Всем с детства знаком такой овощ, как морковь. Больше всего этот ярко-оранжевый корнеплод известен как важный ингредиент многих блюд. Морковь добавляют в супы, салаты, с ней готовят вторые блюда и даже соки. Некоторые предпочитают употреблять сладкий овощ в сыром виде, целиком или натерев на терке.
На прилавках продуктовых магазинов очень часто можно встретить любимую многими морковь по-корейски, пряный вкус которой не оставляет равнодушным ни одного любителя острой кухни. Еще в античные времена люди знали о целительной силе этого овоща. Правда, вначале для лечения многих недугов использовался не корнеплод, а ботва моркови.
Уникальный состав корнеплода
Употребление моркови в различном виде положительно влияет на организм человека. Это объясняется тем, что в состав этого овоща входят такие вещества, как:
-
витамины групп В, С, Е, К, РР;
-
вещество бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А;
-
минеральные вещества (фосфор, калий, железо, медь, магний, йод, цинк, хром, кобальт, никель, фтор);
-
эфирные и жирные масла;
-
клетчатка;
-
природные антиоксиданты;
-
биофлавоноиды;
-
антоцианы;
-
сахара натурального происхождения.
Морковь применяют не только в целях профилактики авитаминоза, но и в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Даже при беременности морковь очень полезна – она делает вклад в поступление в организм матери необходимого количества витаминов и микроэлементов.
Народный целитель
Если употреблять этот овощ в комплексе с другими лечебными мероприятиями, то можно избавиться от многих недугов:
-
Онкологические заболевания
Регулярное употребление сырого морковного сока способствует повышению иммунитета. Употребление вареной моркови также положительно воздействует на организм.
-
Проблемы с пищеварительной системой (язвы, повышенная кислотность, запоры, кишечные инфекции)
Морковь стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает работу кишечника, ускоряет процесс выведения продуктов жизнедеятельности организма наружу. Не зря многие родители используют этот овощ в качестве слабительного средства для детей. Для этого необходимо давать ребенку натощак по полстакана сока моркови. Это не только предотвратит развитие различных кишечных заболеваний, но и избавит малыша от глистов, если они вдруг были обнаружены. Морковь относится к диетическим продуктам питания. Ее калорийность составляет всего лишь 35 ККал.
-
Кожные заболевания, ожоги, гнойные раны
Все недуги данной категории, например, дерматит, возникают по причине дефицита в организме человека полезных микроэлементов и витаминов. Сырая морковь способна восполнить этот недостаток и оздоровить вашу кожу. С ее помощью можно достаточно быстро решить проблему сухости кожных покровов и их шелушения.
Если вы получили ожог, как можно скорее приложите к пораженному месту морковную кашицу, которую нужно обновлять каждые полчаса. То же самое можно делать при загноившихся ранах и других воспалительных процессах на коже.
-
Камни в желчном пузыре и почках, нарушения работы печени
Регулярное употребление моркови в тертом виде приведет к тому, что организм начнет освобождаться от песка и камней. Также рекомендуется готовить настой из семян моркови, столовую ложку которых необходимо залить стаканом кипятка. Когда лечебное средство настоится в течение 12 часов, его необходимо несколько раз в день принимать внутрь по полстакана.
-
Заболевания органов дыхания
В первую очередь это касается инфекционных и бактериальных заболеваний (ангины, ОРЗ, тонзиллита). Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в моркови, способны нейтрализовать действие вредных микробов. При воспалении в горле можно производить полоскание составом из морковного сока в объеме 100 мл, такого же количества кипяченой воды и одной столовой ложки меда.
-
Малокровие, постоянное чувство слабости и усталости
Каждый день съедайте 100 г моркови, натертой на крупной или мелкой терке и смешанной со сметаной или растительным маслом. Это поможет привести ваш организм в тонус, придаст вам больше сил и энергии. Вещества, которыми богата морковь, способствуют восстановлению баланса между элементами крови.
-
Заболевания органов зрения
Употребление моркови обеспечивает человеческий организм витамином А, который положительно влияет на состояние сетчатки глаз. Однако не стоит забывать, что морковь – это всего лишь профилактическое средство, которое не будет давать заболеванию прогрессировать. Поэтому для полной коррекции зрения вам придется выполнять те рекомендации, которые вам предпишет врач-окулист.
-
Проблемы с потенцией
В этом плане морковь очень полезна для мужчин. В результате постоянного употребления этого овоща повышается либидо, качество спермы становится более высоким, скорость сперматозоидов увеличивается, что будет способствовать скорейшему зачатию здорового ребенка.
Будьте осторожны!
При всех преимуществах моркови следует помнить, что это не универсальное средство, которое за считанные дни исцелит вас. Для выздоровления необходимо приложить массу усилий и изменить свой привычный образ жизни. Так, при лечении морковью рекомендуется строгая диета, предполагающая исключение всех продуктов, содержащих в себе крахмал и сахар. Также придется отказаться от мучных изделий.
Кроме этого, несмотря на целительную силу овоща, полезные свойства моркови и противопоказания друг от друга неотделимы. Так, от моркови нужно отказаться при язве желудка и аналогичных поражениях 12-перстной кишки в обостренной стадии, а также при воспалительном процессе в тонком кишечнике.