На протяжении веков ученые все время открывают новые свойства винограда. Сейчас ему уделяют внимание в разных аспектах: кулинарном, сельскохозяйственном, медицинском. Виноград благотворно воздействует на организм человека в целом, а также излечивает от конкретных болезней.
Виноградные ягоды в основном состоят из воды – от 65 до 90%. В состав также входят глюкоза, фруктоза, клетчатка, железо, магний, фосфор. В кожице находятся красящие вещества и эфирные масла. Виноград богат на витамины С, В1, В2, В6, В12 и др. Его употребляют как в готовом виде, так и используют для переработки. Очень ценным и диетическим является виноградный сок. Из ягод готовят компот, сироп, уксус, и даже приправы к мясу.
Что касается энергетической ценности, то калорийность этих ягод составляет примерно 69 Ккал на 100г благодаря содержанию углеводов.
Витамины, содержащиеся в винограде, сохраняют свои свойства и после приготовления вина. При умеренном употреблении оно очень полезно, и, как и ягодный сок, также может использоваться при приготовлении различных блюд. Красное вино улучшает аппетит, замедляет старение клеток в организме, поддерживает оптимальный уровень кислотности в желудке.
Полезные свойства винограда проверили на себе люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он предотвращает образование тромбов в крови, а также расширяет сосуды. Одним из главных свойств компонентов, содержащихся в ягодах, является укрепление стенок капилляров и нормализация циркуляции крови. Кроме того, они стабилизируют артериальное давление и работу сердца. Но нужно не забывать, что перед тем, как начать лечение при помощи винограда, необходимо проконсультироваться с врачом.
Можно назвать множество свойств этой ягоды, которые будут полезны при беременности. Так, они формируют зрительный аппарат у будущего ребенка и дают возможность избежать образования дефектов у зародыша. Генный аппарат ребенка формируется под воздействием фосфора, а виноградные антиоксиданты защищают будущую мать от инфекций. Иногда виноград может стать решением проблемы с запором у беременной. Нормальному пищеварению способствует наличие клетчатки и протеинов.
Однако нужно помнить, что виноград имеет и противопоказания. Это касается в особенности беременных женщин. Виноград иногда вызывает брожение, что приводит к газообразованию. В результате образуется вздутие живота. Это крайне негативно может воздействовать на матку, поэтому врачи советуют в некоторых случаях удержаться от употребления этих ягод.
Существует множество разных сортов винограда, которые могут по-своему воздействовать на организм человека. При выборе винограда особое внимание следует обратить на темные сорта, так как они богаче полезными веществами. В них содержатся фитонутриенты, которые оказывают антиоксидантное влияние и предотвращают повреждение макромолекул. Они активируют ряд ферментов, которые, в свою очередь, снижают уровень прооксидантов.
Как показали исследования, регулярное употребление красных сортов способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению иммунной системы. К примеру, красный виноград следует принимать в качестве профилактики онкологических заболеваний, а пищевые волокна, входящие в состав ягод, благоприятно влияют на человеческое самочувствие в целом.
Более темным, чем красный виноград, может быть только черный:
С древних времен черные сорта использовались для омоложения кожи. Компоненты, содержащиеся в ягодах, придают упругость коже, а также восстанавливают поврежденные клетки. Главным укрепляющим ингредиентом выступает эфирное масло виноградных косточек, в составе которых находятся незаменимые кислоты.
Каждый сорт имеет свои преимущества. Например, виноград сорта изабелла имеет высокий уровень антоцианов, что улучшает состав крови и состояние сосудов и нормализует уровень гемоглобина. Антиоксиданты, которые также содержатся в изабелле, являются прекрасным орудием в борьбе с раковыми клетками и опухолями.
Виноград молдова полезные свойства получил благодаря наличию в себе таких веществ, которые способствуют восстановлению работоспособности. В изабелле сконцентрировано большое количество калия, что благоприятно действует на мышечную деятельность.
Настоятельно рекомендуется употреблять данный сорт винограда в пищу спортсменам и ослабленным людям. Однако следует отметить, что существуют, кроме позитивных, и вредные стороны. Этот сорт способен вырабатывать во время изготовления вина большое количество метилового спирта, негативно воздействующего на здоровье.
Кроме ягод, в винограде полезны и другие части. Например, косточки содержат фитоэстрогены. По словам врачей, эти растительные гормоны особенно полезны для женщин в возрасте. Правда, обычное разжевывание косточек не принесет особо большой пользы. Хоть косточки винограда полезные свойства и имеют, вещества, находящиеся в них, необходимо сначала извлечь. Для этого существуют различные методики, вследствие которых можно получить настойки и масла.
Например, экстракты из косточек имеют следующее воздействие:
Другое средство – виноградное масло – получают путем холодного отжима. Оно обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, а также хорошо заживляет раны. Этим маслом лечат атеросклероз, гепатит, колит, гастрит и другие заболевания. Также используют и во время противоопухолевой терапии.
Бесспорно, что полезные свойства масла из виноградных косточек применяют в различных целях. В косметических целях виноградное масло используется:
Другим немаловажным компонентом винограда являются листья. Листья используются при приготовлении пищи во многих странах мира. Самым известным блюдом считается армянская долма. Виноградные листья обычно заменяют капусту: в них заворачивают фарш, после чего варят, запекают или тушат. Виноградные листья полезные свойства имеют тоже довольно значительные.
В состав листьев входят кислоты органического происхождения, благодаря которым они применяются в косметологии. На востоке виноградными листьями лечат бронхит, так как они выводят мокроту из бронхов. Также они являются хорошим средством против ангины и гипертонии. Иногда лист винограда можно использовать как подорожник: лечить раны, прикладывая его к поврежденному месту. При варикозном расширении вен листья перекручивают и в виде кашицы используют как компрессы.
Народным лекарям тоже известны многие рецепты с применением виноградных листьев.
Чаще всего их измельчают и заливают кипятком. Полученный отвар пьют три раза в день, что хорошо помогает при гипертонии. При ангине листья также заливают водой, кипятят их в течение пяти минут, а затем, дав настойке остыть, полощут ею горло. Таким образом от ангины можно избавится в течение 2-3 дней.