Шиповник – кладезь полезных веществ. Он содержит витамины С, В2, А, Р, Е, К. Кроме этого, он богат по содержанию дубильными веществами, органической кислотой, пектином, флавоноидами и содержанием сахара. При этом у плодов с высоким содержанием полезных веществ чашелистики торчат вверх, а у плодов с низким содержанием витаминов они прижаты к плоду. Чем севернее шиповник произрастает, тем больше в нем витамина С. Три плода шиповника – и дневная норма витамина С обеспечена.
Настойка шиповника способна укрепить организм, повысить тонус, кроме того, это чудесный тонизирующий напиток, очень приятный на вкус. У людей, пьющих отвар, повышается сопротивляемость организма инфекциям. В ход идут и семена, и плоды, и листья, и корень. Содержатся полезные свойства шиповника в каждой его части:
Часть растения : Область применения
Ко всему перечисленному, шиповник применяют при:
Для печени, желудка, вывода шлаков, нормализации кровообращения очень полезен сок шиповника. Хорошо стимулируется функция половых желез, включается защита от рака, гриппа, простуды, снимается головная боль. Обладая превосходным вкусом, сок шиповника утоляет жажду.
При неглубоких ранах, обморожении применяют масло шиповника, которое стимулирует регенерацию кожи. Его применяют при неглубоких трещинах на сосках кормящих мамочек. Очень полезен отвар из шиповника для детей, он способен понижать билирубин, а в жаркие дни – незаменимая вещь. Стоит, правда смотреть на реакцию ребенка, особенно до года. Детям при различных заболеваниях назначают кисель из шиповника.
Простой отвар готовят так: в стеклянной или эмалированной посуде из пропорции 1 ст.л. шиповника на 1 стакан кипятка накрывается и настаивается до 8 часов. Для сохранения целебных свойств очень важно знать, как правильно варить шиповник. Применяется отвар в зависимости от возраста:
Дубильные вещества содержит именно корень шиповника, поэтому он и используется как вяжущее средство. Отвар корней употребляют как противоглистное средство и для улучшения пищеварения, при поносе, малярии, цистите. Считается хорошим средством для дробления и вымывания камней. Для этого 2 ст.л. заливаются 2 стаканами воды, кипятится 15 минут и настаивается 2 часа. После процеживания применяется по 0,5 стакана четырежды в день перед едой.
Лучший тонизирующий чай – из шиповника. Для его приготовления могут быть использованы плоды, цветки, листья. Главное не кипятить! Можно убить все полезные свойства витамина С – то, чем полезен чай из шиповника. Чаем можно унять головную боль, исцелиться от простудных заболеваний, укрепить иммунную систему, предотвратить легкие расстройства желудка.
Чай богат железом и снимает симптомы анемии. Поэтому он очень полезен при беременности, когда почти в два раза возрастает потребность в железе. Им хорошо лечить мочевой пузырь и мочевыводящие пути. Употребление чая очень облегчает состояние людей, страдающих артритом.
Можно варить компот из сушеного шиповника с добавлением смородины, малины, ежевики, сушеных яблок. Кроме витамина С, в нем содержится кератин, фосфор, калий, железо. Для вкуса можно добавить немного сахара и лимонного сока. Ягоды шиповника надо тщательно промыть и прочистить. Чем они крупнее, тем больше в них полезных веществ.
Широко известна диета с шиповником, которая длится 10 дней и заключается в том, что ежедневно употребляется свежий отвар. Для этого 15 сухих плодов заливается 1,5 л кипятка и настаивается всю ночь. Каждый день употребляется один продукт, а отвар пьется как вода, без подсластителей и сахара.
Порядок дней, кроме последнего, можно менять. При приготовлении пищи можно употреблять соль и специи. Если самочувствие во время диеты ухудшается, от нее следует отказаться. От подобной диеты стоит отказаться и людям, страдающим тромбофлебитом, плохим кровообращением и аллергикам.
При использовании шиповника для лечения мочекаменной болезни надо быть очень внимательным и следует проконсультироваться с врачом, так как эффект может быть совершенно обратным. При подагре, когда накапливаются и откладываются ураты, отвар очень полезен, но при других нарушениях солевого обмена могут быть и противопоказания. Это касается отложения фосфатных, кальциевых и коралловых солей.
Отвар шиповника разрушает эмаль зубов из-за большого содержания кислоты. Поэтому рекомендуется его пить через трубочку, а после принятия полоскать полость рта. У шиповника много жестких волосков, которые следует очищать, а отвар процеживать через марлю, чтобы избежать зуда и аллергии. Противопоказан шиповник при тромбофлебите и тромбозе, которые могут вызвать инсульт или инфаркт.
При язве и некоторых сердечных недугах тоже следует очень осторожно употреблять шиповник. Обильное применение может привести к газообразованию. А при запорах вообще не рекомендуется этот напиток.