Обычно считается, что низкокалорийные продукты – только те, которые «вытягивают» менее чем 100 ккал на 100 г. В обиходе низкокалорийными называют и зефир с пастилой (303 ккал), и сельдерей (12 ккал). Получается, что величина это сугубо относительная. Однако если вы считаете калории, следует знать, что энергетическая ценность продуктов указывается исключительно на 100 граммов. А те производители, которые размещают на упаковке калорийность порции, возможно, лукавят – бывает, что шоколадный батончик втрое больше этой самой порции. Так что будьте внимательны, читая информацию на упаковке.
Самые сытные продукты – те, которые содержат чистый полноценный белок. Вся «фишка» в том, что большинство из них как раз лишены яркого природного вкуса, и вы можете обогатить его за счет натуральных трав, приправ, ягод, фруктов и овощей из списка «полезные малокалорийные продукты». Выбирайте что-то из списка продуктов, содержащих 60-120 ккал для каждого основного приема пищи. Натуральный йогурт без добавок и наполнителей; Куриная или индюшачья грудка; Морепродукты; Белая нежирная рыба; Творог 0-2% жирности; Тофу; Яичные белки; Кефир 0-1% жирности. Эти продукты ускоряют обмен веществ, и стабилизируют уровень сахара крови, поэтому вы долго будете чувствовать сытость после их приема.
Полезные низкокалорийные продукты – это, безусловно, овощи и фрукты, содержащие много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Борются с преждевременным старением: Гранаты, красный виноград, красная капуста (22 ккал!); Любая салатная зелень, помидоры, красный лук; Шпинат и брокколи, даже в замороженном виде. Помогают вывести лишнюю жидкость и убрать отеки: Сельдерей; Огурцы; Базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Ускоряют обмен веществ, помогают избежать голода: Все виды капусты, особенно кольраби и белокочанная; Грибы тушеные (не жареные!); Все виды салатной зелени; Огурцы и сельдерей, особенно в сочетании с капустой или друг с другом; Свежие и замороженные ягоды; Зеленые яблоки (в сочетании с белком), грейпфруты, ананасы, апельсины.
Обычный список низкокалорийных продуктов питания мы снабдили рекомендациями по контролю порций. Помните, что для белка и зерновых порция – это 100 г, а для овощей, ягод и фруктов – целых 200г. Итак, кушайте с удовольствием! Источники сложных углеводов, зерновые (калорийность считаем в уже сваренной пище, она набирает воду и «теряет» часть калорий на 100 г продукта): Отварная гречка, коричневый рис,пшено, ржаные макароны; Отварная чечевица; Отварные соевые бобы, нут, маш. Источники белка: Треска, хек, лемонема, минтай; Омар, кальмар, креветка, мидия; Куриные и индюшачьи грудки, мясо кролика; Творог и йогурт до 2 процентов жирности; Тофу, соевый сыр, йогурт. Самые низкокалорийные продукты – до 40 ккал на 100 г: Сельдерей стеблевой; Огурцы; Редис и дайкон; Помидоры свежие; Шампиньоны; Капуста всех видов, свежая и квашеная, кроме корейских салатов; Вся листовая салатная зелень. Вкусные и малокалорийные продукты – 40-100 ккал на 100 г: Бананы, виноград, манго, хурма (не более 100-150 г в день); Яблоки и груши; Томатный сок; Морковка, болгарский перец; Красное и белое сухое вино (не более 140 мл!); Ягоды всех видов; Арбузы и дыни (некоторые сорта «доходят» до 40 ккал, но в среднем 20-30 ккал); Ананасы, гуава, папайя. К этому набору вы вполне можете добавить пару порций высококалорийного, но полезного растительного масла, и получить вполне здоровый рацион. А еще иногда можно баловать себя калорийным, но таким приятным на вкус горьким шоколадом, он тоже богат антиоксидантами и помогает забыть о том, что вы хоть в чем-то себя ограничиваете.