Чай каркаде готовится из цветов гибискуса, относящегося к роду мальвовых семейству шиповниковых. Всего в природе насчитывается более 150 видов представителей рода мальвовых. Напиток обладает изящным, насыщенным цветочным ароматом, ярко-малиновым цветом и кисловатым вкусом. Напиток каркаде, полезные свойства которого объясняют его высокую популярность, богат витаминами, фруктовыми кислотами и сахарами, его можно пить в любом возрасте в неограниченном количестве.
Являясь вкусным и очень полезным напитком чай каркаде применяется для лечения различных болезней. Считается, что каркаде обладает оздоравливающим и омолаживающим действием, а также препятствует развитию опухолей различной природы. Красный цвет цветков, из которых изготавливают каркаде, говорит о наличии в них антоцианов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и регулирующих сосудистую проницаемость.
Чай каркаде содержит массу органических кислот, что положительным образом сказывается на его полезных свойствах. Так, содержащаяся в каркаде лимонная кислота нормализует состояние организма и защищает его от инфекций, линолевая кислота убирает ненужный жир и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
Обладая мочегонным эффектом чай каркаде является отличным дополнительным средством для снижения повышенной температуры. Содержащиеся в нем витамин С и жирные кислоты помогают значительно улучшить обмену веществ, общее состояние, убрать усталость и поднять настроение.
Для того чтобы все полезные свойства чая каркаде не улетучились, и вы смогли получить максимальную пользу от напитка, его необходимо правильно приготовить. Заваривать напиток каркаде необходимо исключительно в керамической или фарфоровой посуде, предварительно обмытой кипятком, т. к. при заваривании чая в металлической посуде его вкус заметно портится. Настаивать напиток необходимо под закрытой крышкой в течение десяти минут. Лучше всего пить каркаде с долькой лимона и сахаром, однако существует масса других рецептов на любой вкус. Особую изысканность и аромат напитку придают мята и имбирь, которые можно сразу добавить к цветкам и заварить, а можно добавить позже прямо в чашку.
Яблоки, добавленные в каркаде способны придать ему тонкие, едва уловимые нотки аромата фруктов. Для приготовления такого чая вам понадобятся: пять столовых ложек каркаде, одно яблоко, одна чайная ложка меда. Прежде чем положить заварку, заварочный чайник необходимо два раза обдать кипятком. Заливать заварку кипятком нужно на 2/3 объема заварочного чайника.
Крышку и носик чайника необходимо закрыть для лучшего заваривания и дать чаю настояться десять минут. После этого нужно добавить в него порезанное яблоко, долить в заварочный чайник доверху кипятка и настаивать еще пять минут. Затем чай можно разлить по чашкам, добавить мед и получать удовольствие от напитка.
При употреблении чая каркаде необходимо учитывать ряд имеющихся противопоказаний. Не рекомендуется принимать чай каркаде, полезные свойства которого уникальны, людям, имеющим проблемы с работой желудка, а также тем, у кого имеются язвы желудка, т. к. повышенное содержание в чае кислот может вызвать неприятные ощущения в желудке. Также не стоит употреблять чай каркаде людям, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнью. При наличии индивидуальной непереносимости компонентов чая каркаде возможно возникновение аллергических реакций.