Лосось: калорийность и полезные свойства

Лосось: калорийность и полезные свойства

    Если вы хотите похудеть или правильно питаться, необходимо включать в пищу разнообразные морепродукты, в том числе филе лосося. Лосось не только очень полезен, но и вкусен. Существуют различные виды лосося, от специально выращенных до диких. При готовке рыбы не переусердствуйте с дополнительными продуктами, чтобы окончательное блюдо не получилось слишком калорийным. Полезные свойства лосося Лосось является источником незаменимых Омега-3 жирных кислот. Уменьшение их в рационе ученые считают одной из причин ожирения. В частности эти кислоты способствуют расщеплению жировой ткани. В нем содержится магний, селен, фосфор, железо, кальций. В лососе содержатся витамины A, B12, B6 и D (порция в 120 грамм обеспечивает человеку дневную норму витамина D). Употребление лосося снижает уровень холестерина и кровяное давление.

    При регулярном употреблении лосося повышается эффективность работы мозга. Улучшается структура кожи. 3-4 порции рыбы в неделю необходимы для здоровой сияющей кожи. Лосось полезен для здоровья глаз, волос и ногтей. Если вы любите рыбу и хотите похудеть, рекомендуем: рыбная диета Существует и «лососевая диета», которая поможет не только похудеть, но отлично выглядеть.

ЗАВИСИМОСТЬ КАЛОРИЙНОСТИ БЛЮДА ИЗ ЛОСОСЯ ОТ СПОСОБА ОБРАБОТКИ 

Для здорового питания предпочтителен низкокалорийный способ приготовления рыбы: на пару, обжаривание на огне или гриле. Если во время приготовления вы добавляете столовую ложку оливкового масла, калорийность блюда увеличивается на 60 калорий. Вам нравится использовать маринад для обработки рыбы перед жаркой? Обратите внимание на содержащиеся в нем сахар, соус, вино – все это увеличивает калорийность лосося. 

КАЛОРИЙНОСТЬ ЛОСОСЯ И БЛЮД ИЗ НЕГО

филе лосося в среднем содержит 219 калорий в 100 г, 18,5 г жира, 33,9 г белка; калорийность лосося на пару – 187 ккал на 100 г; лосось, приготовленный на гриле, содержит 199 ккал на 100 г. 

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОСОСЯ 

 Запеченный лосось со сливочным лимонным соусом Вам понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зубчик измельченного чеснока, 1 чайная ложка приправы, состоящей из лимонов и перца, ½ стакана обезжиренной сметаны, ¼ стакана лимонного сока, 2 столовые ложки каперсов, 600-700 г филе лосося. Приготовление: Разогрейте духовку до 180 °C. Спрысните противень растительным маслом. Разогрейте растительное масло в небольшой сковородке на среднем огне. Выложите на сковороду чеснок и пожарьте его 1 мин. Убавьте газ и добавьте лимонный сок, каперсы и приправу из лимонов с перцем. Готовьте смесь 5 мин., затем добавьте сметану. Готовьте еще 5 мин. Выложите лосося на противень. Выпекайте лосося около 20 мин. Подавайте на стол с соусом. В порции блюда содержится 368 калорий, 22 г жира и 24 г белка. Похлебка из лосося с пахтой Вам понадобится: 2 репы, очищенных и порезанных кубиками, 1 нарезанный репчатый лук, 2 стакана овощного бульона или воды, 1 банка лосося, 1 стакан пахты, 1 стакан обезжиренного маргарина, 2 чайные ложки острого томатного соуса, йогурт, 1 стебель сельдерея, мелко порезанного, 1 чайная ложка семян укропа, 1 лавровый лист, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки молотого черного перца, ¼ чайной ложки сушеного эстрагона. Возьмите большую кастрюлю и положите туда лук, сельдерей, репу, семена укропа и лавровый лист. Налейте в кастрюлю бульон или воду. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и кипятите до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 12 мин). Убавьте газ до слабого, добавьте пахту, лосось, маргарин, йогурт, острый томатный соус, черный перец, соль и эстрагон. Варите еще 5 мин. Перед подачей на стол выньте и выбросьте лавровый лист. В одной порции блюда содержится 210 калорий, 8 г жира и 18 г белка.