Представить приготовление пищи без использования какого-либо растительного масла в наши дни довольно трудно. И речь идёт не только о том, что делают из семян подсолнечника. Сегодня на отечественном рынке стало много и других видов масел, которые уже давно используются в Европе и других регионах. Например, не так давно внимание потребителей стало привлекать рапсовое масло. Полезные свойства этого продукта тоже весьма обширны, как и у других видов масел, а некоторые из них даже превосходят.
Повсеместно употреблять в пищу рапсовое масло стали не так давно. До этого сфера его применения ограничивалась техническими областями. Например, оно использовалось в мыловаренной, текстильной и кожевенной промышленности.
До сих пор его применяют в металлургии, химической и лакокрасочной отраслях, для смазки частей реактивного двигателя. Поговаривают даже, что рапсовое масло может заменить в ближайшем будущем бензин и стать жидким безопасным топливом.
Возникает вполне резонный вопрос: если рапсовое масло столь широко применяется в промышленной сфере, не вредит ли оно организму при употреблении в пищу? До недавнего времени добавлять его в салат или корм для животных действительно было связано с огромным риском для здоровья из-за большого содержания эруковой кислоты. Она нарушает обмен липидов, функционирование почек, вызывает заболевания печени, даже оборудование разъедает – что уж говорить о наших внутренностях. Но сегодня эта проблема решена.
В начале 70-х годов XX века канадские учёные нашли способ вывести сорт рапса с минимальным содержанием эруковой кислоты, что и позволило изготавливать из него пищевое растительное масло, а также маргарин. Теперь у всех нас есть возможность познать все полезные свойства рапсового масла, не навредив своему организму.
Одно из его преимуществ, кстати, невысокая стоимость: средняя стоимость 1 л рапсового масла в московском регионе составляет 45 рублей. А ещё это одно из самых сбалансированных масел по содержанию жирных кислот.
Из рапса – однолетнего масличного травянистого растения из семейства Крестоцветные. В диком виде оно в природе не встречается, но культивируется в Западной и Центральной Европе, на Украине, в Белоруссии, Канаде, Индии и Китае.
До сих пор учёные не могут придти к единому мнению о том, где зародилось это растение. Одни говорят, что на средиземноморском побережье, другие – в Индии, третьи – в Европе. Но используется оно человеком уже более четырёх тысячелетий.
Рапс – растение неприхотливое. Это и объясняет, почему масло из него получается таким дешёвым. Производство его с каждым годом увеличивается. Уже сейчас около 2% посевных площадей в мире приходится именно на рапс.
Как и другие растительные масла, рапсовое может быть рафинированным или нерафинированным. Первое получают методом горячего прессования, при котором семена рапса сначала нагреваются, а уже потом подвергаются воздействию механического пресса. Для изготовления нерафинированного рапсового масла используется метод холодного прессования.
Эта разновидность считается наиболее полезной, т.к. первый способ хотя и позволяет увеличить срок хранения продукта, но в значительной степени убивает полезные вещества. В нерафинированном масле все витамины и биологически активные вещества сохраняются.
Любое рапсовое масло рекомендуется хранить в стеклянной таре, т.к. в пластиковой упаковке оно быстро портится. Что касается места, то это обязательно должен быть холодильник, особенно если речь идёт о нерафинированном рапсовом масле. Его, кстати, лучше употреблять в пищу как можно быстрее. В принципе, это относится и к другим видам растительных масел, кроме подсолнечного. Если любите добавлять в салат нерафинированное масло, впрок им не запасайтесь.
Рапсовое масло на рынке России пока в диковинку, поэтому к выбору его стоит подойти серьёзно. Ничего сложного нет, но ряд моментов нужно запомнить. Во-первых, в масле не должно быть ГМО, а содержание эруковой кислоты не может превышать 0,6%. Во-вторых, оно его следует продавать в стеклянной таре, а на этикетке не должно быть надписи «гидрогенизировано».
Что касается употребления рапсового масла в пищу, следите за тем, чтобы оно не нагревалось выше 160ºC. Это значит, что жарить на нём картошку нельзя. При сильном нагревании рапсовое масло выделяет токсины, вредные для нашего организма. А вот добавить его в салат, другие холодные блюда не возбраняется, также его можно использовать для приготовления майонезов и соусов. Приятого аппетита!