Перечень продуктов разрешённых по дням для диеты « 6 лепестков». Подробно о методе похудения шведского диетолога Анны Юханссон и психологической основе диеты читайте в статье: диета 6 лепестков на Азбуке Диет. Перечень продуктов, разрешённых по дням, для диеты «6 лепестков» составлен для сайта Азбука Диет И.Я. Черняк-Богородская с использованием материалов клиники лечебного питания института питания РАМН. Для первого белкового лепестка, подойдут следующие продукты: Рыба диетических сортов от 0.2 до 3.9% жира: лемонема, язь, минтай, навага, пикша, путассу, судак, треска, тунец, щука, язь, судак, камбала, окунь речной, щука, теляпия, форель, ледяная, хек. Рыба с повышенным содержанием белка и жиров от 4-8% : окунь морской, ставрида, горбуша, зубатка, карп. Рыба жирная содержащая более 8% жира: скумбрия, сельдь, палтус, сёмга, осетровые, миноги, угорь. Лучше сочетать рыбу диетических сортов и более жирную рыбу в один день. Благотворно влияние океанической рыбы на обмен веществ, при атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, диетологи связывают с содержанием в ней солями йода, метионина и ненасыщенных жирных кислот. Особенность жиров рыбы-высокое содержание высокое содержание кислот, в частности линолевой, линоленоленовой, арахидоновой. Богаты содержанием витаминов А и D. Из минеральных веществ в рыбе содержатся фосфор, калий, кальций, натрий, магний. В небольших количествах в тканях рыбы, особенно морской. Так же, представлены : железо, медь, цинк, йод, бром, фтор. В морской рыбе концентрация минеральных веществ больше, чем в пресноводной. В частности, больше йода и фтора. Иногда можно добавить морепродукты: мидии, осьминоги, креветки, кальмары. Последние в списке, имеют повышенное содержание жиров. Поэтому рекомендуется не ранее, чем после второго круга лепестков. Минеральный состав морепродуктов представлен калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, витамины группы В. Так же можно употреблять морскую капусту. Высоким содержанием йода отличается морская капуста, что служит основанием для включения её в пищевой рацион при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, нарушениях со стороны щитовидной железы.
Морская капуста применяется и в качестве слабительного средства при некоторых видах функциональных запоров. Низкая калорийность позволяет её использование при лечении ожирения. Но есть и противопоказания. Морская капуста противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях кишечника, сопровождающихся расстройствами. Для второго углеводного лепестка, подойдут следующие продукты: салаты листовые, морковь, огурец, сладкий перец, помидоры, сельдерей, капуста белокочанная, пекинская, савойская, брюссельская, кольраби и другие виды капусты, свекла, кабачок, баклажан, тыква, картофель, редис, редька, репа, руккола, спаржа, укроп, фенхель, физалис ,лук зелёный, лук репчатый, корень петрушки, кинза, шпинат, укроп, щавель, чеснок. Овощи заправлять соком лимона, натуральными специями. Опишу некоторые овощи и отвечу на часто задаваемые вопросы. Картофель. Из-за высокого содержания солей калия его можно употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающихся отёками. Но, поскольку калорийность картофеля достаточно велика, тем , кто склонен к полноте, потребление картофеля следует ограничить. Огурцы в небольших количествах содержат витамины С ,В1,В2, а из минеральных солей преобладают соли калия. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, благотворно влияет на моторику кишечника. Полезны при хронических запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирении, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с обменом веществ. Морковь. Содержит каротин из которого в организме человека образуется витамин А. Так же содержит витамины С и группы В. В больших количествах содержит соли калия, поэтому рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях желудка и кишечника, почек и запорах. Во время обострения заболеваний, таких как: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, морковь следует употреблять только в отварном и измельчённом виде. Морковный сок и салаты не целесообразно долго хранить, так как под влиянием кислорода, каротин быстро разрушается. Капуста белокочанная. При склонности к метеоризму, не следует есть в больших количествах , она усиливает вздутие живота. Так же с осторожностью следует её употреблять склонным к образованию узлов щитовидной железы. Салат зелёный полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением, хроническими заболеваниями печени и жёлчного пузыря. Есть и противопоказания. Не следует им злоупотреблять из-за содержания щавелевой кислоты, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием оксалатных камней в мочевыводящих путях. Сельдерей полезно употреблять при заболеваниях почек, нефрит, мочекаменная болезнь, воспаление предстательной железы, подагре, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Есть и противопоказания. Необходимо ограничить или отказаться совсем от сельдерея, при следующих заболеваниях: при обострении язвенной болезни, панкреатите. Укроп полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, почек, при гастрите с пониженной кислотностью, при ожирении, при повышенном газообразовании в кишечнике. Шпинат рекомендуется включать больным гипертонической болезнью, сахарным диабетом и ожирением. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек, подагре. Щавель следует исключить из питания при мочекаменной болезни из-за образования оксалатов в мочевыводящих путях. Для третьего белкового лепестка, подойдут следующие продукты: куриное филе, куриная грудка, грудка индейки, телятина мякоть или лопатка, говядина вырезка. Для четвёртого сложно-углеводного лепестка, подойдут следующие продукты: гречневая крупа ядрица, кус-кус, овсяная каша, овсяные отруби, перловая крупа, пшённая крупа, рис дикий, хлебцы пшенично-ржаные. Часто задаваемый вопрос, про кукурузу. Решайте сами есть или не есть. В кукурузной крупе белки 8.3%, жиры 1.2%,углеводы 71.6% ккал 337 на 100 гр. В самой кукурузе 3.8% жира на 100 гр и 351 ккал. Для пятого белкового лепестка, подойдут следующие продукты: творог до 5% жирности, йогурт натуральный, молоко, яйцо куриное, сыр нежирный. Нежирный сыр тофу- соевый сыр (жирность 1,5-4 %), “литовский творог”. В США и странах Европы, (причём не только англоязычных), зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр. Нежирный сыр – Гаудетте (жирность 7 %). Нежирный сыр – Чечил (жирность 5-10 %). Нежирный сыр – Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%). Нежирный сыр – Рикотта (жирность 13 %). Нежирный сыр – легкая брынза, фета (жирность 5-15 %). Нежирный сыр – Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %. Для шестого углеводного лепестка, подойдут следующие продукты: яблоки, груши, слива, киви, ананас. Апельсин, арбуз, вишня, гранат, грейпфрут, лайм. Помела, фейхоа, лимон, чернослив, курага. Из ягод можно добавить клюкву, бруснику, шиповник, черную и красную смородину, землянику , малину , чернику, клубнику, черешню. Можно включать сезонную ягоду в свой рацион, но не более 200-300гр. в день. Во время диеты запрещены консервы, копчёности, соленья, маринады и варенье в любом виде, алкоголь, сахар, масло. Ограничена соль в употреблении. Все продукты, не вошедшие в этот перечень, следует употреблять только вне диетный период. Рекомендации по количеству продуктов на день от худеющих: 1 лепесток: рыбы 300-500 гр. готового продукта; 2 лепесток: овощи – 1-1,5 кг; 3 лепесток: мясо филе – 500 гр.; 4 лепесток: каши – 200 гр. в сухом виде; 5 лепесток: творог – 500 гр.; 6 лепесток: фрукты -1-1,5 кг. Варианты меню на каждый день диеты шесть лепестков: Рыбный день: 8:00 – рыба отварная, с добавлением небольшого количества соли и пряностей 11:00 – рыба, запеченная в собственном соку, с добавлением зелени и небольшого количества соли 14:00 – густая рыбная уха, без применения овощей и других составляющих 17:00 – рыба, приготовленная на пару, с добавлением натуральных пряностей 20:00 – рыба отварная с минимальным количеством соли Между приемами пищи: рыбный отвар, несладкий чай Овощной день: 8:00 – салат из сырых овощей 11:00 – картофельное пюре без масла с добавлением жидкости, в которой варился картофель 14:00 –суп из свежих овошей на овощном отваре 17:00 – цельные овощи, приготовленные на пару 20:00 –тушеные овощи (овощной микс) с приправами и солью. Между приемами пищи: свежевыжатые овощные соки, несладкий чай Курица: 8:00 – куриная грудка отварная 11:00 – запеченное куриное филе в фольге с добавлением натуральных специй 14:00 – куриный супчик с зеленью и приправами 17:00 – курица, приготовленная в гриле (без кожицы) 20:00 – отварное филе курицы Между приемами пищи: нежирный куриный бульон, чай Злаковый день: 8:00 – каша из проросшей пшеницы, сваренная на воде 11:00 – гречневая каша с солью и пряностями, сваренная на воде 14:00 – не пропаренный отварной рис 17:00 – овсяная каша на воде 20:00 – гречневая каша с зеленью Между приемами пищи: допускается в небольших количествах натуральный квас, травяной чай Творожный день: 8:00 – творог нежирный с 1-2 ложками натурального йогурта без добавок 11:00 – творог нежирный с добавлением небольшого количества молока 14:00 – творог нежирный без всего 17:00 – творог с молоком 20:00 – творог нежирный без всего Между приемами пищи: разрешается в течение всего дня выпить 1 стакан молока, чай в любых количествах Фруктовый день: 8:00 – черешня 200 гр или клубника, кофе 11:00 – одна груша 14:00 – 3 штучки слив, апельсин 17:00 – ананас, киви 20:00 – два зеленых яблока. Между приемами пищи: свежевыжатые фруктовые соки (разбавить наполовину водой), травяные чаи.