В любом возрасте женщина хочет выглядеть молодо и оставаться здоровой. Самые полезные продукты для женщин – это продукты, которые улучшают состояние кожи, волос, помогают уменьшить отеки, и дают организму все необходимые питательные вещества. А еще они помогают сбросить вес, оставаясь сытой и довольной. Вы думаете, это какие-то запредельно дорогие и редкие продукты, доступные только поп-дивам и актрисам? Неправда, большую часть этих полезных для женского здоровья продуктов можно купить на обычном рынке по вполне привлекательной цене.
Белковые продукты обязательно присутствуют в списке самых полезных продуктов для женщин: Ешьте достаточное количество белка, и вас не будут мучить перепады настроения, слабость и внезапные головные боли. Белок делает кожу упругой, и помогает укрепить волосы. А еще он ускоряет метаболизм, и помогает сжигать больше жира. Мидии и креветки Эти морепродукты содержат не только легкоусвояемый белок, но и много йода, а ведь именно его недостаток пагубно отражается на фигуре и общем тонусе. Ешьте 100-200 г каждый день или хотя бы через день. Творог Обычный творог – это не только быстрый перекус, но и много кальция, белка и полезных молочных жиров. Выбирайте творог 2-5% жирности 3 -4 раза в неделю, и ешьте обезжиренный хоть каждый день. Кальций в любом виде полезен для женщины, особенно после 40, с возрастом растет риск развития остеопороза и переломов. Говядина Красное мясо очень даже зря «сослали» на задворки диетического меню. Женщинам крайне важно есть 2-3 порции мяса в неделю, так как оно содержит железо, необходимое нам для восстановления мышц и скорости метаболических процессов. Соя Это растение в необработанном виде – источник белка и углеводов одновременно. Употребляйте соевые бобы пару раз в неделю, они содержат фитоэстрогены и особенно полезны в период пременопаузы или при нарушениях цикла.
Частенько мы отказываемся от углеводов, чтобы похудеть, но это – неправильная стратегия. Сложные углеводы способны насытить надолго, и не вызывают перепадов настроения. Ешьте их хоть каждый день, и вы не будете иметь проблем с весом. Гречка Традиционная русская каша богата магнием, цинком и сложными углеводами. Она также содержит некоторое количество белка. Гречка надолго насыщает, и способствует улучшению пищеварения, поэтому ее рекомендуют включать в рацион на диете и просто так. Стручковая фасоль Этот овощ – настоящая находка для сидящих на диете. Белки, клетчатка, антиоксиданты и всего 30 ккал на 100 г. Главная прелесть стручковой фасоли еще и в том, что она сохраняет полезные свойства при замораживании, так что наслаждайтесь ей в любом виде. Груши Эти фрукты способны заменить ежедневную порцию сладкого. Несмотря на медовый вкус, они имеют низкий гликемический индекс и богаты пектином. Груши можно есть всем, даже больным гастритом и диабетикам, поэтому старайтесь кушать их вместо десерта каждый день. Шпинат Содержит витамины группы В и много антиоксидантов, в том числе, и токоферол. Полезен для всех, кто хочет улучшить состояние кожи. Помогает укрепить репродуктивное здоровье, рекомендуется всем планирующим беременность. Чашка (250 мл) шпината почти полностью обеспечивает суточную норму фолиевой кислоты для женщин
Жиры омега-три и омега-шесть должны быть на столе каждый день. Они позволяют иметь быстрый метаболизм в любом возрасте, и укрепляют нервную систему. А также уменьшают вероятность образование тромбов в кровеносных сосудах, снижают уровень «плохого» холестерина. Льняное масло Источник полезных жирных кислот и фитоэстрогенов «в одном флаконе». 1-2 ложечки масла каждый день – необходимый рацион для кожи, волос, репродуктивной и иммунной системы. Добавляйте в холодные салаты, или употребляйте перед завтраком. Кунжутные семечки Традиционная восточная специя почему-то недооценивается в нашей стране. Однако на самом деле, семена кунжута способны помочь и при раннем климаксе, и при нерегулярных месячных, так как помимо жиров содержат фитоэстрогены. Куриные и перепелиные яйца Будучи на диете, мы часто не едим желток, а между тем, именно в желтке содержатся полезные жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов и служат хорошим средством профилактики нервных заболеваний. Употребляйте не более 5 желтков в неделю, и вы сможете сделать свое питание более сбалансированным. Рыба Рыба – источник белка, витаминов A и D, фосфора и йода, полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Особенно полезна женщинам морская рыба. Питайтесь правильно и регулярно, и обязательно выбирайте только свежие и полезные продукты.