В древней Греции эту ягоду называли «лоснящаяся лошадь». Такое необычное и странное название облепиха получила потому, что лошади, пасущиеся в ее колючих зарослях, поедая ее листья и плоды, становились упитанными, а их шкура и грива начинали блестеть. Поэтому сначала облепиху скармливали в качестве лекарства больным и истощенным лошадям; для них готовили крепкие отвары из веток и листьев. Только потом древние эскулапы сообразили, что не только лошадям она может помочь, но и людям, и тогда уже стали лечить этой волшебной ягодой спортсменов и воинов.
А японцы, оказывается, закупают ягоды облепихи в Монголии и Китае специально из-за ее непревзойденных полезных свойств. Интересный и масштабный эксперимент проводился в Токио; в нем участвовали 2220 женщин. 6 месяцев подряд каждая сотня из них ежедневно съедала по стакану предложенных фруктов или ягод. Таким удивительным образом тестировали 10 фруктов и 12 ягод. Результаты эксперимента поразили многих. Только одна-единственная облепиха оказалась способной противостоять патологически неблагоприятным влияниям современной цивилизации.
Стойкий омолаживающий и оздоровительный эффект присущ облепихе из-за ее уникального химического состава. Мякоть содержит растительное масло и жироподобные компоненты, стерины и фосфолипиды, которые в растворенном виде содержат в себе минералы, витамины, антиоксиданты и флавоноиды. Богатый набор витаминов оказывает благотворное влияние на состояние иммунной и кровеносной систем. Минералы обеспечивают здоровье и красоту волосам. Эластичность и упругость кожи поддерживается природным фитокомплексом плодов.
Зимой ягоды облепихи рекомендуются как самое лучшее мультивитаминное средство общеукрепляющего действия. Они лучше всего хранятся в замороженном виде. Противовирусные свойства достигаются благодаря высокой концентрации в листьях дубильных веществ. А семена являются мягким слабительным средством и так же из них вырабатывают всем известное облепиховое масло. Облепиховый сок, правильно приготовленный, стоит всю зиму, сохраняя полезные свойства плодов. Недаром из-за высоких вкусовых и пищевых достоинств ягоды называют «сибирским ананасом».
Но не только официальной и народной медицине знакома облепиха. Широкое применение в косметологии и промышленности сделало ее поистине королевской ягодой. Вытяжку из нее используют в разных косметических средствах, таких как шампуни и зубные пасты, а умелые китайцы ранее изготавливали охряной краситель, который использовался только лишь для элитных дорогих тканей.
Не одни ягоды, но и все части дерева считаются целебными, поэтому полезные свойства облепихи можно описывать бесконечно. Например, кора ветвей благотворна для центральной нервной системы, а серотонин, содержащийся в ней, сдерживает рост злокачественных опухолей. Молодые листья, веточки и семена – все имеет свою лечебную силу.
Растение помогает в лечении таких болезней, как:
Полезным свойствами обладает чай из облепиховых листьев. При отравлениях и ангинах он – незаменимое средство. При стоматитах и гингивитах используют чай для полоскания рта. Компрессами из него спасают больные суставы при артритах.
Однако не только полезные свойства имеет облепиха, но и противопоказания. Она – содержит довольно много кислот, и, к тому же сильный аллерген, поэтому противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы и аллергией.
Рассмотрим подробнее применение сырья из облепихи в разных случаях.
Витамин «Е» в облепихе гарантирует активное долголетие тем, кто регулярно ее потребляет. Женщины и мужчины в этом случае могут рассчитывать на хорошую репродуктивную способность. А при беременности и кормлении новорожденного облепиха – просто кладезь витаминов.