Белое мясо куриной грудки уже давно приобрело статус диетического продукта № 1, которое применяется в разнообразных диетах. А все благодаря ее уникальному составу: низкому содержанию натрия, отсутствию в составе мяса сахара, очень высокому содержанию витамина В3 и витамина В6, высокому содержанию фосфора и селена, и почти четверть состава куриной грудки содержит природный белок. Содержащаяся группа витаминов В3 отлично поддерживает здоровье ногтей и кожи, позитивно влияет на обмен веществ организма человека и состояние нервной системы. Сохранить красоту зубов и крепость костей помогаю цинк и фосфор, содержащиеся в белом мясе курицы.
Однако нужно знать, что куриное белое мясо содержит большое количество холестерина, а это может навредить организму при некоторых заболеваниях. Блюда из куриной грудки обладают целебными свойствами и идеально подходят для укрепления иммунитета и восстановления организмом физических сил. Пытаясь сбросить лишние килограммы, многие страдают от отсутствия в рационе животного белка, и для таких людей идеальным диетическим продуктом является именно куриная грудка без кожи, которая вводится в сбалансированный рацион. Учитывая при этом, что ее калорийность не должна превышать 1200 ккал (для людей среднего телосложения и роста), которые приходятся в основном на мясо курицы. Рассчитывать калорийность нужно исходя из того, что на 100 г вареного белого куриного мяса без костей приходится 95 ккал, остальные калории «съедает» бульон. Сочетать употребление куриного мяса нужно с некоторыми крупами, овощами и фруктами. Идеально для этого подходит листовая зелень, содержащие большое количество клетчатки, сырые овощи и рис. При такой диете обязательно соблюдать одно условие – порции должны быть скромными, а меню разнообразным. Придерживаясь такого рациона в течение недели можно сбросить от 5 до 7 кг.
Еще одна диета с похожим меню рассчитана на три недели. С каждым основным приемом пищи нужно съедать по 225 г куриной грудки сочетая ее с 200 г вареной крупы, 400 г свежих, пареных или вареных овощей, 2 несладких фрукта. Как и при любой диете, рассчитанной на похудение, сладости ультимативно запрещены, зато один раз в неделю можно позволить себе стакан сухого вина. В следующем варианте семидневной диеты на куриных грудках предлагается отварить 800 г куриных грудок без кожи в 2 л воды, не солить, допустимо добавление лука, кореньев и зелени. Разделив все на 6 небольших порций съесть в течение дня. Куриное мясо входит в состав монодиет. Вариант одной из них, рассчитанной на 9 дней: три дня есть по 1,6 кг яблок, три дня – по 1 кг вареного куриного белого мяса, три дня – по 2 л куриного бульона. Вариантов диет, включающих мясо куриных грудок существует много, они удобны в применении, просты в приготовлении, достаточно сытны, вкусны и отлично переносятся организмом. Одним из несомненных плюсов куриной грудки является ее доступность и относительная дешевизна продукта. Независимо от того, берется куриная грудка для похудения или оздоровления, лучше выбирать мясо домашней птицы и приготавливать его на пару или отваривать.
Иногда допускается запекание, но без жира и, ни в коем случае, не должна присутствовать кожица. Бульон из куриной грудки также является диетическим продуктом и обладает уникальными свойствами, помогающими при простудных заболеваниях. Однако не переусердствуйте с курятиной, в большом количестве она становится вредной для организма и имеет противопоказания при заболеваниях ЖКТ, почек, сердца и печени. И, разумеется, любая диета должна быть согласована с врачом-диетологом.