Полезные свойства капусты кольраби: рецепты и противопоказания

   Известно, что полезные свойства капусты кольраби превосходят свойства белокочанной. В первую очередь это касается ее применения в диетическом питании.

Диетические свойства

Это один из наиболее сочных, нежных и полезных видов капусты. Съедобная часть кольраби – это утолщенный стебель, в надземной части приобретающий шаровидную форму. Это очень ценный диетический продукт. В ее состав входят:

сахароза, глюкоза 3-7%
белки 1,5-3%
клетчатка 0,9-1,2%

Присутствуют также:

  • соли кальция;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • соединения серы.

Кроме того, в стеблеплодах содержатся:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • каротиноиды;
  • витамин РР;
  • витамины группы В.

На вкус она сочная, сладковатая, без характерной для белокочанной капусты остроты. По содержанию аскорбиновой кислоты кольраби превосходит лимон, поэтому ее называют иногда «северным лимоном». Она очень полезна детям.

 

Лекарство: вкусно и полезно

Капусту кольраби рекомендуется использовать для профилактики всевозможных вирусных инфекций. Она способствует нормализации процесса обмена веществ, поэтому идеально подходит для желающих похудеть без вреда для здоровья.

Витамины группы В способствуют нормальному функционированию нервной системы. Очень полезна эта капуста для желчного пузыря, кишечника, печени, почек. Способствует выведению из организма жидкости и шлаков, помогает снять воспалительные процессы в кишечнике и желудке, полезна при атеросклерозе. Благодаря значительному содержанию соединений серы кольраби является профилактическим средством против раковой опухоли прямой и толстой кишки.

Полезно употреблять свежий сок при малокровии, заболеваниях селезенки. Он эффективен при воспалении ротовой полости, при кашле. Специальный отвар из ботвы и плодов кольраби употребляют при туберкулезе легких и астме. Овощ очень полезен для детского питания.

Предостережения при использовании

Однако есть у этого вида капусты и противопоказания. Не стоит злоупотреблять ею в случае заболеваний ЖКТ, язвенной болезни, обостренного панкреатита, при повышенной кислотности, при индивидуальной непереносимости. Также желательно ограничить употребление этого овоща в случае гипотонии.

 

При определенных условиях она способна накапливать из почвы нитраты. Переизбыток нитратов, как известно, препятствует переносу кровеносной системой кислорода, повышает риск образования раковых клеток.