Не зря мандарины – пожалуй, самые популярные фрукты в преддверии новогодних праздников, ведь именно в это время нам не хватает солнышка, которое мандарины в чем-то могут заменить. Оранжевый цвет мандарина вызывает ощущение радости и душевного подъема. Кроме того, плоды мандарина способны насытить организм витаминами и помочь ему бороться с инфекциями. При этом мандарины, как и большинство цитрусовых, практически не теряют своих полезных свойств при длительном хранении. Что мы получим, съев мандаринку: провитамин A, необходимый для глаз, кожи и слизистых, много в мандарине витамина C, витамин B1, необходим для работы нервной системы, витамин D, особенно необходимый зимой, витамин K – для здоровья сосудов, калорийность мандарина – 38-45 кКал (в зависимости от содержания сахара). При этом ученые считают, что нитратов в мандаринах не бывает, гарантом их отсутствия является лимонная кислота. Но это еще не все полезные свойства мандарина: Свежевыжатый сок мандарина рекомендуется детям и больным, в качестве диетического и лечебного напитка. При повышенной температуре тела, сок мандарина поможет справиться с жаждой. Кроме того, сок, как и сам мандарин благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам окажет противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа. Доказано благотворное воздействие мандарина при лечении астмы и бронхитов. Фрукт содержит синефрин, который обладает противослизевыми, противозастойными и противоотечными свойствами. Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи утром рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока мандарина. При бронхите или трахеите полезен настой или отвар из сухой кожуры мандарина на воде, который обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель. Мандарины имеют и противогрибковое действие: свежий сок из дольки или кожуры мандарина способен излечить кожу и ногти, пораженные грибком, для этого его следует многократно втирать в пораженные места. Обильное употребление мандаринового сока является средством профилактики от гельминтов. Регулярное употребление мандаринов восстановит силы и улучшит обменные процессы. Если у вас расстройство кишечника, также могут оказаться полезны мандарины или свежий мандариновый сок. При тошноте и метеоризме поможет свежая корка мандарина, которая стимулирует пищеварение.
Масло мандарина предотвратит растяжки у беременных. Кроме того, эфирное масло мандарина используется для релаксации, для снятия мышечного напряжения, при болезненных менструациях. Сухая корка мандарина также действует успокаивающе. Отвар, рекомендуемый при диабете (кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем отвар остудить и хранить в холодильнике, не процеживать) – способствует снижению уровня сахара в крови. Заболевания, при которых не рекомендуется употреблять мандарины: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, энтерит, колит, обострения воспалительных заболеваний кишечника, холецистит, гепатит, острый нефрит. Мандарины широко используются в салатах и горячих блюдах, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, рисом и овощами.