И малыши, и взрослые обожают вкуснятину в разноцветных стаканчиках: нежные и сладкие, персиковые, клубничные, малиновые… О чем это? Конечно, о йогуртах!
Йогурт – это кисломолочный продукт, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными культурами – болгарской палочкой и термофильным стрептококком. О целебных и полезных свойствах йогурта наслышаны все. Содержание в нем белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и ферментов благотворно сказывается на функционировании организма. Йогурт богат белками, а поскольку молочный белок в йогурте частично переварен бактериями, он усваивается организмом лучше, чем из молока. Живые культуры йогурта помогают нашему организму переваривать молочный углевод – лактозу, поэтому йогурт, как и другие кисломолочные продукты, рекомендуется тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Регулярное употребление йогурта повышает иммунитет, способствует синтезу витаминов группы B, поддерживает допустимый уровень холестерина в крови, нейтрализует токсины. «Живой» йогурт – источник витаминов, особенно много в нем витаминов В2 и В12, D, кальция, фосфора и других минеральных веществ. Живые йогуртовые культуры положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают баланс кишечной микрофлоры и улучшают процесс пищеварения. В состав йогурта входят молочнокислые бактерии, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике. Американские ученые обнаружили: употребление йогурта помогает организму бороться с грибковыми инфекциями. Регулярное употребление йогурта способствует поддержанию нормальной бактериальной среды на слизистых. Все ли йогурты одинаково полезны? Наличие живой молочнокислой палочки можно обнаружить только у йогуртов с коротким сроком хранения – от 3 до 30 суток. Это не значит, что в таких йогуртах нет консервантов. Но при производстве такой продукт не нагревают более чем на 80 градусов, поэтому и полезные микроорганизмы, и ферменты остаются живыми. Поэтому и йогурты такие принято называть «живыми». Это интересно: Мало кому известно, что прообраз современного йогурта (от турецкого – «густой, плотный») существовал ещё в давние времена.
Похожий напиток употребляли древние кочевники, которые наполняли кожаные сосуды молоком и навьючивали их на животных. Под воздействием температуры и постоянного движения молоко бродило, сквашивалось и превращалось в «йогурт». В прошлом веке йогурт популяризировал известный Нобелевский лауреат Илья Мечников. Он сделал вывод, что употребление этого кисломолочного продукта продлевает жизнь. Такое заключение было результатом исследования состояния здоровья феномена любителей «белого кислорода» – болгар. До 1930-х годов йогурт можно было приобрести исключительно в аптеке. На прилавках магазинов этот продукт появился благодаря основателю фирмы «Danone» Исааку Карассо, который и занялся промышленным производством йогуртом. Йогурт полезен для похудения К этому выводу пришли ученые из Университета Теннеси. По их данным, люди, которые ежедневно включают в свою диету три баночки «живого» нежирного йогурта, сбрасывают вес легче, чем те, кто придерживается традиционных диет. Лучше всего для эффективного похудения подходит простой йогурт, приготовленный в домашних условиях. В продаже существует множество разновидностей йогурта. Для увеличения срока хранения, производители добавляют в него консерванты, для улучшения вкуса и запаха – усилители вкуса и ароматизаторы. Надо ли говорить, что такого рода добавки сводят на нет полезные свойства йогурта. Гораздо полезнее будет йогурт, приготовленный в домашних условиях.
В первую очередь нужно выбрать подходящее молоко. Не следует брать молоко, в которое добавлены различные консерванты. Это определяется по сроку хранения молока. Если этот срок превышает три дня, то такое молоко брать не следует. И даже, если на упаковке не указано, что молоко содержит консерванты, а срок его хранения значителен, то они там есть. Можно купить натуральное молоко на рынке у продавца, которому вы доверяете.
Для приготовления йогурта кроме молока требуется закваска. В качестве закваски можно использовать любой натуральный йогурт либо капсулы йогурта, которые продают в аптеке. Молоко кипятим и охлаждаем до 38 – 42 градусов. Далее: на литр молока берем две капсулы йогурта. Наливаем молоко в чистую стерилизованную банку, раскрываем капсулу и высыпаем содержимое капсулы в молоко. либо на литр молока добавить 4 ст. ложки любого натурального» живого» йогурта, можно брать свежий йогурт, приготовленный вами (лучше сначала размешать его в отдельной чашке с небольшим количеством молока). Накрываем кастрюлю крышкой, можно завернуть ее в плотную ткань, и ставим в теплое место. Далее для роста бактерий молоко должно несколько часов стоять в тепле при постоянной температуре. Срок приготовления йогурта зависит от температурного режима. Обычно, чтобы йогурт загустел, требуется 4-8 часов. Чем ниже температура в помещении, где приготовляется йогурт, тем дольше будет происходит процесс. Свежеприготовленный продукт нужно хранить в холодильнике. Домашний йогурт может храниться 4-5 дней. Перед употреблением готовый йогурт можно взбить в блендере с любыми ягодами, фруктами. Лучшие домашние йогурты – с бананом, персиком и абрикосом. Можно попробовать и с малиной, и с клубничкой. В зимнее время вместо свежих ягод можно использовать варенье. Можно приготовить и другие коктейли с использованием йогурта. Либо, если ваша цель – похудеть, заменить ужин на стакан йогурта с отрубями. Попробуйте приготовить йогурт своими руками, и вы получите вкусный и действительно полезный продукт.