Мы знаем, что орехи – это натуральный продукт, из которого мы можем получить необходимые организму полезные вещества и энергию. Но всегда ли орехи полезны, и, главное, в каком количестве? Что говорят специалисты?
1. Орехи помогут похудеть Это правда, но лишь частично. Орехи калорийны (700 ккал на 100 грамм), поэтому большая порция скорее вредна для худеющих, так как добавит лишних калорий. Плюсом же употребления орехов для тех, кто на диете, можно назвать то, что насыщают они быстро и надолго. Для ежедневного употребления достаточно 10-20 орехов.
2. Орехи довольно тяжело усваиваются организмом. Это верно, так как они содержат большое количество жиров. Из-за этого орехи (опять же в больших количествах) не рекомендуется употреблять, если у вас ферментная недостаточность, некоторые другие болезни ЖКТ.
3. Орехи богаты белком и являются полноценной заменой мяса. В орехах содержится около 15% белка. А с учетом их калорийности дневную норму белка практически нереально получить только за счет приема в пищу орехов. Кроме того из мяса мы получаем не только белок, но и, незаменимые аминокислоты, например, лизин – необходим для иммунитета.
4. Орехи содержат целый комплекс витаминов и минералов. Это действительно так. В этом продукте имеется множество питательных веществ. В основном это касается большого содержания полиненасыщенных жирных кислот (омега). Их в составе орехов примерно 75%. В свежих орехах много калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, марганца. В них так же имеются витамины С, Е, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР) фолиевая кислота (В9). Из бразильских орехов организм получит много селена, который является антиоксидантом. В грецких орехах много витамина С и жирной кислоты омега-3. Кроме того грецкие орехи содержат вещества, стимулирующие работу мозга. В миндале – большое количество витамина Е, магния и калия.
5. Если обжарить орехи, то они будут легче усваиваться. Да, это правда. При тепловой обработке дезактивируются ферментные ингибиторы. Но имеются и отрицательные моменты: высокая температура разрушает полезные жирные кислоты в орехах, как всем известно, при нагревании жиров, могут образовываться канцерогенные вещества. 6. Орехи могут вызвать аллергию. В основном это утверждение относится к арахису, который на самом деле и не орех, а относится к бобовым. Употребление арахиса действительно нередко вызывает аллергическую реакцию, причем специалисты утверждают, что причина не в самом арахисе, а в микроорганизмах, которые на нем живут.