Тем, кому хоть раз в жизни довелось испить чай ройбуш, не забудут вкус этого напитка никогда, ведь наслаждаться им хочется вновь и вновь. «Каков же ройбуш на вкус?» — спросите вы. Чуть сладковатый, невероятно нежный, с едва уловимым фруктовым оттенком и никакой горечи, как у привычного нам чая. Впрочем, бессмысленно описывать словами чай ройбуш: полезные свойства и вкус этого напитка настолько удивительны, что лучше вам попробовать его самим.
А вообще-то, ройбуш — это вовсе не чай, а куст, принадлежащий к семейству бобовых. Его второе название «ройбос» (rooibos). Изготавливают напиток из листьев кустарника, внешне очень похожих на сосновые иголочки, а также из мелких веточек.
Обратите внимание, что произрастает ройбос лишь в Южной Африке, а ведь пытались его выращивать и в Южной Америке, и в Австралии, однако нигде кустик не смог прижиться. В связи с этим, на полки чайных магазинов ройбуш попадает прямиком из солнечной Африки.
Причем, для африканцев ройбуш — традиционный напиток, который употребляется в любое время суток и в неограниченных количествах. Популярность этого чая обусловлена не только вкусовыми качествами, но и его полезными свойствами.
Именно поэтому народная медицина советует применять его в качестве антидепрессанта. Ройбос великолепно излечивает нервные расстройства, снимает переутомление и головные боли. Благодаря все той же глюкозе, такой напиток не только отлично утоляет жажду, но и снимает чувство страха и беспокойства.
Приготовить из ройбоса напиток невероятно просто! На 200-250 мл воды (1 стакан) положите 1 чайную ложку чая ройбуш и залейте крутым кипятком. В течение 5-10 минут напиток должен настояться.
Не торопитесь выбрасывать в урну использованную заварку, ведь ее можно смело заварить еще раз. Последующий напиток выйдет не таким насыщенным, чем первый, однако в чашку или заварник можно всего лишь налить меньше воды.