Свекла: полезные свойства известного овоща

 Довольно часто люди стараются приобрести какой-либо чудо-препарат, чтобы сбросить вес или улучшить свое самочувствие. Во время такой погони за сверхэффективными средствами мы упускаем полезнейшие продукты, купить которые не составит особого труда. Именно к этой категории относится свекла, полезные свойства которой известны человечеству с древних времен.

 

История данного овоща начинается со времен глубокой древности, за несколько тысяч лет до начала нашей эры. Его свойства были хорошо известны персам, вавилонянам, ассирийцам. Все эти народы признавали свеклу не только овощным, но и лекарственным растением. Приблизительно за тысячу лет до нашей эры начался процесс окультуривания свеклы человеком. Данный факт стал известен ученым из списка всех растений, которые росли в садах вавилонских царей. Среди множества различных видов флоры в нем можно найти и листовую свеклу.

Свекла является многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству амарантовых. После посева в течение первого года образует корнеплод, имеющий средний размер и темно-бордовый, реже желтоватый, цвет. Второй год роста свеклы характерен образованием высокого ствола, на котором формируются соцветия, а в дальнейшем – появляются семена. Окультуренную свеклу, к виду которой мы привыкли, делят на кормовые и столовые сорта.

Витамины

Польза свеклы определяется наличием в листьях и корнеплодах огромного количества множества минеральных веществ и витаминов. Так, в свекле содержатся витамины группы А, С, РР, В, В9. Помимо этого, свекла отличается богатой «палитрой» следующих минеральных веществ и микроэлементов: магния, калия, кальция, йода, железа, бетаина, биофлавоноидов. Свеклу и свекольный сок применяют, в основном, в качестве средства, укрепляющего иммунитет, улучшающего пищеварение и обмен веществ.

Свекольник – вкусный борщ

Свекольный сок – хорошее средство, способствующее выведению токсинов из человеческого организма. К тому же, это растение является прекрасным источником витамин А и С, а также фосфора и меди. Витамина А много в листьях свеклы, поэтому большое количество салатов, горячих и холодных блюд, входящих в славянскую кухню, содержит этот компонент. В корнеплодах растения содержится витамин С.

Для людей, страдающих болезнями сердца, ценным будет факт способствования свеклы образованию в крови гемоглобина, что происходит благодаря витамину В. Кроме того, свекла поможет предотвратить анемию и лейкемию. К тому же у свеклы есть чудесные свойства по омолаживанию. Употреблять ее в пищу стоит также ради содержащейся в ней фолиевой кислоты, которая оказывает воздействие на организм на клеточном уровне.

Особую ценность свеклы составляет ее способность помогать пищеварению. Особенно важно это для людей, питающихся «на лету», а также для тех, кто страдает ожирением (1-3 степенью). При помощи свеклы чистят не только кишечник, но и почки, печень, так как это растение способно избавить организм от излишков жидкости. Кроме того, минеральные вещества и витамины, которые содержатся в свекле, помогают усвоению витамина В.

Свекольный сок

Лечебные свойства свеклы

Данный овощ отличается не только высокими кулинарными качествами. Многие свойства свеклы используют в лечебных целях. Издавна с ее помощью лечат цингу, проводят профилактику авитаминоза. Свекольная ботва содержит крайне много аскорбиновой кислоты и каротина.

По рекомендации некоторых ученых следует употреблять свеклу как средство, диагностирующее в домашних условиях уровень работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы это сделать, примите свекольный сок (не больше двух столовых ложек), который настаивался в течение двух часов. После этого нужно следить, какого цвета станет урина. Окрашивание в свекольный цвет обозначает неспособность кишечника в полной мере справляться с обязанностями по детоксикации.

Рекомендуется свекла и при малокровии. Смешивают в равных дозах соки свеклы, моркови и редьки, принимают средство перед едой на протяжении нескольких месяцев по 1-2 столовых ложки. Полезно будет при малокровии употреблять также квашеную свеклу.

