Чудодейственные свойства граната

Чудодейственные свойства граната

   В переводе с латыни слово “гранат” (Punica granatum) переводится, как “пунический гранат”. Считается, что саженцы гранатового дерева были впервые привезены с берегов Средиземного моря финикийцами, основателями города Карфаген. Они вели войны с римлянами, называемые “пунические войны”. В Третьей Пунической войне карфагеняне были всё-таки побеждены римлянами, а от их государства остались лишь гранатовые деревья, которые римляне и назвали пуническими деревьями или карфагенским яблоком.

   У многих народов отношение к плоду сложилось положительное. В Древней Греции плод граната символизировал супружескую верность, а на Востоке его называли “король всех плодов”. Он также считался символом изобилия и плодородия. И сегодня гранат используют в медицинских целях от кожуры и до веток гранатового дерева. Сейчас гранат выращивается на побережье Средиземного моря, в Южной Америке, а также в странах Среднего Востока. Средняя продолжительность жизни гранатового дерева составляет 100 лет, отдельные же экземпляры доживают до 200-300 лет. Гранаты имеют размер примерно как апельсин. Корка у него тёмно-красного цвета. Внутри плода содержится большое количество семян, имеющих бордовый цвет и разделяемых тонкой плёнкой. Плод граната невероятно богат на полезные вещества. Это и витамины А, С, Е, В1, В2, и минеральные элементы, например, калий, железо, кальций, йод, кремний. Этот драгоценный плод также богат столь необходимыми антиоксидантами. Еще о полезных свойствах граната: Всем известно, что употребление граната – отличное средство профилактики анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. Гранат нормализует давление. Зернышки граната мягко снижают давление при гипертонии, и нормализуют – при вегетососудистой дистонии. Сок граната помогает бороться с атеросклерозом, уменьшает хрупкость сосудов.

Полезен гранат также при заболеваниях сердца, в случае истощения организма после длительной болезни. Наличие гранатового сока в дневном рационе нормализирует работу желудочно-кишечного тракта. При этом стоит учесть, что: Сок сладких сортов граната поможет при желудочно-кишечных расстройствах, болях в желудке, почечных коликах. Сок граната кислых сортов назначают при гастритах с пониженной кислотностью (0,5-1 стакана сока с 1 ст. л. меда употребляют 3 раза в день). Обладая противовоспалительными свойствами, гранатовый сок используется как эффективное средство в борьбе с простудными заболеваниями. Сок поможет при лечении ангины, респираторных инфекций и бронхиальной астмы. Водный отвар из кожуры граната или сок применяют также для полоскания горла и полости рта (при ангине или стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты оказывают противовоспалительное действие. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, благодаря этому их применяют при поносах и колитах. Взрослым рекомендуют принимать 3 раза в день после еды по щепотке сухой измельченной коры. Детям – разведенный наполовину водой свежевыжатый сок. Из высушенных перепонок из плодов граната заваривают чай, который принимают, чтобы привести в порядок нервную систему и избавиться от бессонницы. Масла, которые содержатся в косточках граната, благоприятно воздействуют на гормональный баланс. Особенно полезны они при болезненных месячных и климаксе. Распространено мнение, что употребление граната снижает риск развития рака молочной железы. Он помогает бороться с онкологиями, убивая раковые клетки.

СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ГРАНАТЕ?

Гранат – низкокалорийный фрукт: В 100 г граната содержится 52 калорий. Средний плод граната весит около 250-300 гр. и содержит 130-156 ккал. В 100 граммах гранатового сока без сахара – около 60 калорий.

КАК ВЫБРАТЬ ГРАНАТ

Выбирая гранат обратите внимание, чтобы плод был твердым на ощупь и сухим снаружи, корочка у спелого граната немного обтягивает зерна.

КОМУ ГРАНАТ ПРОТИВОПОКАЗАН

Как плод граната, так и его сок противопоказаны при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Исключением может быть небольшое количество сока сладких сортов граната. Важно: Сок граната содержит большое количество органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. Для того, чтобы избежать проблем сок обязательно разбавляют водой наполовину. В кожуре граната присутствуют в небольшом количестве ядовитые вещества – алкалоиды. Если при приготовлении отваров увеличить рекомендуемую дозировку, возможны такие побочные явления как головокружение, повышение давление, ухудшение зрения и судороги.