На первый взгляд невзрачный, коричнево-зеленый шарик, красивая зеленая мякоть, вкус персика и крыжовника одновременно, все это о нем, короле витаминов – киви. Родиной киви считается Китай – именно там родилась вьющаяся лиана, которую использовали для лечения рака. В конце 19 века киви завезли в Европу в качестве украшения. А в начале 20 века этот плод попал в Новую Зеландию, откуда начал свое шествие по всему миру. Киви – чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина С. Всего два плода в день удовлетворяют суточную дозу взрослого человека в этом витамине.
Благодаря калию в своем составе, этот плод снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также он богат пектином, клетчаткой, магнием, витаминами A, РР, B1,B2, B6, B12. Один плод киви, съеденный после обильной трапезы, избавит от ощущения тяжести в желудке. Как ананас и грейпфрут, киви также способствуют расщеплению жиров.
К полезным свойствам киви также относят: укрепление иммунной системы; ускорение обмена веществ; поддержка в норме гормонального фона организма; стимуляция работы мышц и укрепление костной системы; нейтрализация действия нитратов. Из плодов киви варят джемы, варенье, повидло. А в свежем виде употребляют двумя способами:
1. Очищают от кожуры и нарезают кружочками поперек.
2. Разрезают вдоль пополам и ложечкой выбирают сочную мякоть. Киви можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, подавать к рыбе и курице. Как правильно выбрать самый полезный плод киви? Он должен быть мягким, в противном случае, его вкус будет пресным. Крупные плоды чуть сплюснутой формы вкуснее своих идеально круглых собратьев. Ну а то, что плоды должны быть без морщин на кожице и не подгнившие – понятно само собой. Если вы купили слегка недозревший плод – положите его на одну тарелочку с бананами и яблоками. Считается, что так он «достигнет кондиции» гораздо быстрее.