Полезные свойства гречневой крупы – что нужно знать

  На сегодня в меню каждой семьи, естественно, есть гречневая каша. Теперь это блюдо не праздничное, как в былые времена. Но ценности от этого оно совсем не утратило. Гречку считают прародительницей хлеба, ведь вначале люди научились готовить кашу, а печь хлеб – намного позже.

Такая обыденная гречка: свойства

Круп, употребляемых в пищу, много. Но не все ценятся одинаково. Наиболее питательной и полезной считают гречку, из которой выделывают ядра и продел (дробленые ядра), в которых также сохраняются все полезные свойства. А ещё не лишним будет вспомнить и о производных крупы: хлопья, которые требуют минимум времени для варки, и мука. Они также с успехом сберегают многие полезные свойства гречневой крупы.

Крупа очень богата кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором, медью и другими микроэлементами и минералами, так полезными для нашего организма. Славится гречка и витаминами групп В и Р. Клетчатка, находящаяся в более чем достаточном количестве, позволяет пищеварительной системе работать с полной отдачей. Гречневый рацион хорошо подходит и для вегетарианцев, так как большое количество белка может заменить мясо.

Гречневая диета

   Умелое использование огромнейших полезных свойств гречки + диетададут отличный и длительный результат не только для похудения, но и для улучшения работы всего организма в целом. Хотя гречневая диета не считается мгновенной (14 дней), последствия её довольно быстро начинают радовать. Слабовыраженными становятся проявления целлюлита, состояние кожных покровов значительно улучшается. Эффективность заключается в быстрой потере лишних килограммов.

  Результативность гречневой диеты определена именно достаточно высокой калорийностью гречки. Она даёт возможность просто отказаться полностью от продуктов, содержащих белок и жир. Кроме того, гречиха содержит высокий процент растительного белка, что также значительно повышает её калорийность. Специалисты также заметили положительную динамику у больных неврологическими, эндокринными и сердечными заболеваниями. Употребление гречневой каши очищает организм от избытка холестерина, воды, а также уменьшает количество пигментных пятен. Главные требования диеты:

  • полный отказ от всевозможных приправ, соусов, специй, соли;
  • табу на употребление пищи после 18 часов вечера.

Польза и вред

Гречка заслуженно стоит в одном ряду с диетическими продуктами. Она никогда не спровоцирует появление избыточного веса, а значит, и ожирение не страшно. Отсюда и появляется острая необходимость включить в диету для людей, страдающих диабетом, гречневую кашу. Она имеет свойство понижать уровень глюкозы в крови. Два важных вопроса решают специалисты, говоря даже позитивно о гречке: полезные свойства и вред.

К примеру, диабетикам, которые страдают от хронической почечной недостаточности, гречка не подходит категорически. Доказано, что употребление этого продукта в пищу, особенно чрезмерное, может вызвать спазмы желудка и вздутие живота.

Но польза побеждает вред. Медики твёрдо убеждены в том, что использование гречневой каши в пищу – это замечательная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Кроме того, гречка способствует скорейшему заживлению ран, позитивно влияет на печень, а при малокровии является эффективнейшим средством. Очень полезным считается для детей употребление гречки с молоком.

  Полезные свойства гречки при беременности и на всех сроках также неоспоримы. Крупа богата на фолиевую кислоту, которая довольно важна и этот период, и в период кормления грудью.

Что нужно знать о хранении и приготовлении

Всем известна способность к длительному хранению гречневой крупы: полезные свойства в этом случае не уменьшаются, гречка не покрывается плесенью, не становится горькой. К тому же она – отличный антиоксидант, выводит из организма шлаки и ионы тяжёлых металлов, попадающие из окружающей среды. Также гречка укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и зрение.
  При длительной термической обработке, к сожалению, витамины и другие полезные вещества уничтожаются. Поэтому рекомендуют употреблять сырую зелёную гречку в пищу. По вкусу она уступает, но пользы от такого продукта гораздо больше.

Гречиха является тем единственным продуктом, который просто не удалось учёным генномодифицировать. В ней отсутствуют нитраты, гербициды, пестициды. Растение замечательно справляется с любыми сорняками, не требует химикатов и удобрений. Это самый экологически чистый продукт.

Противопоказания

Многие продукты имеют свои противопоказания: полезные свойства гречки также попали в разряд запрещённых для некоторой категории населения. Чем же грозит употребление гречневой каши в пищу?

  • Не следует давать гречку довольно часто детям, поскольку она имеет сильные активирующие свойства.
  • Каша, сваренная круто, может спровоцировать запор.
  • Гречка способствует образованию слизи, чёрной желчи, газов.
  • Частое употребление гречки вызывает перевозбуждение организма.
  • Гречиха содержит рутин, который повышает уровень свёртываемости крови.
  • Усугубляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не рекомендуется также приём различных настоев и отваров из гречки, поскольку существует риск спровоцировать отравление организма.