В семечках фенхеля содержится около 6% эфирного масла, которое сладкое на вкус и считается лечебным. Также семена содержат жирное масло, являющееся по своему составу заменителем какао. Растение обладает высокими целительными свойствами.
Еще Гиппократ советовал лечить этим растением колики у младенцев, а столетия спустя Диоскорид рекомендовал его людям, имеющий лишний вес. Да и не мудрено было проявлять к этому лекарству такой интерес, ведь оно прекрасно помогает лечить желудочные, почечные и особенно почечнокаменные болезни. Применение семян в кулинарии – это изысканное лечение.
Фенхель – одно из древнейших растений, которые используются в косметологии. Сегодня компрессы из него применяют для лечения слезоточивости глаз и больных воспаленных век. Кремы и гели с маслом растения повышают упругость грудных желез и живота, выравнивают цвет кожи и разглаживают морщинки. Эту пряность включают в шампуни и зубные пасты. Паровые ванночки с растением очищают поры, улучшают цвет лица.
Кулинария без фенхеля – не кулинария. Он полезен для людей любой конституции и противопоказания не имеет, разве что его нельзя употреблять в больших количествах беременным женщинам. Пряность питает кровь, плазму, костный мозг, мышцы, благотворно воздействует на нервную, пищеварительную, мочеполовую системы. Западная медицина и Аюрведа применяют его как желудочное, ветрогонное, мочегонное, тонизирующее, отхаркивающее и болеутоляющее средство. Для оздоровления употребляется в виде семян, настоя, порошка.
Широко используется фенхель в индийской, греческой и итальянской кухнях. Его слегка поджаривают и добавляют в разные блюда: легкие овощные супы, салаты, гарниры, пироги, пудинги и даже варенья. С ним, как и с укропом, солят овощи, а также он прекрасно сочетается с фруктами – яблоками и грушами. Так как эта пряность лучше всех других устраняет скопление газов и связанные с этим боли, есть смысл добавлять ее к любой газообразующей пище: бобовым, картофелю, капусте.
Если людям противопоказаны острые специи, то фенхель для них – спасение. Для детей при вздутии живота и скоплении газов назначают «укропную воду». Ее готовят из фенхеля, а называют так потому, что его прозвали в народе аптечным укропом. Аромат этой специи успокаивает нервы и ум, а также приводит интеллект к сосредоточенности и вниманию.
Вот некоторые простые рецепты, которые очень эффективны при различных недомоганиях.