Апельсины уже давно стали привычными гостями на столе и даже успели слегка надоесть, мандарины вызывают стойкую ассоциацию с Новым годом, а вкус грейпфрута далеко не всем по душе. Пора разнообразить меню новым фруктом, который удачно совместил в себе все лучшие свойства цитрусовых. Речь идет о гибриде помело и грейпфрута – оробланко (свити). Полезные свойства свити ставят его на одно из первых мест среди цитрусовых.
Слово «оробланко» в переводе с испанского означает «белое золото». Эта характеристика как нельзя лучше подходит к свити. Полезные свойства свити − на вес золота, а сам фрукт получился в результате скрещивания традиционного помело и белого грейпфрута. Создавая новый цитрус, селекционеры ставили перед собой цель вывести новый сорт, который был бы слаще грейпфрута и не имел его горечи. Задуманное селекционерам удалось – оробланко, действительно, сладкий, что подтверждает его второе название – свити (что в переводе с англ. означает «сладкий»).
Оробланко, впрочем, как и все цитрусовые, богат биологически активными веществами. Этот фрукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима человеческому организму для поддержания иммунитета и борьбы с острыми респираторными заболеваниями.
Калий, содержащийся в оробланко, способствует восстановлению водного баланса в организме и устранению отеков. По мнению ученых свити обошел своих «родителей» − грейпфрут и помело по количеству полезных свойств. В нем много антиоксидантов, поэтому свити полезен для сердечно-сосудистой системы, да и с холестерином он борется эффективнее других цитрусовых.
Диетологи рекомендуют есть этот фрукт и во время сезонной хандры, которая может перерасти в депрессию. Полезные свойства свити, или помелита, как его еще называют, творят настоящие чудеса. Он богат веществами, которые придают организму сил, помогают быть в тонусе. Кроме того, свити – это близкий родственник помело, который, как известно, является «королем диет». Калорийность свити составляет всего 40-50ккал, а, значит, этот фрукт можно смело причислить к низкокалорийным продуктам. Свити содержит еще и клетчатку, которая нормализует работу пищеварительного тракта.
Несмотря на небольшой размер, свити довольно тяжелый. Спелый свити имеет ярко-зеленый цвет, что сыграло с ним злую шутку. Зеленый цвет, естественно, вызывает у людей ассоциацию с незрелостью. Поэтому многие не спешат покупать спелый и сладкий свити, ошибочно полагая, что он еще зелен.