Белокочанная капуста – лучшее средство для похудения и для здоровья

Не только благодаря своему вкусу капуста пользуется популярностью среди огромного количества людей. Для человека этот овощ представляет огромную пользу. Благодаря своему богатому составу обычная капуста способна оказать лечебное воздействие на человеческий организм.

В чем польза зеленого овоща?

Самым главным отличием капусты белокочанной от других овощей является то, что в ее составе обнаружен достаточно редкий витамин U, или метилметионин. Это вещество предотвращает разрушительные процессы в слизистых оболочках желудка и кишечника. Это значит, что регулярное употребление капусты защитит ваш желудочно-кишечный тракт от язвенной болезни, гастрита и колита. Если же одно из этих заболеваний уже развилось, то капустная диета может значительно ускорить процесс выздоровления.


 

Витамины С и Р, в большом количестве содержащиеся в капусте белокочанной, оказывают положительное влияние на состояние сосудов. Употребление этого овоща является отличным профилактическим мероприятием для предотвращения атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, а также подагры.

Очищая организм от шлаков и токсических веществ, огородная целительница оберегает человека от многих заболеваний. Пищевые волокна в составе овоща уменьшают количество всасываемых в кишечнике желчных кислот, которые могут привести к образованию камней в желчном пузыре. Также клетчатка предотвращает образование в сосудах атеросклеротических бляшек, которые являются следствием переизбытка холестерина.

Вкусна и квашеная, и свежая

Минеральные вещества, которые содержатся в капусте, также обеспечивают большую пользу этого овоща:

  • Кальций стимулирует рост костной ткани, а железо участвует в процессе кроветворения.
  • Калий способствует укреплению всех мышц, в том числе и сердечной, а также нормализует баланс жидкости в организме.
  • Йод в составе капустных листьев очень полезен при заболеваниях и дисфункциях щитовидной железы.
  • Медь же оказывает успокаивающее и стабилизирующее воздействие на мозг человека при различных нервных расстройствах.

 

Постоянное употребление капусты в любом виде (сыром, варенном, тушенном или квашенном) способно оказывать на организм следующее воздействие:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • оказывает сопротивление микробам и вирусам;
  • стимулирует мочеотделение;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • оказывает слабительное действие;
  • способствует заживлению ран и ожогов;
  • уменьшает головные боли.

Таким образом, этот овощ обладает огромным количеством полезных свойств, которые способствуют скорейшему выздоровлению при многих заболеваниях.

Помощь при лишнем весе

Уже давно доказано, что капуста является диетическим продуктом и активно используется для похудения. Пищевая ценность этого овоща составляет всего лишь 27 килокалорий на 100 грамм продукта. Несмотря на это, даже небольшое количество съеденной капусты способно полностью утолить чувство голода. Это обусловлено наличием в составе овоща тартроновой кислоты, которая замедляет процесс образования подкожного жира из углеводов.

Диетическая помощница

В этом плане больше всего кислоты сохраняется в квашеном лакомстве. Ощущение сытости после небольшой порции капусты исключает возможность употребления более жирной пищи, которая может приводить к ожирению.

Если вы страдаете от лишнего веса, то постарайтесь в течение недели придерживаться разгрузочной диеты. Блюда, которые вы будете готовить из капусты, должны быть без сахара, а растительное масло используйте в минимальном количестве.

Кому нежелательно употреблять блюда из белокочанной?

Несмотря на массу полезных свойств, капуста имеет и противопоказания. Так, с осторожностью следует относиться к блюдам из капусты, если вы страдаете от таких заболеваний, как:

  • инфаркт миокарда;
  • диарея;
  • энтерит;
  • повышенная кислотность.

Детям до полутора лет капустные блюда лучше не давать, так как они способны спровоцировать колики и вздутие живота у малыша. Ведь система пищеварения маленького ребенка еще не сформирована настолько, чтобы быстро переваривать клетчатку.

 

Химический состав капусты

Капуста издавна применяется в лечении многих заболеваний. Ее целебный эффект обусловлен химическим составом, который включает в себя огромное количество полезных веществ:

  • витамины (РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, U);
  • минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера);
  • микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром,
  • фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий, никель);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза);
  • клетчатка.

Весь овощ, по сути, является природным витаминно-минеральным комплексом. Ведь далеко не все поливитамины, продающиеся в аптеках, содержат такое количество полезных веществ.

Откуда она родом?

Белокочанную впервые начали выращивать еще до нашей эры в государстве, которое называлось Древняя Иберия. Там этот овощ был известен под названием «ащи». Немного позже капуста появилась в Древней Греции и в Древнем Риме. Уже тогда об этом растении знали и египтяне. Когда же началась наша эра, выращиванием зеленого овоща занялись жители Закавказья и Балканского полуострова.

Выращивается повсеместно

На территории России капуста белокочанная как продукт питания пользуется популярностью еще со времен Киевской Руси. Ее использовали для приготовления многочисленных блюд. Чтобы употреблять ее круглый год, старались продлить срок хранения кочанов. Начиная с конца 19 века и по настоящее время, российские селекционеры выводят новые сорта, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.