Свекла рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза, поскольку содержит йод в большом количестве. Высокое содержание магния в этом продукте делает его незаменимым во время гипертонической болезни (у магния отличные результаты по снижению кровяного давления). Большинство народных целителей советует прием такого средства, если у вас повышенное давление: свекольный сок смешивают с медом (берутся равные количества) и принимают дважды в день по полстакана.

При частых запорах достаточно съедать небольшое количество (около 100 грамм) отварной свеклы. Ее органические кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника, что позволяет в скором времени забыть о подобных неприятностях. Свежая кашица из корнеплода используется для прикладывания к язвам и опухолям для смягчения ран и скорейшего их заживления.

 

Существуют способы очистки свекольной мезгой желудка, кишечника и кровеносных сосудов. Готовится это полезное средство так: свеклу натирают на мелкую терку и отжимают. Далее свекольный сок должен отстоятся. Пьют его после еды или на ночь. Отжатые свекольные ткани (не больше 3-ех столовых ложек) нужно проглотить. В целях удобства можно сделать из мезги маленькие шарики. Мелко натертая свекольная масса пригодна к употреблению довольно долго – все полезные вещества в ней сохраняются примерно неделю.

Свекольная мезга оказывает благотворное влияние на организм, поскольку вытягивает скопившиеся тяжелые металлы, соли, канцерогенные вещества. При помощи такой массы можно отлично очистить желудочно-кишечный тракт, а также восстановить поврежденный эпителий. Кроме того, свекольная мезга является отличным средством, снижающим аппетит.

Именно из-за этого свойства ее стоит употреблять всем желающим похудеть. Раньше при помощи такой свекольной массы лечили свинку, различные опухоли. Используя отвар из свекольного листа детей лечили от грыжи. Также свежая ботва прикладывалась к голове, что считалось отличным средством по уменьшению высокой температуры.

Для хорошего самочувствия рекомендуется употреблять в пищу порядка 6 килограмм свежей и 16 килограммов вареной свеклы в год. Если у вас слишком чувствительный кишечник, свеклу стоит перемешивать с овсяными хлопьями. Давно замечено, что полезные вещества в свекле к осени скапливаются в листьях. В это время корнеплоды содержат намного меньшее количество полезных веществ. Ботва употребляется в сыром виде, ее добавляют в различные первые блюда и салаты. Чтобы придать листьям приятный вкус, их замачивают в винном уксусе.

Свекольно-яблочный сок — кладезь витаминов

Как лучше всего варить свеклу?

Свеклу принимают в пищу во всех видах (в сыром, вареном). С особой осторожностью следует употреблять свекольный сок, который необходимо разбавлять водой или другим соком, чтобы избежать нанесения вреда желудку. Разводят его в пропорции 1:2 — половина стакана свекольного сока на стакан воды. Можно разводить свекольный сок, используя морковный, а потом уже добавлять воду по вкусу.

Отвар из корнеплода является хорошим слабительным и мочегонным средством. Как же варят свеклу?
Все знают, что варится этот овощ очень долгое время. В процессе варки корнеплод прокалывают ножом, проверяя таким образом его готовность. Если вода будет выкипать, необходимо будет долить холодную воду в емкость, до уровня, при котором она будет закрывать свеклу. Холодная вода позволит свекле приготовиться быстрее.

Длительность варки зависит от размера корнеплода. Чем больше овощ, тем больше времени нужно для его приготовления. Не рекомендуют разрезать свеклу, поскольку в таком случае будут «вывариваться» витамины. В среднем свеклу варят примерно 40-45 минут. В случае очень больших корнеплодов время варки увеличивают до необходимого.

Противопоказания к свекле

Свекла противопоказана к употреблению людям, у которых пониженное артериальное давление. Полезные свойства свеклы способны существенно снизить давление, что у таких людей может привести к неприятным последствиям.

Свекла также содержит много сахара, что делает ее запрещенным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Вредна свекла и для больных диареей, поскольку способна привести к обезвоживанию и значительно ухудшить состояние организма.