Голубика — полезные свойства на защите Вашего организма

Многие знают о голубике, некоторые даже выращивают ее на своем садовом участке. Это вкусные ягоды, которые можно использовать во многих блюдах. Но мало кто знает, что голубика имеет полезные свойства, которые восстановят и подпитают организм в любое время. Что же собой представляет голубика?

Голубика – вкусные ягоды

Голубика – кустарник высотой до 1,5 метров. Цветки его мелкие и имеют беловато-розовый оттенок. Ягоды же сине-черные. Кустарник долголетний – средняя продолжительность жизни растения составляет 80-90 лет.

Голубику легко спутать с черникой, однако они отличаются вкусом ягод и местами распространения. Ягоды голубики крупнее и менее сладкие, немного водянистые. Голубика неприхотлива, и найти ее можно в любой стране. Это растение легко приживется в каменистой и сухой почве, на заболоченных территориях, В России кусты голубики можно встретить в горах Кавказа и Алтая, в тундре, на болотах, в лесах и кедровых зарослях.

В северных краях голубика очень почитаема, она составляет важную часть рациона жителей севера. Благодаря своим свойствам голубика поддерживает организм при низких температурах. Голубику в основном едят в свежем виде, так как в таком состоянии она наиболее полезна. Но и блюда из плодов кустарника не обделены витаминами. Именно поэтому голубика часто используется в приготовлении компотов, вин, варенья, различных десертов

Голубика похожа не чернику

Состав

Состав голубики очень богат и оказывает воздействие на все функции организма. В ягодах содержатся:

  1. Витамины A, B1, B2, B6, C,K, P, PP
  2. Минералы: кальций, фосфор, железо, калий, магний, натрий
  3. Белки
  4. Сахар
  5. Кислоты: лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, бензойная, никотиновая
  6. Клетчатка
  7. Дубильные и пектиновые вещества
  8. Каротин
  9. Флавониды.

Все эти вещества содержатся и в листьях, но в меньшем количестве.

Голубика насыщена витамином C и по его концентрации превосходит даже смородину. Содержание же железа довольно низкое, но при этом оно полностью усваивается. Голубика – диетический продукт. Это продукт, который содержит всего 61 кал на 100 грамм ягод.

Свойства

Голубика – гипоаллергеный продукт, который может употреблять любой человек. Полезные свойства голубики укрепляют организм, помогают справиться с болезнью. Так же ягоды –хорошее профилактическое средство. Например употреблять голубику рекомендуется людям, много времени проводящим у экрана монитора. Зрение улучшится, а глаза станут меньше уставать.

Пожилым людям необходимо употреблять голубику: она замедляет процессы старения, восстанавливает связь между нейронами и стимулирует работу нервных клеток. Отличный способ быстрее восстановить все функции организма после болезни или операции. Так же антиоксиданты в составе препятствуют образованию и распространению раковых клеток. Пектиновые вещества выводят радиацию из организма, поэтому ягоды необходимо употреблять людям, работающим на вредном производстве.

Голубика рекомендована людям, страдающим диабетом, так она помогает лекарственным препаратам снижать сахар в крови. Так же оказывает восстанавливающие действие на кровеносные сосуды, кишечник, поджелудочную железу, сердце и головной мозг. Нормализуется обмен веществ, снимаются воспалительные процессы и предупреждаются сердечнососудистые заболевания. Кстати, голубика не только является диетическим продуктом, но и способствует расщеплению жировых клеток, понижению холестерина в крови

Так же голубика обладает следующими качествами:

  • Уменьшает возможность возникновения варикозного расширения вен
  • Улучшает аппетит
  • Оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие
  • Улучшает концентрацию и работу памяти
  • Укрепляет иммунитет
  • Предупреждает цистит
  • Снимает колики
  • Улучшает состояние щитовидной железы
  • Укрепляет кости, зубы
  • Обладает укрепляющим действием и помогает при поносе.

Лечебные рецепты

Для оздоровления организма и лечения некоторых заболеваний существуют рецепты и из голубики. При заболевании сердца следует употреблять отвар из листьев и веток голубики 4 раза в день. Приготовить его просто: 50 гр листьев и веток залейте 200 мл воды и кипятите в течение 10 минут . Дайте настояться два часа и пейте по одной столовой ложке.

Настой на ягодах голубики готовится следующим образом. 200 гр ягод залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Пейте его не только для лечения, но и для профилактики. Ягоды в для отвара могут быть как свежие, так и сушеные. При поносе употребляйте сок на ягодах голубики три раза в день по 50-100 грамм.

Голубика — дар от природы

Кулинарные рецепты

Не только лечебными свойствами обладает голубика. Это так же вкусная ягода. Ей можно разнообразить многие блюда или приготовить десерты. Варенье из голубики не займет много времени: всего лишь требуется протереть ягоды с сахаром.

Чай из голубики порадует домочадцев. Потребуются листья или ягоды – 1 столовая ложка с горкой. Залейте их 250 мл кипятка и настаивайте в течение 15 часов. Данный настой может употребляться и самостоятельно: раз в день по одному стакану. Таким образом семья насладится вкусным чаем и восстановит иммунитет.

Еще одним вкусным экспериментом будет шарлотка с голубикой. Вам понадобятся:

  • Голубика – 1 соловая ложка
  • Яйца — 3 штуки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Сахар – 1/3 столовой ложки
  • Лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления: взбейте в миске яйца и сахар, постепенно добавляя муку. Перемешайте до однородной массы и добавьте погашенную лимонным соком соду и голубику. Уккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды. Переложите в форму, предварительно промазав ее маслом, поставьте в духовку и выпекайте в течение 20-30 минут.

Голубика зарекомендовала себя в кулинарии

Противопоказания

У голубики нет как таковых противопоказаний, однако и она может плохо повлиять на организм. Ограничения в количестве следует сделать при дискинезии желчных путей. Употреблять ягоду необходимо в меру, иначе может возникнуть тошнота, головные боли и понос. В голубике находятся антиоксиданты, излишек которых уменьшает насыщение мышц и клеток кислородом.