 жирные кислоты и витамины группы В активируют мозговую деятельность, насыщают мозг кислородом. Цинк влияет на состояние кожи, волос и ногтей, нормализует работу печени. - Так как печень трески богата железом и медью, её рекомендуют употреблять людям страдающим анемией. Благодаря витамину D она препятствует развитию рахита у детей. - Укрепляет стенки сосудов, рекомендуется для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Понижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов благодаря тому, что содержит гепарин, а также ускоряет регенерацию тканей. - Полезна детям с трёх лет и беременным женщинам. - Её используют не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе печени трески делают питательные маски для сухой кожи. 

ПОЛЕЗНА ЛИ ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ БЕРЕМЕННЫМ?

Беременным женщинам печень трески рекомендуется употреблять со второго триместра. Она помогает организму получить все необходимые витамины, а также укрепить иммунитет. Ученые доказали, что употребление в пищу печени трески может предотвратить появление послеродовой депрессии. Только не стоит активно “налегать” на этот продукт. Избыток витамина А может привести к различным нарушениям в развитии плода. Так что двух раз в неделю вполне достаточно. Печень трески – ценный продукт, который поможет вам сохранить молодость и ясность ума. Источник: www.AzbukaDiet.ru