Польза и противопоказания сладкого цитруса – апельсина

   Существует несколько сортов апельсинов. Все они немного отличаются друг от друга внешне и по вкусу, но, несомненно, – эти фрукты самые «веселые» и любимые на нашем столе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и обладают согревающим действием. За период созревания в них скапливается много солнечной энергии, которая при употреблении переходит к человеку.

 

Во время депрессии людям полезно есть эти плоды, потому что они обладают мистическим свойством изгонять хандру изнутри. Апельсины – это чудесный десерт; даже кожура идет в настои, варенье и как приправа.

Неоспоримая польза сладкого плода

Этот примечательный фрукт рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, при гиповитаминозах, при заболеваниях сердца, сосудов и печени. В целом, пищеварительная, эндокринная и нервная системы обретают баланс, если человек регулярно употребляет этот вид цитрусов. Они обладают заметным успокаивающим действием, а также оказывают благотворное влияние на заживление ран и нагноений.
Как и во всех цитрусовых, в них больше всего витамина С. Еще они богаты витаминами А, В1, В2, РР и микроэлементами, такими как:

  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • натрий,
  • железо.

При зашлакованности организма в день следует съедать по два целых плода перед сном. Сок, выпитый натощак, служит тем же целям. Так как этот фрукт хорошо сжигает жир, то прекрасное очистительное средство для похудения – свежий салат из яблочных и апельсиновых долек.


 

Лишний вес является бичом нашего времени. Он не только внешне портит фигуру, но и способствует развитию серьезных заболеваний. Помочь контролю веса могут продукты, богатые клетчаткой и содержащие калий в больших количествах. Оранжевый фрукт тут придется как нельзя кстати. Вот несколько вкусных, полезных и ароматных рецептов:

  • Немного очищенного киви и апельсина режут на кусочки и смешивают со стаканом нежирного кефира или ряженки. Такой завтрак утолит голод и насытит организм нужными витаминами.
  • Смешать в равных количествах апельсиновый и ананасовый сок и добавить 1 ложку измельченных пшеничных зародышей; принимать 1 раз в день утром или вечером.
  • Сок из трех цитрусов выжимают и пьют утром натощак.

Ароматный фрукт кормит и лечит

Родиной апельсина считается Южный Китай. Это плодовое вечнозеленое дерево относится к семейству рутовых и подсемейству цитрусовых. Он хорошо растет вдоль всего побережья Средиземного моря и в Центральной Америке. На нидерландском языке апельсин называют «китайское яблоко».
Лечебные свойства этого ароматного плода известны с глубокой древности. Но так как он содержит кислоту в определенных количествах, то имеются и противопоказания.

 

Не рекомендуется употребление апельсинов при язвенных болезнях, гастритах, энтеритах, колитах, гепатитах, холециститах и нефритах. При этих заболеваниях можно пить сок, только разводя его с водой.

Вот какими рецептами может порадовать нас народная медицина:

  • при беременности в течение всего срока женщинам полезно употреблять сладкий сок цитруса;
  • смесь апельсинового и кокосового сока помогает при высоком давлении, отеках и жжении во время мочеиспускании;
  • при геморрое, кровоточивости десен и покраснении глаз полезно употреблять стакан сока с щепоткой кумина и 0,5 ч.л. сахара;
  • состояние тревоги и учащенное сердцебиение исчезнет, если принять стакан сока с щепоткой мускатного ореха и 1 ч.л. меда;
  • снять утомление после физических нагрузок поможет стакан сока цитруса с щепоткой каменной соли;
  • мочекаменную болезнь и заболевания желчного пузыря излечит смесь соков, выжатых из лимона и апельсина, черной редьки с добавлением небольшого количества меда;
  • ингаляции с растением облегчат дыхание при остром бронхите; для этого нужно отварить листья и кожуру апельсина, и затем 30 минут дышать парами этого отвара;
  • небольшое количество минеральной воды смешивают с соком одного плода и этим составом протирают лицо при угревой сыпи;
  • немного свежих дрожжей разводят с соком апельсина до состояния кашицы и наносят на лицо на 15 минут, потом смывают и ополаскивают лицо ромашковым настоем.

В народе применяют апельсиновое масло, которое получают из кожуры плодов. Его можно использовать как пищевую добавку и как составляющую косметических средств. Тонкий аромат апельсинового масла избавляет от нервозности, печали и тревоги. У одних людей этот запах расслабляет ум, а у других – бодрит.

 

При умеренном потреблении апельсины полезны всем, и вред они могут принести только, если есть их в больших количествах или не учитывать состояние своего здоровья.