Мангомания

Мангомания

Манго – вкусный, ароматный фрукт, заряжающий энергией. Его еще называют «королем фруктов». Манго является мощным источником клетчатки и железа, витаминов A, C, E и K. Он содержит большое количество фосфора, марганца и калия. Он богат флавоноидами и полифенольными антиоксидантами, очень полезными для организма человека. Калорийность манго – 68 ккал на 100г мякоти. Состав манго (на 100г): белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 12,5 г, вода – 86 г, клетчатка, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты – щавелевая, лимонная, янтарная и яблочная; витамины – группы В (В1, В3, В2, В5, В9, В6), С, А, Е; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, селен. 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАНГО 

Манго может помочь справиться со многими болезнями и недомоганиями. Манго полезен при проблемах с пищеварением Клетчатка, входящая в состав манго, помогает регулировать стул и избавиться от запоров. В состав манго входят пищеварительные ферменты, уменьшающие кислотность желудочного сока. Они расщепляют белки, а это способствует пищеварению. Диабет Манго имеет низкий гликемический индекс – от 41 до 60. Это означает, что оно способствует сокращению осложнений, связанных с диабетом. Отвар листьев манго очень полезен для диабетиков. Тепловой удар Недозрелые плоды манго богаты пектином. Приготовленные на пару с добавлением сока, тмина, соли и сахара они очень эффективно помогают против теплового удала и перегрева в летнюю жару. Рак Последние исследования показали, что в состав манго входят вещества полифенолы – антиоксиданты, препятствующие старению. Они помогают избежать рака молочной железы и толстого кишечника. Содержащийся в манго каротин помогает снизить риск заболеваемости раком ротовой полости и легких. Заболевания глаз Наличие витамина A и флавоноидов, таких как бета- и альфакаротин, а также бетакриптоксантин делает манго очень полезным для зрения. Те, кто регулярно едят этот фрукт, не знают, что такое куриная слепота, синдром сухого глаза, жжение и зуд, размягчение роговицы. Беременность Благодаря наличию железа, тропический плод манго особенно рекомендуется беременным женщинам. Витамин C, содержащийся в его плодах, улучшает усваивание железа организмом. Как недозрелые, так и зрелые плоды манго должны стать основной частью любой диеты. Манго и красота Витамин A, содержащийся в манго, делает кожу мягкой и сияющей. Смазывание воспаленной кожи кусочком манго помогает прочистить поры. Манго – это низкокалорийный фрукт, полезный для тех, кто хочет похудеть. На манго можно устраивать также разгрузочные дни: вкусно и полезно.