Как только не называют маленькую фиолетовую ягодку совсем недавно открытую европейскими последователями здорового образа жизни: «амазонская жемчужина», «бразильская виагра», «фонтан юности», «королевская супер-ягода». Всемирный «бум здоровья» спровоцировало появление этого чуда природы после опубликования результатов исследования свойств асаи в 2004 году. На сегодняшний день эта ягода прочно заняла первое место по содержанию антиоксидантов среди всех натуральных продуктов.
Давайте подробнее узнаем о ее происхождении и уникальных свойствах. Во-первых, произносить название ягоды следует, делая ударение на последний слог – асаи?. Иногда встречается название акаи. Эта малышка произрастает на южноамериканской пальме Асаизейро, которая вырастает до 30 м. Данный вид пальм встречается в тропических лесах Приамазонья, ближе к дельте реки. Регион коммерческого выращивания – Бразилия, где ягоды называют «бразильским молоком». Асаи формируются в большие гроздья, внешне отдаленно напоминающие виноградные. Урожай ягод с одной пальмы составляет от 4 до 7 кг. Местные жители собирают их вручную, так как ягода слишком нежная. Темно-фиолетовый округлый плод чем-то напоминает мелкие виноградины или чернику. Небольшое количество мякоти формируется вокруг достаточно большой косточки. Если говорить о вкусе асаи, то описание его несколько затруднительно. Одни отмечают сходство с малиной или ежевикой, другие чувствуют нотки ореха и горького шоколада, третьи акцентируют внимание на слегка соленом послевкусии. У себя на родине асаи употребляют в пищу свежими, делают из них соки и энергетические коктейли, добавляют в мороженое, десерты, соусы и пироги. Аборигены называют Асаизейро «деревом жизни» и это, действительно, так. Что же полезного в «жемчужине Амазонии»?
«Пилюлькой витаминов» иногда еще называют асаи. Вы только вдумайтесь в цифру – 3000 (!) компонентов содержит этот маленький плод. Ягоды Асаи содержат в завидном количестве антиоксиданты и аминокислоты, незаменимые жирные кислоты и белки, растительные стероиды и волокна, минералы и витамины.
В связи с высоким содержанием растительных стероидов и кислот омега-3 / омега-6 (почти 50% от объема) употребление ягод асаи значительно понижает уровень холестерина, защищает от атеросклероза и ишемической болезни, аритмии и высокого давления.
Улучшается пищеварение, выводятся вредные токсины, сжигаются калории, происходит заметное снижение веса. При регулярном приеме асаи пища лучше усваивается, а ускорение обмена веществ поможет забыть само понятие «избыточный вес». Волосы, ногти и кожа становятся идеальными, благодаря поступлению большого количества минералов и витаминов.
Асаи – источник колоссальной энергии для человеческого организма. Регулярное употребление чудо-ягод позволят вам буквально «летать» с утра и до позднего вечера. Вы забудете, что такое сонное настроение утром и внезапные приступы усталости в середине дня. Есть сведения, что благодаря этому свойству, ягоды асаи принимают все спортсмены Бразилии. А еще прием асаи стимулирует умственную деятельность. Во время серьезных интеллектуальных нагрузок ими можно заменить традиционные кофе и шоколадки. Пользы будет гораздо больше.