Бергамот, полезные свойства которого известны не слишком широко, многие знают лишь как ароматическую добавку к чаю. На самом же деле он представляет собой цитрусовое растение, созданное по одной из версий благодаря итальянским селекционерам из города Бергамо, расположенного в провинции Калабрия. Дерево бергамота может составлять до десяти метров в высоту, а ветки его чрезвычайно колючие. Однако цветущий бергамот уникально красив и, к тому же, источает невероятно приятный аромат. Плоды собирают осень-зимой, и, если бергамот разрезать, то можно увидеть, что он внутри очень похож на апельсин или лимон.
В настоящее время бергамот выращивают в южной части Италии, поскольку температура и влажность для данного фрукта там идеальны. В меньших количествах найти этот цитрус можно в Китае, Индии, на Черноморском побережье и на Кавказе. Бергамот преимущественно используется в качестве источника эфирного масла, получают которое из цветков, кожуры плодов, листьев и молодых побегов растения.
Масло активно используется в пищевой промышленности, парфюмерии, ароматерапии и медицине. Из корочек и плодов готовят очень вкусные цукаты, мармелад и варенье, особо популярные на Сицилии и в Греции. В парфюмерных композициях бергамотовое масло способно гармонично переплетаться с различными ароматами, дополняя и образовывая нестандартные букетные композиции.
Используется бергамот в разных сферах человеческой деятельности практически всегда – за редким исключением – в виде эфирного масла, которое отлично помогает при:
Кроме того, бергамот обладает спазмолитическим, успокаивающим, мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим и антигрибковым действием.
Полезные свойства бергамота помогают при самых разных недугах, а противопоказанием к его использованию является:
Также в состав растения входят фурокумарины, которые отличаются мощным фотосенсибилизирующим эффектом, поэтому — во избежание сильной пигментации кожи — не рекомендуется использовать бергамот летом непосредственно перед выходом на улицу.