Все знают, что морская капуста полезна для здоровья, но при этом очень немногие ее жалуют – не то за йодистый и довольно специфичный запах, не то за ее «скользкую консистенцию». Однако пренебрежение к этой недорогой и полезной водоросли напрасно, регулярное потребление ее в совсем небольшом количестве способно заменить множество БАДов. Морская капуста, или ламинария относится к классу бурых водорослей, обитает практически во всех морях и океанах. Самой полезной считают ламинарию, которая произрастает в холодном северном море, именно такой вид водоросли содержит максимум йода, витаминов и других полезных веществ.
Морская капуста богата макро- и микроэлементами, которые она получила из морской воды. Ламинария укрепит организм, насытив его полезными веществами. В частности, морская капуста очень богата содержанием йода, железа и магния. Кроме того, эта водоросль является просто кладезем витаминов, в ней содержатся витамины: A, E, C, группы B. Морская капуста – чемпион по содержанию йода Потребление всего 100 грамм водорослей достаточно для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода. При этом йод из ламинарии находится в органически связанной форме и отлично усваивается, куда лучше, чем из модных и дорогих препаратов. Йод улучшает усвоение фосфора, кальция и железа, активирует некоторые ферменты. Ламинария полезна для кишечника
Содержание морской капусты – это не только йод и витамины. В ее состав входят соли альгиновой кислоты, практически нерастворимые в воде. Кроме того, альгинаты обладают способностью не перевариваться в кишечнике, но при этом увеличиваются в своем объеме, вбирая воду. Именно из-за этой способности к разбуханию альгинаты улучшают работу кишечника, стимулируют его моторику, тем самым мягко избавляя от запоров. Это свойство морской капусты активно используется и в диетах для похудения. Для лечения хронических запоров рекомендуется в качестве легкого слабительного пить перед сном полстакана настоя морской капусты (залить 2 грамма порошка сухой ламинарии за час до употребления). Но и это еще не все полезные свойства альгинатов. Соли альгиновой кислоты и волокна морской капусты активно поглощают излишки холестерина, что служит профилактикой атеросклероза. Содержащиеся в морской капусте полисахариды препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина в крови и регулируют водно-солевой баланс. За счет содержания соединений брома, морская капуста поможет быстрее преодолеть стрессовые состояния. При гипертонии обязательно стоит включить ламинарию в повседневный рацион питания, заменяя ею соль.
МОРСКАЯ КАПУСТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Морская капуста поможет похудеть, ламинария, как и отруби, заполняет собой желудок, а затем и кишечник, что наряду с низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом позволяет считать морскую капусту прекрасным средством для похудения. Для снижения аппетита можно залить сушеную ламинарию холодной водой, и оставить на сутки, затем процедить и пить по нескольку глотков настоя при чувстве голода.
ГОТОВИМ МОРСКУЮ КАПУСТУ
Сухую капусту на несколько часов замачивают в холодной воде, затем слегка промывают, после чего ее уже можно есть. Если морская капуста заморожена, ее также кладут в холодную воду и подвергают варке до смягчения продукта. Отварную ламинарию можно добавлять в любые блюда, можно использовать, как самостоятельный продукт. Сушеной морской капустой можно и просто «подсаливать» салаты и другие готовые блюда, добавляя чайную ложку ламинарии вместо соли.
Сегодня в магазинах ламинарию можно купить не только в виде привычных консервов. Производители ее сушат, маринуют, прессуют, морозят… Сложно неискушенному потребителю выбрать для себя приемлемый вариант. При этом все полезные свойства морской капусты сохраняются только в свежей и сушеной ламинарии, либо консервированной там же, где ее достали из моря. Если же капусту сначала высушили, а потом размочили с добавлением уксуса и глютамата натрия, безусловно, полезной для здоровья ее уже не назовешь. Многие предпочитают прессованную ламинарию, ее используют при приготовлении суши или употребляют с пивом в виде «чипсов». Конечно, в этом виде ламинария не имеет йодистого вкуса и запаха, но зато и польза для организма от нее уже минимальная. Также следует учесть, что водоросль в своем составе содержит много соли, намного больше, чем в привычных для нас листьях салата. Если же в состав готового продукта дополнительно добавлена соль или соленый соевый соус, такой продукт не принесет особой пользы.
Самой полезной считается ламинария, которую произвели на заводах возле Баренцева или Белого морей. В такой морской капусте содержится максимум полезных веществ. Морская водоросль содержит вещества, которые подавляют размножение микроорганизмов и бактерий. Поэтому в консервах должна содержаться только лишь сама капуста, растительное масло и специи. Консервантов там быть не должно! Правильно приготовленная морская капуста будет хрустеть, как «сухопутная» и легко жеваться. Если в купленной вами банке мягкая масса, или наоборот слишком грубые волокна, которые невозможно прожевать, значит, консервы приготовлены неправильно. Стоит приглядеться внимательнее, такой продукт может и вовсе оказаться испорченным. Морская капуста противопоказана при туберкулезе легких, нефрите, геморрагических диатезах, фурункулезе, угревой сыпи, крапивнице, гастритах, энтеритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчевыводящих путей. Не стоит употреблять ее и беременным. Так же ламинария противопоказана при всех заболеваниях, при которых противопоказаны препараты йода.