Арахис – это растение, относящиеся к семейству бобовых, его плоды – орешки, имеют желтоватый цвет, покрыты тонкой красноватой или розовой кожицей и заключены в стручки, имеющие толстые шершавые стенки. Предполагается что повсеместное распространение арахис, полезные свойства которого объясняют его популярность, получил благодаря испанским конкистадорам. Латинская Америка считается родиной арахиса, откуда он сначала попал в Азию и Африку, и только после этого в Северную Америку.
В настоящее время арахис является очень популярным, его активно используют в пищевой промышленности, кулинарии, добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, производят из него питательное масло. Особой популярностью арахис пользуется в США, где он в больших объемах применяется как в качестве корма для животных, так и в пищевой промышленности – в основном для производства арахисового масла. Во время второй мировой войны из-за своей питательности арахис был очень востребованным продуктом, кроме этого его достаточно легко транспортировать и хранить.
Арахис является очень ценным продуктом и отличается массой полезных качеств. Плоды арахиса содержат сахара и углеводы, много растительного белка (29-35%), который хорошо усваивается человеческим организмом, и около 50 % жиров высокого качества. Также в нем содержатся полезные минералы и витамины. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот плоды арахиса отлично подходят для здорового питания.
Особенно много в арахисе линолевой кислоты и антиоксидантов, которые предупреждают развитие атеросклероза, склероза и сердечнососудистых заболеваний. Богатый состав арахиса представлен витаминами группы В, а также витаминами Е, С, D, РР. Кроме этого в арахисе содержатся такие микроэлементы как кальций, натрий, магний и калий, а также железо, фосфор, медь, цинк, марганец и селен.
Фолиевая кислота, которая в достаточно большом количестве содержится в арахисе, помогает клеткам организма обновляться, а растительные жиры предупреждают развитие гастритов и язвенной болезни и способствуют нормализации работы печени. Также полезные свойства арахиса делают его незаменимым средством при лечении такого заболевания крови как гемофилия, т. к. содержащиеся в нем вещества повышают свертываемость крови и значительно снижают вероятность кровоизлияний.
Для того чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами, наладить работу нервной системы, нормализовать самочувствие и сон, повысить работоспособность, улучшить слух и внимание, а также разгладить мелкие морщинки, достаточно съедать всего 20 штучек плодов арахиса в день.
С давних времен арахис используется в народной медицине для лечения таких заболеваний как язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки. При лечении данных заболеваний рекомендуется употреблять «арахисовое молочко», приготовленное из размолотых до состояния муки арахисовых орешков и кипяченой воды. Однако в острой стадии данных заболеваний такое лечение противопоказано.
Настойка шелухи арахиса применяется в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Для ее приготовления арахис необходимо слегка обжарить и затем очистить. Шелуху необходимо залить водкой и поместить в темное место на 14 дней. На один стакан водки понадобится 4 чайных ложки шелухи. Принимать получившуюся настойку необходимо запивая молоком, по 7-10 капель каждый день.
Достаточно эффективным средством при лечении заболеваний дыхательных путей является отвар из неочищенного арахиса. Это средство помогает избавляться от скопившейся мокроты и смягчает сухой кашель. Маленьким детям для лечения затяжного сухого кашля рекомендовано давать 2-3 раза в день рисовую кашу с предварительно обжаренным арахисом.
При покупке арахиса необходимо в первую очередь обращать внимание на свежесть продукта и дату его производства. Все дело в том, что при длительном неправильном хранении, а также при неправильной транспортировке, страдают не только вкусовые качества продукта, но и его целебные свойства – в нем накапливаются афлатоксины – токсичные вещества, способные вызвать сильнейшую аллергию и различные заболевания.
Наличие плесени на арахисе, прелый неприятный запах или излишняя «сырость» продукта явно свидетельствуют о не правильном хранении.
Не рекомендуется употреблять арахис людям, у которых есть такие заболевания как артрит, артроз и подагра. Маленьким детям давать арахис нужно в строго ограниченном количестве – не более 10 орешков. Помните о том, что каким бы полезным, сытным и вкусным ни был бы арахис, употреблять его необходимо в умеренных количествах, правильно сочетая его с прочими продуктами питания.