Корица с давних времен известна как пряность, наиболее подходящая для приготовления выпечки, а также разнообразных согревающих напитков. Она придает особенный теплый и терпкий аромат булочкам и печенью, глинтвейну и пуншу, кофе и чаю. Но ограничиваются ли этим приятным эффектом полезные свойства корицы? Оказывается, лекарственное применение этого ароматного снадобья имеет историю, не менее богатую и древнюю, чем в кулинарии. На Востоке много столетий назад уже использовали чай с корицей для похудения, при простудах, заболеваниях пищеварительной системы.
Чтобы понять, каким образом пряность может способствовать уменьшению массы тела, стоит вспомнить об основных причинах избыточного веса. Что бы ни говорили о таких факторах, как гормональные перестройки, заболевания эндокринной системы, дурная наследственность, так называемая «широкая кость», главной предпосылкой накопления лишних килограммов является превышение полученной с пищей энергии над затратами ее на жизнедеятельность и двигательную активность. Проще говоря, современный человек зачастую либо ест больше, чем ему необходимо, либо недостаточно двигается.
Почему же человек, в молодости стройный и подтянутый, к тридцати-сорока годам тяжелеет, полнеет, а то и откровенно жиреет? Вроде бы и ест не больше, чем раньше, но килограммы набирает. Все дело в обмене веществ, то есть в скорости и качестве переработки пищи и усвоения макронутриентов. В детстве и юности скорость обмена веществ максимальна – все, что бы ни съел подросток, будь то хоть дюжина гамбургеров, сгорает мгновенно, чтобы покрыть колоссальные энергозатраты на рост организма и высокую активность. У взрослого обменные процессы протекают гораздо медленнее и замедляются с каждым годом, если человек не занимается тяжелым физическим трудом или спортом. У среднестатистического малоподвижного горожанина метаболизм настолько вялый, что он начинает поправляться чуть ли не от капустного листа. Поэтому в деле похудения одной из главнейших задач является именно ускорение обмена веществ. И как раз этой цели может весьма поспособствовать чай с корицей и имбирем. Секрет прост – одно из основных свойств корицы, обуславливающее ее лечебный эффект, это способность активизировать обменные процессы. Еще одна важная особенность, позволяющая использовать корицу для похудения – свойство этой пряности нормализовать уровень сахара в крови. Дело в том, что резкое повышение содержания глюкозы в крови, провоцируемое чрезмерным потреблением простых углеводов, содержащихся в сладких и мучных продуктах, картофеле, газированных напитках, сменяется затем резким его снижением, за которым следует приступ неконтролируемого и ничем не обоснованного аппетита. Поэтому сластена даже не замечает своего постоянного переедания и при этом почти всегда остается голодным. Половина чайной ложки корицы с медом в утренней чашке чая обеспечит нормализацию уровня сахара в крови на весь день, но только в том случае, если не есть конфеты и пирожные килограммами.
Очищению организма от шлаков и токсинов, активизации обмена веществ и нормализации веса поможет напиток из корицы и меда, приготовленный следующим образом: 1 ст. л. порошка корицы залить 1 л кипятка, настоять не менее получаса, тщательно укутав; когда настой остынет, добавить 2 ст. л. меда и оставить на ночь в холодильнике. Принимать утром натощак и на ночь по полстакана. Прекрасные результаты дает объединение в одном напитке двух мощнейших природных средств – корицы и имбиря. Добавьте по половине чайной ложки этих пряностей в стакан обезжиренного кефира, усильте состав щепоткой красного перца и выпейте этот коктейль натощак. Помните, что в этой горючей смеси без кефира не обойтись – именно он предохраняет желудок от раздражения. Если же подобный экстрим не для вас, а ностальгия по сладкому вполне может разрушить все ваши похудетельные планы, завтракайте бутербродами из хлебцев или цельнозернового хлеба с пастой из корицы с медом в соотношении 1:2. Этот рецепт применения корицы для похудения получает неизменно положительные отзывы – и вкусно, и сытно, и эффективно.