Ройбуш: полезные свойства молодильного чая

Тем, кому хоть раз в жизни довелось испить чай ройбуш, не забудут вкус этого напитка никогда, ведь наслаждаться им хочется вновь и вновь. «Каков же ройбуш на вкус?» — спросите вы. Чуть сладковатый, невероятно нежный, с едва уловимым фруктовым оттенком и никакой горечи, как у привычного нам чая. Впрочем, бессмысленно описывать словами чай ройбуш: полезные свойства и вкус этого напитка настолько удивительны, что лучше вам попробовать его самим.

Особенности произрастания ройбуша

А вообще-то, ройбуш — это вовсе не чай, а куст, принадлежащий к семейству бобовых. Его второе название «ройбос» (rooibos). Изготавливают напиток из листьев кустарника, внешне очень похожих на сосновые иголочки, а также из мелких веточек.

Обратите внимание, что произрастает ройбос лишь в Южной Африке, а ведь пытались его выращивать и в Южной Америке, и в Австралии, однако нигде кустик не смог прижиться. В связи с этим, на полки чайных магазинов ройбуш попадает прямиком из солнечной Африки.

Растет ройбос лишь в Южной Африке

Причем, для африканцев ройбуш — традиционный напиток, который употребляется в любое время суток и в неограниченных количествах. Популярность этого чая обусловлена не только вкусовыми качествами, но и его полезными свойствами.

Целебные качества чая ройбуш

  1. Ройбос содержит такие полезные для человека микроэлементы, как магний, фтор, кальций, медь и цинк.
  2. Огромное количество антиоксидантов содержит чай ройбуш: полезные свойства этого напитка предотвращают старение клеток и способствуют омоложению организма человека.
  3. Ройбос содержит природный антибиотик тетрациклин, благодаря чему отвар этого растения используется для наложения компрессов при воспалениях на коже и глазах. Запомните, что для компрессов необходим именно отвар, а не настой, поэтому ройбуш должен прокипеть в течение пяти минут.
  4. Настой ройбуша полезно принимать в качестве вспомогательного срадства при лечении и в качестве профилактики различных заболеваний. Данный напиток устранит колики у младенцев, облегчит приступы астмы и аллергии. Это доказано японскими учеными, тогда как африканцы без исследований и научных испытаний уже на протяжении многих веков употребляют ройбуш в качестве целебного напитка.
  5. Умывание настоем ройбоса помогает избавиться от угревой сыпи, а также увлажняет и тонизирует кожу лица и благотворно влияет на ее здоровье.
  6. В отличие от чая или кофе, ройбуш не содержит кофеин, а значит, его могут пить даже маленькие дети, беременные и кормящие женщины. Ройбос — отличная альтернатива для всех людей, кому по каким-либо причинам противопоказан кофеин. Что касается содержания таннина, то в напитке из ройбуша его намного меньше, чем в зеленом и черном чаях.
  7. Ройбос прекрасно тонизирует, так как насыщен глюкозой. Настой этого растения имеет етественный сладковатый привкус, поэтому добавлять в него сахар или подсластители не требуется.
  8. Еще одно невероятно полезное свойство ройбуша — его способность приводить в порядок нервную систему.

 

Именно поэтому народная медицина советует применять его в качестве антидепрессанта. Ройбос великолепно излечивает нервные расстройства, снимает переутомление и головные боли. Благодаря все той же глюкозе, такой напиток не только отлично утоляет жажду, но и снимает чувство страха и беспокойства.

Техника заваривания ройбуша

Приготовить из ройбоса напиток невероятно просто! На 200-250 мл воды (1 стакан) положите 1 чайную ложку чая ройбуш и залейте крутым кипятком. В течение 5-10 минут напиток должен настояться.

Не торопитесь выбрасывать в урну использованную заварку, ведь ее можно смело заварить еще раз. Последующий напиток выйдет не таким насыщенным, чем первый, однако в чашку или заварник можно всего лишь налить меньше воды.