Чем полезен рыбий жир

Рыбий жир – это средство, которое хорошо помнят наши бабушки и родители. Все дети в то время обязательно пили рыбий жир, а, учитывая его вкус и запах,… забыть это видимо не возможно. И вот современным детям, да и взрослым снова рекомендуют пить рыбий жир. Но нам повезло гораздо больше, теперь можно купить рыбий жир в капсулах и выпить совершенно не почувствовав неприятного запаха. Что такое рыбий жир: Рыбий жир для приема внутрь добывают из печени тресковых рыб. В 1 грамме содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А).

ПОЛЬЗА РЫБЬЕГО ЖИРА

Польза рыбьего жира определяется тем, что он содержит необходимые нам витамины A, D и полиненасыщенные жирные кислоты (жиры типа омега-3). Витамин A необходим для сохранения хорошего зрения – особенно при неярком свете, для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек носа, горла, дыхательной и пищеварительной системы, влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей, имеет антиоксидантные свойства. Сухая кожа, ломкие волосы, слоящиеся ногти – все это сигналы нехватки витамина A в организме. Витамин D необходим для поддержания здоровья костей и зубов, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки, предотвращает склонность к судорогам икроножных мышц, повышенную нервную возбудимость. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: способствуют расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах, еще в 70-х годах прошлого столетия в результате исследований была обнаружена прямая связь между потреблением полиненасыщенных жирных кислот и низким уровнем тромбообразования и заболеваний сердца и сосудов, при регулярном употреблении способны снизить уровень «плохого» холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза, помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым рыбий жир способствует похудению, способствуют выработке в организме простагландинов – веществ, обладающих противовоспалительным действием, благодаря чему быстрее снимаются симптомы воспалений: гиперемия, боль, отек, подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов, тормозит процессы изменения мозга, приводящие к ухудшению памяти и слабоумию, предполагается, что рыбий жир снижает воспаление при ревматоидном полиартрите. Кроме того, прием рыбьего жира поднимает настроение (повышает выработку организмом гормона серотонина). Ознакомившись с тем, какую пользу рыбий жир может принести, наверное, большинство из нас найдет повод его принимать. Рыбий жир прописывают при лечении некоторых заболеваний: при недостатке витаминов A и D, при лечении заболеваний глаз, для профилактики нарушений развития костей, для повышения иммунитета, для профилактики атеросклероза и тромбофлебитов, при нарушениях памяти и депрессиях, местно применяют для лечения ран и ожогов. Противопоказания для приема рыбьего жира, это: аллергические реакции, высокое содержание в крови кальция, камни в мочевыводящих и желчевыводящих путях, гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), детям грудного возраста рыбий жир дают только по назначению педиатра, при приеме рыбьего жира детьми более старшего возраста также надо проконсультироваться с врачом. Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у детей, которые регулярно едят рыбу или принимают рыбий жир в четыре раза ниже риск развития астмы, чем у их сверстников. К сожалению плохая экологическая обстановка в морях делает применение рыбьего жира как лекарства не всегда полезным, а иногда и просто опасным. Например, в Англии детям до 5 лет его давать запрещено.

КАК ПРИНИМАТЬ РЫБИЙ ЖИР?

Рыбий жир принимают вовнутрь по 15 мл или по несколько капсул три раза в день во время еды. Норма ежедневного приема рыбьего жира в капсулах должна быть указана производителем на упаковке. Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, далее надо сделать перерыв на 2-3 месяца. В год достаточно 3-х месячных курсов. Не принимайте рыбий жир на голодный желудок, это может стать причиной расстройства пищеварения. На заметку: Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая «рыбий жир» в капсулах, но и съедая 2-3 раза в неделю по 150 грамм жирной рыбы.