Целебные свойства специй

Целебные свойства специй

   О том, что специи и различные приправы придают изысканность вкуса блюду известно каждому, но далеко не всякий знает, что почти каждые из них обладают целебными свойствами и способны повысить уровень здоровья человека. Различные специи и пряности еще в древности были известны как отличные профилактические и лечебные средства от многих недугов и их часто использовали для приготовления самых разных блюд и создания рецептов. И сегодня кулинария не обходится без использования острых специй, ароматных пряностей и тонких приправ, которые придают пище аппетитность, аромат и удивительный вкус.

   Но мы нечасто задумываемся о том, какую пользу приносят эти, казалось бы, кулинарные мелочи. Многие специалисты сходятся во мнении, что приправы и специи действительно обладают целебными свойствами и благотворно воздействуют на организм человека, поэтому, зная свойства тех или иных специй, Вы сможете защитить свое здоровье от многих недугов и помочь организму справиться с болезнями. Рассмотрим полезные качества таких самых популярных специй как черный перец, красный перец и лавровый лист (купить которые можно в компании ООО «Роспланта»).

 ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШЕК

 Черный перец горошек является одной из самых популярных в современной кулинарии большинства кухонь мира. И эти специи не только придают блюдам отличные вкусовые качества и удивительную ароматность, но и могут использоваться в качестве самостоятельного профилактического и лекарственного средства против целого ряда заболеваний. Данная специя эффективна в улучшении пищеварения и лечении недугов мочевых путей, также черный перец горошек применяют в качестве вспомогательного средства при лечении неврастении, малокровии и истощении, а также в случаях, когда требуется усилить секрецию желудка и желез кишечного тракта. Однако как любое лекарство употреблять черный перец нужно в оптимальных количествах, не превышая дозировки в 6 зерен в день. В противном случае даже такой полезный компонент пищи может навредить здоровью, вызвав проблемы с желудком.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ МОЛОТЫЙ

     Лечебные свойства красного перца известны как в народной, так и в традиционной медицине, красный перец молотый помогает при лечении различных заболеваний, а также используется в качестве профилактического средства. Жгучие свойства красного перца пригодятся в лечении простудных заболеваний – он оказывает отличный жаропонижающий эффект и согревает. Также эта специя часто применяется для профилактики болезней сосудов, укрепляя их и очищая. В медицине широко востребовано свойство красного перца возбуждать аппетит, что немаловажно для улучшения работы пищеварительной системы. Однако стоит помнить, что, как и черный перец и любые другое острые приправы, употреблять молотый красный перец при уже развившихся болезнях желудка, например гастрите или язве, категорически противопоказано.  

 ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Сушеный лавровый лист содержит различные микроэлементы, дубильные вещества и фитонциды, за счет этого он является полезной специей. Во-первых, отвар лаврового листа способствует укреплению иммунитета организма в целом, и к тому же является эффективным средством борьбы с туберкулезом. Лавровый лист, приготовленный специальным образом, способен оказать значимую помощь при диабете, аллергии и болезнях суставов, помочь в лечении гайморита и избавить организм от накопившихся шлаков.