Овсянка для похудения и против холестерина

Овсянка для похудения и против холестерина

  В настоящее время диетологи призывают включать продукты из овса в ежедневный рацион как для поддержания веса в норме, так и для здоровья. Овсянка издавна считается целебной, она повышает выносливость организма и способна быстро поставить на ноги после тяжелых болезней.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВСЯНКИ

Полезные свойства овсяной каши позволяют рекомендовать ее при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, поджелудочной железы. Зерна овса содержат: 17% белка, включая незаменимые аминокислоты, 7% жиров, сложные углеводы, которые насыщают надолго, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. В овсе содержится ценный углевод, который дает энергию мышцам; витамины группы В, К и Е, минеральные вещества, имеющие большое значение в питании человека: цинк, медь, фосфор, железо, кобальт, марганец, калий, магний, йод. Но наиболее важным элементом овсянки для похудения и снижения уровня холестерина является растворимая клетчатка овса (бета-глюкан). Эти пищевые волокна превращаются в организме в вязкую массу, связывающую холестерин. Полезные свойства бета-глюканов были доказаны в десятках научных исследований. Кроме зерен овса бета-глюкана много также в зернах ячменя, есть он и в пророщенных зернах пшеницы, отрубях, в пиве. Кроме того, овсяные хлопья содержат антиоксиданты, снижающие негативное влияние свободных радикалов на холестерин низкой плотности (плохой холестерин). Клетчатка, содержащаяся в овсяных хлопьях, помогает поддерживать уровень сахара в норме. Регулярное употребление овсянки поможет почистить кишечник, (в том числе от солей тяжелых металлов), улучшит состояние кожи и волос, окажет благотворное воздействие на нервную систему. Для эффективного похудения, очищения и омоложения организма можно использовать диету на овсянке.

О ПОЛЬЗЕ ОВСЯНКИ ЗНАЮТ МНОГИЕ, НО КАК ВКЛЮЧИТЬ ЕЕ В СВОЙ ПОВСЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН?

Это может быть овсяная каша с добавлением орехов, сухофруктов или свежих фруктов. Вы можете и просто добавлять овсяную муку (толокно), если вы печете хлеб сами, или, что проще всего, небольшое количество овсяных хлопьев в салат. Для сохранения максимума питательных веществ, овсяную кашу можно не варить, а залить горячей водой, и подождать, когда хлопья разбухнут. Для вкуса можно добавить корицу или какао до того, как заливать водой. Либо семечки подсолнуха, грецкие орехи, кусочки яблока или сухофрукты. Если не можете без сладкого – подсластите овсянку мёдом. Особенно полезно залить «геркулес» йогуртом или кефиром на ночь и съесть такую овсянку на завтрак. В несладкую кашу можно добавить корень петрушки, который сам по себе очень полезен, а перед употреблением – зелень и совсем немного соли. Если позволяет здоровье – добавьте приправы для аромата. Кисель из овсянки. Для приготовления киселя замочите геркулес с вечера, а утром хорошо перемешайте и процедите. Полученное овсяное молочко довести до кипения, постоянно помешивая. В такой кисель разрешается добавить чуть-чуть соли, а также корицу, мед… на Ваш вкус. Овсяные кисели – идеальное обволакивающее средство при расстройствах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И еще простые рецепты для приготовления вкусной и полезной овсянки: Морковная овсянка. Натереть морковь, засыпать ее сахаром, когда морковь пустит сок смешать ее с готовой кашей. Можно добавить сметану. Овсянка с творогом. В готовую кашу добавьте несколько ложек творога и тщательно перемешайте. Каша получается очень нежная и легкая на вкус. Экспериментируйте, здесь не так важны нюансы, с чем и как есть – главное, взять за правило есть овсянку.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОТВАРА ОВСА

Для очищения организма и похудения врачи-диетологи рекомендуют пить отвар овса. Отвар овса полезен при анемии, нефрите, бронхите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, способствует улучшению обмена веществ. Как приготовить овсяный отвар:

3 стакана овса промыть и залить 3 литрами воды. Варить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа. Далее процедить отвар через салфетку, плотно закрыть крышкой и еще раз довести до кипения. Дать остыть добавить 100гр меда и свежевыжатый сок лимона. Хранить отвар овса в холодильнике. Употреблять по 100 мл в день, за полчаса до еды. Очищающий курс проводят 3 раза в год: весной, летом и зимой. Полезная информация. «Геркулес» – овсяные хлопья, делают их из цельного зерна, в котором сохранена значительная часть оболочки и зародыша. В нем сохраняются полезные вещества зерен овса. “Правильный” геркулес имеет легкий овсяный запах