Всем известно, что чернослив – это сушеная слива, при этом в сушеном виде сохраняются все целебные вещества свежего фрукта. В состав его входит множество минеральных веществ:
Кроме этого, он содержит клетчатку, белки, сахарозу, пектиновые вещества и множество витаминов. Благодаря наличию железа, чернослив помогает при анемии и авитаминозе. Поэтому его хорошо употреблять при беременности, когда железный дефицит очень актуален.
Самое благотворное влияние оказывает этот сухофрукт на желудочно-кишечный тракт: 5 ягод в день нормализуют систему, избавляют от запоров. Обладая отличными диетическими свойствами, он входит в состав многих диет с целью избавления от лишних килограммов. Чернослив может похвастаться и отличными антибактериальными свойствами. Замечательно борется с бактериями в полости рта, защищает от кариеса и укрепляет десны. Благодаря наличию витамина А способен улучшать зрение.
Добавляя к вышеперечисленному, надо сказать, что полезные свойства чернослива оказывают воздействие при:
Чернослив используют в качестве средства для профилактики при онкологических заболеваниях. Эта сушеная ягода борется с радикалами, разрушающими организм, тем самым способствуя омоложению. При употреблении чернослива повышается иммунитет и сопротивляемость организма вредным воздействиям.
Для людей, которые страдают избыточным весом или диабетом, не рекомендуется обильное употребление чернослива. Это связано с тем, что в нем отмечено большое содержание сахара, и калорийность в среднем составляет около 240 Ккал, что значительно превышает содержание в свежей ягоде. Не стоит злоупотреблять черносливом в период грудного вскармливания, так как это провоцирует колики у малыша.
Употребление чернослива может нанести и вред, например, гипотоникам. Дело в том, что он способствует снижению давления.
Любому человеку принесет вред чернослив, неправильно высушенный и обработанный. Если ягода имеет блестящий сероватый оттенок, то, скорее всего, она обработана глицерином или еще каким-то жиром. Чернослив кофейного цвета говорит о том, что его обдали кипятком. Таким способом разрушаются все содержащиеся витамины. Качественный чернослив не должен горчить, а должен иметь незначительную кислинку.
Чернослив очень часто добавляют во всевозможные блюда: плов, салаты, компоты, мясо. Он сохраняет свежесть мяса и борется с сальмонеллой и кишечной палочкой. Чернослив улучшает состояние кожи, значительно освежая ее. А размоченный в горячем молоке сухофрукт советуют прикладывать к мозолям.
Чернослив – замечательный «перекус», поэтому он рекомендуется для детей, которым смело можно давать его в дорогу в любую погоду на любой срок. Это обусловлено тем, что он может храниться в любой упаковке. А полезная доля клетчатки будет поддерживать ребенка в течение всего дня. К тому же это еще и замечательное лакомство. Чернослив хорошо тонизирует и повышает работоспособность.
Этот сушеный фрукт очень полезен для волос, так как содержит железо. Именно нехватка железа способствует выпадению, истончению и изменению цвета. Для этого не надо втирать чернослив и делать утомительные маски. Его достаточно включить в свой рацион, но если вы терпеливы, то можно делать сливовую мазь. Для этого 5-6 слив хорошо разминаем и замешиваем по одной чайной ложке крахмала, меда и йогурта. Готовую смесь втираем в корни и размазываем по всей длине волос.
О черносливе редко найдешь негативные отзывы, так как фрукт достаточно безобиден и во многом полезен: