Существует несколько сортов апельсинов. Все они немного отличаются друг от друга внешне и по вкусу, но, несомненно, – эти фрукты самые «веселые» и любимые на нашем столе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и обладают согревающим действием. За период созревания в них скапливается много солнечной энергии, которая при употреблении переходит к человеку.
Во время депрессии людям полезно есть эти плоды, потому что они обладают мистическим свойством изгонять хандру изнутри. Апельсины – это чудесный десерт; даже кожура идет в настои, варенье и как приправа.
Этот примечательный фрукт рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, при гиповитаминозах, при заболеваниях сердца, сосудов и печени. В целом, пищеварительная, эндокринная и нервная системы обретают баланс, если человек регулярно употребляет этот вид цитрусов. Они обладают заметным успокаивающим действием, а также оказывают благотворное влияние на заживление ран и нагноений.
Как и во всех цитрусовых, в них больше всего витамина С. Еще они богаты витаминами А, В1, В2, РР и микроэлементами, такими как:
При зашлакованности организма в день следует съедать по два целых плода перед сном. Сок, выпитый натощак, служит тем же целям. Так как этот фрукт хорошо сжигает жир, то прекрасное очистительное средство для похудения – свежий салат из яблочных и апельсиновых долек.
Лишний вес является бичом нашего времени. Он не только внешне портит фигуру, но и способствует развитию серьезных заболеваний. Помочь контролю веса могут продукты, богатые клетчаткой и содержащие калий в больших количествах. Оранжевый фрукт тут придется как нельзя кстати. Вот несколько вкусных, полезных и ароматных рецептов:
Родиной апельсина считается Южный Китай. Это плодовое вечнозеленое дерево относится к семейству рутовых и подсемейству цитрусовых. Он хорошо растет вдоль всего побережья Средиземного моря и в Центральной Америке. На нидерландском языке апельсин называют «китайское яблоко».
Лечебные свойства этого ароматного плода известны с глубокой древности. Но так как он содержит кислоту в определенных количествах, то имеются и противопоказания.
Не рекомендуется употребление апельсинов при язвенных болезнях, гастритах, энтеритах, колитах, гепатитах, холециститах и нефритах. При этих заболеваниях можно пить сок, только разводя его с водой.
Вот какими рецептами может порадовать нас народная медицина:
В народе применяют апельсиновое масло, которое получают из кожуры плодов. Его можно использовать как пищевую добавку и как составляющую косметических средств. Тонкий аромат апельсинового масла избавляет от нервозности, печали и тревоги. У одних людей этот запах расслабляет ум, а у других – бодрит.
При умеренном потреблении апельсины полезны всем, и вред они могут принести только, если есть их в больших количествах или не учитывать состояние своего здоровья.