Какое только название не давали этой ягоде – «болотный янтарь», «болотный стражник», «северный апельсин», «моховая смородина», но все-таки в народе она известна как «морошка». Все названия непроста были даны, ведь морошка произрастает в заболоченных лесах, преимущественно в моховых и кустарниковых тундрах (Крайний Север). Несмотря на условия произрастания, ягода эта весьма капризна и в большей степени боится заморозков. А теперь собственно о том, какие морошка полезные свойства имеет?
Лечебные свойства этой ягоды обусловлены ее насыщенным химическим составом. Так, в плодах морошки содержится значительное количество витамина — C, провитамина — A, витамины группы — E, яблочной и лимонной кислоты. В составе ягоды, помимо указанных веществ, присутствует также множество минеральных веществ – речь ведется о кальции, магнии, алюминии, хроме, меди и натрии, фитонциды, сахара и натуральные красители.
Итак, полезные свойства морошки были известны еще давним врачевателям, из-за чего они стали использовать плоды данного растения для создания лекарственных препаратов. Как и раньше, морошка ценится сегодня благодаря присущему ей мочегонному действию, поэтому используется при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Приготовленный на основе листьев настой используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. В свою очередь регулярное потребление в пищу ягод морошки способствует укреплению именной системы и кроветворению.
В ходе недавних исследований, некоторые ученые – специалисты отметили способность препаратов с использованием плодов этого растения препятствовать дальнейшему развитию атеросклероза, которые также помогают при гипертонии и оказывает благотворное воздействие при различных расстройствах ЖКТ. Примечательный факт, благодаря использованию морошки жители крайнего севера преодолевают простуду, грипп и даже такое заболевание, как цинга.
С целью изготовления лекарственных препаратов применяются как ягоды, так листья и корни морошки. Косметологическая индустрия нашла достойное применение семенам этого растения, используемых для создания масла – главного составляющего компонента различных кремов и масок, действующего в качестве эффективного антиоксиданта, в силу способности предотвращать образование пигментных пятен и морщин.
Плоды этого многолетнего травянистого растения употребляются буквально в любом виде. Однако, наиболее часто морошку используют в свежем виде, к тому же в таком состоянии они хранится относительно долго – вплоть до 3,5 месяцев. С целью более длительного хранения ее можно вымочить. В таком состоянии ягода сохраняет абсолютно все ценные свойства.
Это воистину кладезь полезных веществ, поскольку противопоказаний к применению лекарственных препаратов на основе морошки не было выявлено. Но всегда присутствует вероятность индивидуальной непереносимости какого-то определенного компонента, находящегося в составе этих ягод. Поэтому, при возникновении малейших сомнений проконсультируйтесь с врачом – специалистом.