О том, что эти красивые, но кисловатые на вкус красные ягодки являются прекрасным и доступным природным лекарством знают, кажется, все. Но не лишним все же будет напомнить, чем полезна калина красная, в каком виде и для чего ее применяют.
Тот факт, что полезные свойства калины действительно имеют лечебную ценность и эффективность, доказано временем. Поэтому это растение активно используется в народной медицине, рецепты которой проверены веками и поколениями. Вспомним же, чем полезна калина: • ягоды растения – просто природный кладезь витамина С, благодаря чему она очень эффективна при лечении простудных заболеваний и заболеваний органов дыхания; • в ней есть такое редкое вещество, обладающее хорошим увлажняющим действием, как инвертный сахар (содержащийся и в меде), что очень активно использует косметология; • пектин в составе калины – натуральный компонент, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта; • сапонины, вибурнин, желто-красные смолы и дубильные вещества наделяют растение хорошим кровоостанавливающим свойством, в том числе маточных. Это одно из тех качеств, чем полезна калина для женщин; • она понижает давление и стимулирует кроветворение; • богатый минеральный состав и разнообразие витаминов помогают справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением, укрепить здоровье в целом. Однако есть состояния, при которых полезные свойства калины могут обернуться вредом. К таким противопоказаниям относятся: • беременность и склонность к аллергическим реакциям (избыток витамина С может привести к высыпаниям); • гипотония (усугубленная гипотоническим действием калины она может закончиться потерей сознания); • повышенная кислотность желудка; • подагра (входящие в состав калины кислоты могут спровоцировать обострение болезни).
РЕЦЕПТЫ Еще одним плюсом в пользу этого растения является то, что свои полезные свойства калина красная хранит в каждой своей части: в ягодах и их косточках, листьях, коре, ветках. И мы предлагаем вам взять на вооружение несколько рецептов использования чудесных свойств этого растения.
1. Сок калины, полученный в результате перетирания ягод, в чистом виде способствует регенерации язвы желудка и снимает кишечные колики, предупреждает образование злокачествленных полипов прямой кишки. Чай из сока калины, подслащенный столовой ложкой меда, прекрасно поможет справиться с простудой, кашлем, гипертонией и болезнями печени. Кроме этого, полезные свойства сока калины проявляются не только при внутреннем применении. В качестве примочек его можно применять при диатезе, лишаях и юношеских угрях.
2. Не теряются полезные свойства и у калины с сахаром. Перетертые с сахаром ягоды – прекрасная заготовка, которая хорошо хранится и используется для приготовления антипростудного и витаминизирующего чая. Усилить его действие можно добавлением меда и корицы.
3. Чай, приготовленный из цветков калины с добавлением меда, поможет при болезненных месячных, а также при гастрите.
4. Большое количество витаминов – еще не все, чем полезны ягоды калины. Они содержат в себе много пектина, благодаря чему приготовленное из ягод калины желе нормализует работу желудка и кишечника.
5. Отвар коры калины прекрасно справляется с кровотечениями, обладает спазмолитическим действием, лечит раны и кашель.
6. Обжаренные на сковороде косточки можно использовать вместо кофе – они также обладают стимулирующими свойствами. Но на этом полезные свойства косточек калины не заканчиваются: проглоченные косточки чистят кишечник, печень и почки, выводят излишки жидкости из организма.